Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году край приступит к проектированию объектов, в следующем - к их строительству.
Спорт нации
За 10 лет в Краснодарском крае возведено 277 спортобъектов: малобюджетных залов, спорткомплексов и площадок, бассейнов и центров единоборств, которые сегодня востребованы жителями всех возрастов.
Для развития самбо в регионе выстроена целая система подготовки, которая объединяет занятия в школах, центры единоборств и дворец самбо в «Городе спорта» в Краснодаре.
Особый предмет гордости - самбо в школах. 525 тысяч школьников занимаются на уроках самбо. 9,5 тысяч из них - это уже спортсмены-самбисты, рассказал Вениамин Кондратьев во время рабочей встречи главе государства Владимиру Путину. Президент РФ, в свою очередь, подчеркнул, что это очень доступный вид спорта, национальный, и он очень хорошо развивает.
Вениамин Кондратьев также доложил, что в этом году край завершает строительство сети центров единоборств для занятий самбо в каждом муниципальном образовании.
- Дворец самбо - это предмет гордости, - акцентировал Вениамин Кондратьев. - В этом году мы начинаем строить и Дворец гимнастических видов спорта, это второй наш национальной вид спорта.
О развитии гимнастики глава региона также доложил Президенту РФ. Он рассказал, что в Краснодаре Дворец гимнастических видов спорта поспособствует развитию сразу 6 видов - художественной, эстетической и спортивной гимнастики, спортивной акробатики и спортивной аэробики, прыжкам на батуте. Площадь объекта составит не менее 23 тысяч кв. метров. В нем разместят трибуны для зрителей на 2 тысячи мест, ряд тренировочных, хореографических, тренажерных залов.
По опыту единоборств
Центры гимнастических видов спорта будут также построены во всех муниципалитетах региона. Такое поручение дал губернатор уже на недавнем краевом совещании по строительству спортивных объектов.
- Мы создали серьезную систему развития самбо. Но единоборства выбирают в основном мальчики, у девочек таким же востребованным спортом может стать гимнастика, различными видами которой сегодня в крае занимаются почти 36 тысяч человек. Поэтому приняли решение по примеру центров единоборств построить центры гимнастики во всех муниципалитетах Краснодарского края. В них девочки смогут заниматься в том числе художественной гимнастикой - нашим национальным видом спорта и предметом гордости. Такие виды спорта, как самбо и гимнастика, способствуют гармоничному развитию наших детей, - уверен Вениамин Кондратьев.
Глава региона поручил в этом году начать проектирование центров гимнастики, в следующем приступить к их строительству. Это будут первые подобные объекты на территории региона. Поэтому, по словам Вениамина Кондратьева, важно создать типовые проекты для всех муниципалитетов, что позволит избежать ошибок и перепроектировок, тем самым ускорить строительство.
Первые ласточки
Губернатор также поручил главам муниципалитетов в ближайшее время определить подходящие участки. Они должны быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой и находиться на удобных для детей местах.
- Какие районы раньше всех подготовят участки, там и начнем строить в первую очередь, всего - не менее 9 объектов в год. Параллельно приступим к строительству Дворца гимнастических видов спорта в «Городе спорта» в Краснодаре. Этот уникальный для региона объект позволит вывести на новый уровень краевую школу гимнастики и объединить все будущие центры гимнастики в муниципалитетах, как это уже сделали с Дворцом самбо и центрами единоборств, - сказал Вениамин Кондратьев.
Заместитель главы региона Александр Нестеренко сообщил, что в муниципалитетах края уже построено 33 центра единоборств. Помимо них в текущем году возводят 10 малобюджетных спортивных залов, стадион, 5 бассейнов и столько же спортзалов на территории школ, спортивный центр в ст. Динской, физкультурно-оздоровительные комплексы на базе Туапсинского морского кадетского корпуса и специальной (коррекционной) школы-интерната №3 г. Армавира. Также вице-губернатор доложил, что в настоящее время проект краевого Дворца гимнастических видов спорта проходит государственную экспертизу.
Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко подчеркнул, что министерство составит каталог типовых проектов центров, в которых можно будет заниматься различными видами гимнастики.
При этом учтут рекомендации как профильных спортивных федераций, так и самих спортсменов.
Задача - стратегическая
В Краснодаре уже обсудили разработку типовых проектов для строительства центров гимнастики.
- Их создание позволит сократить сроки разработки документации, возведения объектов, минимизировать недоработки, допущенные в процессе проектирования. Тем самым, повысит качество строительства, в том числе обеспечит возможность соблюдения единого архитектурного облика Кубани, - сказал вице-губернатор Александр Нестеренко.
В настоящее время департамент строительства края и министерство физической культуры и спорта региона разрабатывают каталог типовых эскизных проектов центров гимнастики. При этом учитывают технологические решения и оборудование, производство которого возможно на территории региона.
Строительство центров гимнастики, как и центров единоборств, сделает спорт еще более доступным для десятков тысяч ребят. Как отметил губернатор на очередной 58-й сессии Законодательного Собрания края, привлечение детей и подростков к занятиям спортом способствует объединению молодежи. А это - задача стратегическая для всего региона.
Материалы полосы подготовила Марина Афанасьева
Важно
В Краснодарском крае работают спортивные школы по гимнастическим видам спорта. Различными видами гимнастики в них занимаются почти 36 тысяч человек, в том числе, художественной - более 12 тысяч. Кубанские спортсменки входят в состав национальной сборной и традиционно занимают призовые места на соревнованиях международного уровня.
Цифра
>67 процентов жителей активно занимаются физической культурой - благодаря современной и доступной инфраструктуре Краснодарский край признан лучшим спортивным регионом России по итогам 2024 года.
Первый в стране
В анапской станице Гостагаевской открыли зал единоборств «Казачья лава».
Это первый в стране спортивный объект, предназначенный для подготовки спортсменов по боевому казачьему искусству «Лава». Модульный спортзал построен по краевой госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта».
В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, министр физической культуры и спорта края Серафим Тимченко, мэр Анапы Василий Швец.
- По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева мы активно развиваем спортивную инфраструктуру, строим новые объекты - спорткомплексы, бассейны, многофункциональные площадки. В этом зале, вместе с занятиями по самбо и дзюдо, будут вести тренировки по боевому искусству «Лава». Это позволит сохранить казачью самобытность, растить новых чемпионов. Средства на строительство объекта выделили из краевого бюджета, - отметил Александр Власов.
В церемонии также приняли участие депутат Законодательного Собрания, олимпийская чемпионка Ирина Караваева, тренеры, жители Гостагаевской.
Право открыть зал предоставили учащимся казачьих классов - победителям первенства ЮФО по дзюдо. В честь открытия на прилегающей территории высадили деревья.
Лента новостей
-
В Кореновском районе будут судить 42-летнего хранителя наркотиков
-
Праздничный турнир по настольному теннису прошел в Кореновске
-
В Кореновском районе идет заготовка кормов
-
Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить?
-
Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики
-
Краснодарский край переходит на электронные проездные
-
Студенты Кореновского политехнического техникума посетили предприятие "Электротайм"
-
Как выбрать подходящий детский лагерь для ребенка
-
Чем полезен одуванчик
-
12 муниципалитетов Кубан подобрали земельные участки для центров гимнастики