29 мая. Фёдор Житник. Чего нельзя делать в этот день и как по приметам предсказать погоду
В «народном» календаре эта дата получила название в честь преподобного Феодора Освященного, чья память празднуется церковью в этот день.
Святого покровителя этого дня крестьяне прозвали Житником, считая, что в день памяти этого угодника нужно непременно сеять жито, чтобы собрать хороший урожай. «У Житника одна забота – ячменное поле боронить». 29 мая считали самым крайним сроком для посевов яровых.
Народные приметы и поверья:
Если рябина зацвела, то холодов больше не будет. Большая красная луна – к сильному ветру.29 мая гром – будешь с зерном. Когда ячмень начнет колоситься – соловей замолкнет. Много шишек на ольхе – ячмень удастся. Обильно цветет рябина – будет много овса. Ячмень, посеянный при западном или юго-западном ветре, будет мал и неказист. Кучевые облака движутся в одном направлении с тучами – к сухой и ясной погоде. Если дождь закончился, а бабочки не вылетают из своих укрытий, то ненастье продолжится. Во время дождя шумят лягушки и жабы – погода скоро наладится.
В это день в меню должны быть: ячменные квас и пиво, различные каши (ячневая, пшенная, манная, пшеничная), пироги из ржаной муки.
Лента новостей
-
Представителей Кубани приглашают принять участие в VII федеральном форуме «Производительность 360»
-
Работникам коммунальных служб Динского района помогают экономить время и ресурсы бережливые технологии
-
Павловский сахарный завод делает ставку на бережливые технологии
-
Флагман российского виноделия совершенствует производственные процессы
-
Депутат Госдумы Алексей Ткачев: Благоустройство общественных территорий улучшает качество жизни и бюджеты кубанских поселений
-
Легенды настольного тенниса в Кореновском районе
-
Разнообразие видов спорта
-
Безопасных доз алкоголя не существует
-
Интеллект для ремонта турбин
-
Алексей Ткачев: Улучшая свои жилищные условия семья с детьми не должна опасаться своей финансовой несостоятельности