Тренер по плаванию Ольга Юрасова: «Без спорта я не представляю свою жизнь»

Тренера по плаванию Ольгу Юрасову старшему поколению представлять не надо: эту красивую и энергичную женщину знают многие жители района. Ее жизнь похожа на приключенческий роман, но красной нитью через все перипетии судьбы проходил спорт.
В детстве она была настоящей пацанкой – плавала в речке, ловила с мальчишками рыбу, каталась на мопеде, играла с подружками в волейбол, баскетбол, участвовала в соревнованиях, защищая честь района. А когда пришло время выбирать профессию, то чуть не стала…бухгалтером, и тогда наш край потерял бы прекрасного тренера!
- Моя мама работала бухгалтером, да и у меня с цифрами всегда было отлично, - улыбается Ольга Викторовна. – Но все решил случай: к нам в школу приехали представители ейского педучилища, где учили, в том числе, и на преподавателей физкультуры. А у меня со спортом было отлично, и преподаватель физкультуры рекомендовал меня. Я выбрала спорт – о чем ни разу не пожалела!
После окончания педучилища девушка поступила в Краснодарский институт физкультуры (сейчас он называется Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма). Закончила его в 1984 году и пошла работать тренером по волейболу. По распределению ее отправили на турбазу «Черноморская» в Геленджик инструктором по туризму. А через два с половиной года судьба забросила Ольгу Викторовну в Майкоп. Здесь она устроилась в местный техникум, вышла замуж и ушла в декрет, а потом вернулась в Кореновск к родителям.
В родном городе молодого тренера с радостью приняли в спортивном комплексе элитно-семеноводческого совхоза, где было вакантное место тренера по настольному теннису. Она начала учить игре, и довольно успешно, две команды девочек, но душа просилась в бассейн.
И мечта сбылась! 10 следующих лет, проведенных в бассейне «Дельфин», стали для нее самым счастливым и творческим временем, посвященным спорту и маленьким воспитанникам. А когда бассейн закрылся на ремонт, Ольга Викторовна устроилась учителем физкультуры в школу № 2. Но ремонт, даже большой, всегда заканчивается, и она вновь вернулась в бассейн на тренерскую работу.
А потом… судьба забросила ее в холодный Сургут! Там она два года проработала преподавателем плавания в одном из лучших учебных заведений города – школе-лаборатории Салахова, а потом в детском доме. Ее ученики участвовали в престижных соревнованиях и занимали призовые места.
Но несмотря на хорошую работу, прекрасный коллектив, любимых учеников, душа все равно рвалась домой, на солнечную Кубань. И она вернулась обратно в Кореновск, где знакома каждая улочка, где ярко светит солнце, а воздух напоен запахами цветов. Там, на Севере, все другое.
Вот и снова родной «Дельфин», где знакома каждая дорожка, где друзья и коллеги, с которыми проработали вместе много лет…
А потом судьба вновь сделала неожиданный поворот, теперь уже в профессиональной сфере – ей предложили параллельно работать в краснодарской больнице скорой помощи. Отказываться от возможностей – не в правилах Ольги Юрасовой, и она приняла предложение. Оказалось, что медицина – тоже «ее» сфера. Здесь, как и в спорте, нужны самообладание, сила воли, ответственность. 12 лет проработала в оперблоке Ольга Викторовна, а потом вышла на пенсию.
Но спорт по-прежнему занимает большое место в ее жизни. Она регулярно плавает в городском бассейне, выступает в ветеранских соревнованиях по плаванию за честь края.
- Часто бывают моменты, когда спортсмен теряет веру в себя? Что делать в таких случаях?
- Главное, чтобы рядом были близкие, родители и особенно тренер, который как никто знает возможности и силы ученика, который вовремя заметит это состояние и подбодрит. Ведь спорт – это не только победы, но и поражения, а без них не бывает побед. Это просто надо пережить и работать дальше. Конечно, важен еще и самонастрой спортсмена. Многие ребята, которые начинают заниматься плаванием, при первых сложностях говорят: «ой, у меня не получается, наверное, это не мое, не буду ходить». Но хороший тренер – еще и психолог, который поддержит, замотивирует, распишет дальнейшие шаги, убедит, что все получится. И в итоге – все получается!
- Можно ли привить любовь к спорту? Или это врожденное? Бывают же «неспортивные» люди…
- Неспортивных людей нет, просто эти люди еще не нашли свой вид спорта. А привить любовь к нему можно личным примером. Несколько лет назад ко мне отец привел сына на индивидуальные занятия. Ребенок категорически не хотел залезать в воду, и я каждое занятие заходила в бассейн вместе с ним. В итоге ему настолько понравилось плавать! Запомнился еще один мальчик, Дима. Он мечтал поступить в военное училище, но панически боялся воды. И я проходила все этапы с ним за руку, учила, успокаивала, убирала страх. И он поплыл! Сам! На глубину! И такие моменты победы учеников над собой – большая радость для тренера, ведь если человек преодолел себя, свой страх – он уже не будет прежним. Он обретает силу и уверенность, которые помогут ему в любых начинаниях. Этим и ценен спорт: спортивные победы перерастают в жизненные.
- Ваши советы начинающим спортсменам?
- Главное, что должно быть, - желание! Начните с малого и будьте последовательны, не пытайтесь сразу ставить рекорды. Начните с небольших нагрузок и постепенно увеличивайте их. Лучше заниматься по 30 минут 3-4 раза в неделю, чем 2 часа один раз, а потом выпадать из графика. Последовательность – ключ к прогрессу.
Слушайте свое тело. Отдых – это важно: мышцам нужен отдых для восстановления и роста. Не игнорируйте дни отдыха, они так же важны, как и тренировки. Отмечайте даже небольшие успехи, это поможет сохранить мотивацию. Не ждите мгновенных изменений, спорт – это марафон, а не спринт. Главное здесь – постоянство и вера в себя. Не забывайте о правильном питании: употребляйте достаточно белков для восстановления мышц, углеводов для энергии и полезных жиров. Включите в рацион фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Пейте достаточно воды в течение всего дня, обезвоживание очень негативно влияет на результаты. И самое главное – занятия спортом должны приносить вам радость.
Удачи на вашем спортивном пути!
Елена ГОЛЬЦОВА.
Лента новостей
-
Средства индивидуальной мобильности (СИМ) — решение или проблема?
-
Городки? Это Анатолий Иванович Катрич
-
Сотня побед тренера по боксу Радия Деткова
-
Спортивное имя Кореновского района: Виталий Петрович Злобин
-
Тренер по плаванию Ольга Юрасова: «Без спорта я не представляю свою жизнь»
-
9 августа - День физкультурника
-
Зима не за горами: в Кореновске идет подготовка к отопительному сезону
-
10 спортивных организаций Кубани получили новые автобусы
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство об обработке полей
-
Жительница Краснодара предстанет перед судом в Кореновске по делу о краже продуктов на 17 000 рублей