Последний в 2024 году Общественный Совет прошел в Кореновске
В Кореновске состоялось последнее в этом году заседание Общественного Совета по местному самоуправлению при главе Кореновского района, которое провел Сергей Голобородько.
Участники заседания обсудили стоявшие на повестке дня вопросы развития инфраструктуры территории в районе новостроек на улице Запорожской, предназначенных для детей-сирот, и работу учреждений культуры в поселениях Кореновского района.
Активист Наталья Григорьева рассказала, что около этих домов еще предстоит работа - нет уличного освещения и асфальтированной дороги, хотя территория благоустроена: подьездные пути исполнены в гравийном содержании.
Перед активистами-общественниками выступила представитель районной администрации - начальник управления земельных и имущественных отношений Марина Наумова, которая рассказала об основных моментах подготовительной тщательной работы, требующей большого межведомственного взаимодействия для строительства и выделения квартир для детей-сирот.
Заместитель главы города Сергей Чепурной объяснил, что городская администрация будет поддерживать состояние прилегающей дороги к новостройкам и регулярно грейдировать ее, как и все остальные дороги города.
Для установки освещения нужен отдельный проект, чтобы сделать здесь линию электропередач. Пока у города нет финансовых возможностей на проведение подготовительной работы, экспертизы и реализации проекта.
Следующим вопросом в повестке дня активисты обсудили спил веток на общественных территориях – куда горожанам девать обрезки (спойлер: сжигать в пожароопасный период нельзя, класть у обычных баков тоже. Выход – утилизировать их в специальные контейнеры для веток, которые устанавливаются на улицах города поочередно. График установки контейнеров регулярно публикуется на всех страницах в интернете мэра города). А что касается плановых обрезок, которые проводят соответствующие службы, то ветки в этом случае убирает служба ЖКХ. Если по какой-то причине ветки не убрали в несколько дней – можно написать об этом главе города через соцсети, и ветки увезут.
Также активисты, по предложению Владимира Ежака, обсудили вопрос работы сельских учреждений культуры, вернее, платных и бесплатных кружков в них. О том, как обстоят дела в этой сфере, активистам рассказала заместитель главы района по соцвопросам Татьяна Ковалева.
В нашем районе хорошо развита система культуры. Для развития личности созданы все условия! Любой ребенок может прийти в городской или сельский ДК, чтобы развиваться эстетически. К услугам населения различные бесплатные коллективы – танцевальные, хоровые, музыкальные, художественные, в которых можно развивать свой талант. Также работают и платные кружки, которые ведут лицензированные специалисты, чья деятельность строго регламентируется. Платные кружки и секции необходимы. Они дают дополнительную финансовую возможность домам культуры для содержания материально-технической базы, проведения ремонтов зданий, для поднятия зарплаты сотрудникам, обновления костюмов, поездок на конкурсы и другие мероприятия.
Да, разумеется, сфера культуры находится на балансе местных бюджетов поселений, есть различные программы, дотации, которые они получают, но это не покрывает всех расходов. Поэтому зарабатывать самостоятельно учреждению можно и нужно. Но платные услуги для населения являются дополнительными и они не в коей мере не заменяют основную массу бесплатных развивающих кружков и секций. А самое главное, что бесплатные кружки - с заслуженным авторитетом, среди них много образцовых коллективов, известных на весь край. Только в ноябре свои звания подтвердили 33 коллектива! И дети в них выступают и на международных, и всероссийских конкурсах.
Еще есть хорошее подспорье – Пушкинская карта, по которой ребята с 14 лет и молодежь до 22 лет могут посетить любое культурное мероприятие. Государство дает каждой Пушкинской карте ежегодно 5 000 рублей, и можно купить билет на любое культурное мероприятие. Хорошо всем – и ребенку, который посмотрел хороший фильм или спектакль, и учреждению культуры, которое получит прибыль, а значит улучшит и материально-техническую базу, и качество творчества.
Завершились горячие дискуссии, по традиции, поздравлением именинников месяца и награждением членов Совета за активное участие в общественной жизни.
До встречи в новом году!
{gallery2024/12/13{/gallery}
Лента новостей
-
В Краснодаре пройдет вечер бокса на призы атамана Кубанского казачьего войска
-
Стартует всемирная школьная олимпиада «Великая Победа»
-
В Кореновске случилось два ДТП на одном участке дороги
-
Участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады по информатике стали почти 300 кубанских школьников
-
Прокурор разъясняет: картинка от друга может оказаться открыткой от мошенника
-
Спортсмен из Кореновска завоевал призовые места на Чемпионате и Первенстве Южного федерального округа по легкой атлетике
-
На Кубани школьник угрожал нападением на сверстников. Идет проверка
-
Укравшего светофор в Кореновском районе ждет суд
-
Православные следопыты из Кореновска получили награду
-
Программы по повышению производительности труда на Кубани продолжат в рамках нацпроекта