Перейти к содержимому

Кореновский МКК  вновь стремится стать лидером производительности


 |  Мы и закон

23 июля флагман молочной промышленности региона посетил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев. Здесь состоялось стартовое совещание в рамках федерального проекта «Производительность труда».

Данный проект — это своевременно, актуально и интересно. Кстати, еще в 2019 году ЗАО «КМКК» принимал активное участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», инициированным Министерством экономического развития Российской Федерации.

За эти годы на предприятии выстроена производственная система, в которой используются принципы и инструменты бережливого производства, максимально мобилизуется человеческий потенциал и совершенствование работы за счет устранения потерь. Эксперты совместно с рабочей группой на участке выпуска сгущенного молока разработали стандарты ежедневного обслуживания оборудования, внедрили систему 5С и производственное планирование. Созданы карты критичных мест производства, организована автоматизация процессов производственных линий и складской логистики, за счет оптимизации норм на сырье и материалы была значительно снижена себестоимость продукции, а также проведена индексация отпускных цен. Благодаря участию в национальном проекте компания резко увеличила производительность труда.

В 2023 году комбинат участвовал в проекте по повышению производительности труда и в итоге стал победителем в номинации «Предприятие — лидер по росту производительности». КМКК смог добиться роста производительности на невероятные 420%! Соперниками кореновцев стали более 1200 участников, 400 компаний из 50 регионов. Награждение прошло на федеральном форуме “Производительность 360” в Казани.

Но предприятие решило не останавливаться на достигнутом и еще больше повысить производительность. Как рассказал Алексей Юртаев, в ближайшие 3 года эксперты регионального центра компетенции и сотрудники комбината будут работать в одной команде.

Им предстоит повысить производительность труда на ООО «Фабрика настоящего мороженого» и оптимизировать процессы производства мороженого в вафельных стаканчиках. В этом им поможет эксперт Андрей Мациевский.

В течение трех месяцев эксперты проведут диагностику, выяснят все проблемные точки и проведут мероприятия, которые помогут внедрить улучшения на пилотном потоке, создав эталонный участок, на основе которого можно тиражировать эти подходы на других процессах производства. Проект интересен еще и тем, что поможет находить резервы и добиваться эффекта за счет устранения потерь, вскрытия эффектов и повышения вовлеченности персонала. Проект затронет работу низкотемпературного роботизированного склада, работы с «честным знаком» и цеха упаковки мороженого в коробки.

Также Алексей Юртаев наградил генерального директора Игоря Московцева почетной грамотой министерства экономики Краснодарского края за вклад в социально-экономическое развитие региона.

После совещания участников ждала интереснейшая экскурсия! Они посетили уникальный низкотемпературный роботизированный склад, аналогов которому нет не только в России, но и Европе. Инвестиции в проект составили порядка 1 млрд рублей! Его объемы на 25 тысяч палетомест (это 5 тысяч тонн мороженого) позволяют формировать и хранить заказы, а роботизация создает комфортные условия для работников склада. Здесь поддерживается стабильная температура – 10С в зоне отгрузки и -28 -32С в зоне работы роботов для гарантии качества продукта, чтобы мороженое не таяло. Умная линия умеет одновременно и подавать продукцию, и забирать. А на экранах у оператора видны все процессы технологической цепочки.

Рождение самого вкусного мороженого начинается с аппаратного цеха. Здесь смешиваются сухие ингредиенты и сливки для изготовления мороженого "Коровка из Кореновки", пломбира и сливочного мороженого, которое выпускается под брендом «Облака из молока».

Когда все ингредиенты смешались, в специальных танках происходит созревание смеси. После того, как смесь созреет, она по специальным трубам поступает на фризер - аппарат, который ее взбивает, насыщая её кислородом и делая массу воздушной. Это происходит при температуре + 2 + 4С. После того, как смесь во фризере взбилась, она увеличивается в размерах. А потом через дозаторы смеси стаканчики наполняются свежайшей, волшебной вкусностью – теплым мороженым.

После того, как стаканчик наполняется, он фасуется и отправляется в камеру. Там под влиянием холодного воздуха мороженое как будто качается на качелях, но на самом деле оно заходит в закалочную камеру. Там оно охлаждается в течение 40 минут под влиянием ледяного воздуха в районе – 30С. А потом, когда уже оно закалённое, выходит из второй линии и идет на упаковку во флоупак и разрезание на порции, а дальше отправляется на транспортировку, где его упаковывают в коробки.

Заключительным этапом экскурсии стала дегустация того самого, вкуснейшего, еще теплого мороженого! Такую вкусняшку можно попробовать только здесь – на фабрике, где его производят. Удовольствие – феерическое.

Кстати, а вы знаете, что на Фабрике есть и цех по изготовлению хлебобулочных и мучных изделий? Там стоят пять печей, на которых делается миллион стаканчиков, три вида. Но этого количества все равно не хватает, поэтому компания докупает их дополнительно у других производителей. А знаете, как их определить? Очень просто: откройте мороженое и посмотрите на стаканчик. Если там есть фирменная надпись – значит его сделали в Кореновске.  

И еще комбинат, наверное, единственный в России, кто изготавливает стакан из ржаной муки. Его очень сложно изготовить, но технологи всё-таки придумали рецептуру стакана, который может держать форму и быть таким же вкусным, как и остальные.

Комментарий министра экономики Краснодарского края Алексея Юртаева:

 - «Фабрика настоящего мороженого» — это эталон современного производства, где многие процессы уже высоко автоматизированы. Но наш опыт показывает, что даже на самых передовых предприятиях есть скрытые резервы для роста. Задача проекта — не просто улучшить показатели, а внедрить культуру постоянного совершенствования. Важно, что для группы компаний «Ренна» это уже второе предприятие, вступающее в проект, и их доверие доказывает, что наши методики работают. Эксперты РЦК помогут команде найти те самые секунды и движения, оптимизация которых позволит повысить выработку и укрепить позиции одного из флагманов пищевой промышленности Кубани на российском и экспортном рынках, — рассказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Комментарий директора ЗАО "Кореновский МКК" Игоря Московцева:

- Комбинат уже ранее принимал участие в федеральном проекте и достиг хороших результатов. Мы работали со специалистами-экспертами. Это очень важная составляющая: получить лучшие методы, практики и запустить процесс так, чтобы он был более эффективным. И сейчас, когда появилась возможность войти в проект регионального министерства и улучшить работу самого молодого нашего производства – Фабрики настоящего мороженого, мы с радостью воспользовались этим шансом. Ведь нет предела совершенству, и мы будем идти в этом направлении, создавая эффективные условия для повышения производительности. Сама жизнь показывает, что вложение того, что мы зарабатываем, в развитие производства, освоение новых технологий, автоматизация и повышение производительности труда – единственно верный путь, который обеспечивает мощную динамику развития предприятия и высокие результаты, - подчеркнул Игорь Московцев.

Елена ГОЛЬЦОВА.

pegi12.jpg