В Кореновске стартовал региональный образовательный проект «Инженерные классы 2.0»
Хакатон - это особый формат соревнования, где участники решают поставленную перед ними задачу за определенный срок. Качество и скорость выполнения задания — две обязательные составляющие конкурса IT-специалистов.
Место, где проводится хакатон, становится точкой притяжения для специалистов. Уже не в первый раз городская школа № 17 имени Клары Навальневой проводит это уникальное мероприятие, о котором писала наша газета - проект развивается, становится шире, интереснее и актуальнее!
26 апреля в Кореновской школе № 17 имени Клары Навальневой стартовал региональный образовательный проект «Инженерные классы 2.0», организованный Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и Институтом развития образования (ИРО). Мероприятие прошло в рамках хакатона «Инженерные классы: старт в будущее», который собрал 265 обучающихся из девяти школ города Кореновска и 170-ти представителей образовательных организаций 40 муниципалитетов Краснодарского края.
Здесь подвели итоги и отметили сертификатом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края 44 образовательных организации, как победителей краевого образовательного конкурса по созданию инженерных классов в школах Кубани.
На пленарном заседании модераторы пленарного заседания Андрей Колчанов, заместитель начальника управления, начальник отдела в управлении МОНиМП Краснодарского края и Людмила Терновая, проректор по воспитательной деятельности, дополнительному образованию и цифровой трансформации ИРО КК обсудили с почетными гостями важность реализация проекта «Инженерные классы 2.0» в общем образовании Краснодарского края для суверенной национальной системы образования и необходимость создания модели «Школа-СПО-ВУЗ-Предприятие».
Об этом говорили почетные гости уникального мероприятия - Игорь Лагерев, и.о. ректора ФГБУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», и Алексей Грачев, генеральный директор ООО «Новация». Особое внимание школьников Игорь Александрович обратил на то, что у инженеров сегодня большое будущее! В ВУЗы активно приходят индустриальные партнеры, для которых важно развитие производства, и они готовы конкурировать друг с другом, чтобы заполучить в свои коллективы талантливых инженеров, ведь кадры решают все! Алексей Николаевич проблему инженерных кадров видит в том, что нынче потеряна практика инженерных школ и нет преемственности поколений, когда опытный инженер – наставник молодого специалиста, именно этой кадровой задачей занимаются в ООО «Новация».
Кандидат биологических наук, руководитель проектов АО "Издательство "Просвещение" Александр Мерщиев осветил учебно-методическое и материально-техническое обеспечение деятельности инженерных классов. Директор школы № 17 Наталья Мищенко с учителем Дмитрием Мироненко представили модель инженерного образования в коллаборации с предприятиями.
Затем педагоги совершили экскурсию в ООО «Новация» и вместе с учениками включились в работу предложенных хакатонов: мастер-класс «Шоколадная сказка» преподавателя технологии общественного питания Ирины Марабян, где ребята узнали о свойствах шоколада и секретах работы с ним, освоили способы лепки, моделирования, создания узоров и текстур и насладились вкусом своих шоколадных шедевров.
Мастер-класс нанесения декоративной штукатурки на поверхность с элементами барельефа «Малярные и штукатурные работы» провела мастер производственного обучения Елена Малимонова. Ребята узнали о видах декоративной штукатурки, о ее свойствах, преимуществах и особенностях применения, а также познакомились с историей барельефа, техникой лепки и создании эскизов.
Ребята попрактиковались в нанесении штукатурки и создании барельефа на подготовленных образцах.
Серию хакатонов «ФудТех-Политех» под руководством директора института пищевой и перерабатывающей промышленности ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» профессора Аслана Шаззо представил коллектив сотрудников и студентов вуза.
В форме хакатона с решением профессиональных кейсов все гости отправились в интересное и познавательное путешествие, где посетили локации «Пищевой дайджест», «Место под солнцем», «Красота спасет мир», «Таможня дает добро», «Молочные реки мясные берега», «Без опасности», «Территория гостеприимства», «Виноградная».
На станции "Пищевой дайджест» кафедры Пищевой инженерии под руководством доцентов кафедры Натальи Мацаковой и Оксаны Бганцевой прошли викторины, квесты, конкурсы, посвященные знакомству с отраслями переработки зерна, хлебопекарной, кондитерской, сахарной, чайной, кофейной промышленностей, логические игры «#ЯуМамыИнженер-#ЯуПапыУмный», квест «На чаек», самостоятельный купаж чая "Возьми с собой из КубГТУ", беспроигрышная лотерея «Сладости для радости».
Три станции в рамках хакатона представила кафедра Технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов под руководством заведующей кафедры, профессора Светланы Калманович. На станции «Место под солнцем» ученикам школ и гостям доцент Оксана Воронцова и заведующая лабораторией Юлия Юсупова предложили определить виды масличных семян и растительных масел, получаемых из них.
На станции «Красота спасет мир» преподаватель СПО Дарья Щербакова познакомила гостей с основами визажного искусства и ароматом твердых духов.
На станции «Таможня дает добро» гости вместе с доцентом Еленой Вербицкой выступили экспертами по оценке качества и безопасности пищевых продуктов и провели оценку подлинности ювелирных украшений.
Наставниками на конкурсах выступали студенты кафедры Данил Кашников, Софья Белоус и Влада Коновалова.
Станцию «Молочные реки-мясные берега» представлял коллектив кафедры Технологии продуктов питания животного происхождения: заведующий кафедрой, профессор Алексей Запорожский, доценты Ирина Хрипко и Ольга Косенко, студенты кафедры Елизавета Серещева, Мария Черменцева, Артем Дядюн и Никита Шило.
Здесь ребятам рассказали о перспективах развития молочной, мясной и рыбной отрасли и показали одну из разработок кафедры- сублимированные мясные продукты, провели мастер -классы по производству аналогов натуральной черной и красной икры, а также производство мороженого с последующей дегустацией.
На станции "Без опасности" доценты кафедры Безопасности жизнедеятельности Сергей Шурай и Жанна Соловьева с учениками провели измерение шума и освещенности в помещении с помощью современных цифровых приборов и рассказали о профессиональных навыках инженеров направления «Техносферная безопасность». Студентки Диана Кислякова и Ксения Шинкаренко провели мини-викторину на знание современных основ безопасности жизни и укрытий.
На станции «Территория гостеприимства» доценты Ростислав Журавлев и Елена Дунец со студентами кафедры общественного питания и сервиса Марией Сидорчевой, Рубеном Тащян, Алиной Шмелевой продемонстрировали мастер-классы современного гостинично-ресторанного бизнеса, обучили навыкам карвинга - искусства художественной резки овощей и фруктов, правилам классической ресторанной сервировки. Школьники познакомились с авангардными технологиями молекулярной гастрономии - техники сферификации и криогенной кухни и создали свое уникальное кондитерское изделие, получили навыки оформления медовых пряников айсингом.
На станции «Виноградная» студенты кафедры Технологии виноделия и бродильных производств Ульяна Левченко, Полина Такмазьян, Софья Лебедева под руководством доцента Натальи Федорович показали ряд заданий из области производства алкогольных напитков с учетом возрастной группы участников. Школьники узнали о сложении ароматичности винодельческой продукции путем изучения «Носа вина», установили, какие виды сырья используются для производства напитков разных видов, проверили свои знания в области терминологии и в игровой форме установили свои способности к деликатной работе с жидкостями, что особенно актуально при проведении физико-химических методов.
Хакатон «Системы накопления энергии для резервного электроснабжения локальных объектов» представлял Алексей Шаршак, руководитель лаборатории «Робототехники» Регионального школьного технопарка «Квант Кубань-КубГТУ» и Кириллом Ковалевым, модератором, наставником молодежных проектов лаборатории «Робототехники» Регионального школьного технопарка «Квант Кубань-КубГТУ».
Здесь школьники попробовали свои силы на четырех тематических экспериментальных площадках: с помощью лабораторной установки удаленного доступа "Лестница Иакова" ознакомились с процессом образования электрической дуги и работой указателя высокого напряжения; на стенде с лабораторной установкой "Энергосберегающий солнечный трекер" провели эксперименты по снятию внешней и нагрузочной характеристик солнечных батарей, выявили зависимость выходного напряжения от освещенности и ориентации панели; научились измерять параметры электрических сигналов с помощью осциллографа и освоили методику построения фигур Лиссажу; с помощью лабораторной установки удаленного доступа для исследования термоэлектрических эффектов ознакомились с разными режимами работы элемента Пельтье и провели ряд экспериментов по созданию термоэлектрических генераторов. Наиболее отличившиеся участники были отобраны для последующего инженерного марафона, где разработали систему автономного электроснабжения на базе возобновляемых источников энергии и гравитационных накопителей энергии.
Ребята смогли познакомиться с ролью и задачами современного инженера, поучаствовать в различных викторинах и конкурсах с приятными призами, подарками и незабываемыми впечатлениями от института пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного технологического университета.
На станции «Проверка качества масла на трибологической установке» Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина доценты кафедры «Тракторы, автомобили и техническая механика» Владислав Драгуленко и Виктор Дробот продемонстрировали абитуриентам, как с помощью трибологической установки и силы трения можно проверить качество масла, как влияет добавление присадок. Школьники узнали историю появления моторного масла, видов, классификации и допуски масел современных автомобилей и сами провели испытания моторного масла на лабораторной установке.
На станции «Применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве» вместе с кандидатом технических наук, доцентом, заведующим кафедрой физики Николаем Курченко участники мероприятия смогли познакомиться с устройством беспилотного летательного аппарата (БПЛА) для опрыскивания в сельском хозяйстве. Изучили программу управления и программу для создания полетного задания при работе в автоматическом режиме. В ходе мастер-класса исследовали режимы работы БПЛА, смогли провести пробный запуск двигателей и совершить простые манипуляции с помощью пульта управления.
Тематика этого яркого мероприятия была максимально разнообразной. Организаторы построили его так, чтобы у старшеклассников зародился интерес к профессии инженера, они почувствовали себя специалистами определенной области, необходимыми для разных видов хозяйственной деятельности родного Краснодарского края, ощутили вкус к профессии и стремление получить ее, чтобы посвятить ей всю жизнь, достигая небывалых высот и открытий.
Татьяна СЕРГИЕНКО.
Лента новостей
-
До срока уплаты имущественных налогов физических лиц осталось несколько дней
-
Пьяного водителя из Выселковского района поймали в Кореновске
-
Кореновские полицейские провели профилактическое мероприятие «Закон обо мне, мне о законе»
-
Более 60 предприятий Кубани прошли обучение по программе «Акселератор экспортного роста»
-
На Кубани к национальному проекту «Производительность труда» присоединились 320 предприятий
-
В Краснодаре открылась Международная выставка сельхозтехники "ЮГАГРО-2024"
-
Комитеты СМД обсудили вопросы подготовки проектов местных инициатив в ЗСК Кубани
-
В Краснодарском крае проходит Всероссийский день правовой помощи детям
-
Двое приезжих из Тбилисского района сломали нос кореновцу и похитили телефон
-
Стало известно, как жители Кубани поддерживают себя в холодное время года