Перейти к содержимому

Госавтоинспекция информирует: в Кореновском районе в ДТП пострадал 16-летний водитель питбайка


 |  Происшествия

24 июля в 20:50 в ст.Платнировской на пересечении ул. Кучерявого и ул. Хлеборобской, водитель "СангЁнг" на нерегулируемом перекрестке при повороте налево не уступил дорогу и допустил столкновение с питбайком Ataki под управлением 16-летнего водителя, который двигался во встречном направлении.

В результате ДТП пострадал несовершеннолетний водитель мото (питбайк) Ataki DR 250, доставлен в Кореновскую ЦРБ СМП в травматологическое отделение.

Предварительная причина происшествия – несоблюдение очередности проезда водителем автомобиля.

Уважаемые родители!

Хотим обратить Ваше внимание на управление транспортными средствами несовершеннолетними. В весенне-осенний  сезон мотоциклы, велосипеды, питбайки, новомодные гироскутеры, самокаты и прочие средства не теряют своей актуальности. И каждый родитель, покупая своему ребенку такой желанный подарок, должен в первую очередь подумать о безопасности, здоровье, а возможно и жизни своего ребенка. 

ПОМНИТЕ! 

На скутере и мопеде имеют право ездить лица, достигшие 16 лет, получившие водительское удостоверение категории «А1» (легкие мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 125 см3), категории «М» (мопеды, скутеры, мотороллеры, мотики, объем двигателя которых не превышает 50 см3).

Езда на мотоцикле требует наличия водительского удостоверения (категория «А») и страховки. Ездить на мотоцикле можно только при достижении 18-летнего возраста.

Объясните ребенку, что передвигаясь на любом из перечисленных транспортных средств наличие наушников в ушах увеличивает шансы попасть в ДТП.

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Если несовершеннолетний водитель возрастом от 16 до 18 лет управляет транспортным средтвом: мопедом, скутером, легковым, грузовым автомобилем, то в соответствии с административным законодательством в отношении такого водителя составляется административный материал по ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ, в результате чего подвергается административному наказанию в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей.

По данным подразделений Госавтоинспекции, при управлении транспортными средствами несовершеннолетние, как правило, совершают такие нарушения, как: не пристегивают ремни безопасности, управляют транспортным средством, не имея водительского удостоверения, ездят и перевозят  пассажиров без мотошлемов, управляют транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и т.д.

Подобные «детские шалости» как правило, завершаются весьма плачевно. Когда в ДТП здоровью потерпевших причинен вред, естественно, наступают «взрослые» правовые последствия.

Нарушение водителем ПДД, результатом которого стал причиненный здоровью человека тяжкий вред, смерть или крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление. Необходимо подчеркнуть, что и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

Никто не может ссылаться на незнание действующего закона. Каждый должен знать, что он может быть наказан за нарушение закона, даже если он его и не знал. Чем раньше дети узнают о дорожном движении и ответственности за свои неправомерные действия, тем больше у них гарантий не попасть в ДТП.

 Хотелось бы отметить и тот факт, что за своих несовершеннолетних детей ответственность несут родители. Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин с 18 лет. В соответствии с УПК РФ и Гражданским Кодексом именно родители являются гражданскими ответчиками и несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными деяниями своего ребенка. 

pegi12.jpg