Skip to main content

Фестиваль постной кухни прошел в Свято-Владимирском храме Кореновска  


 |  Вера

19 августа на территории архиерейского подворья при храме святого равноапостольного князя Владимира состоялся открытый XIII фестиваль постной кухни, который традиционно проводится с 2018 года. Его учредителем выступает благочинный Кореновского церковного округа игумен Трифон (Алексеев).


И хотя день был жарким, но в вечернее время (напомним, что фестиваль начался в 18ч) уже наступил тот самый момент благодатного времени суток, когда полуденный жар ушел и сменился приятным летним вечером.

На подворье храма были расставлены скамьи и стулья. Образовался широкий круг: большая часть гостей — взрослые и дети — расселись по местам. Детвора расположилась на ступенях храма. Отец Трифон поприветствовал всех собравшихся, представил гостей праздника: атамана Кореновского районного казачьего общества Олега Бычкова, представителей из Выселковского, Павловского благочиний.

После общей молитвы, пока организаторы регистрировали участников, ведущая Ольга Оленева провела интересные викторины. Взрослые и дети с удовольствием отвечали на подготовленные вопросы и демонстрировали знания православной веры.

Вторая викторина была на тему праздников Спаса, которые проходят в августе месяце, основной темой в нем были вопросы, связанные с яблоками.

И вот долгожданный момент, которого ждали собравшиеся. Всех пригласили к столам для дегустации. Все желающие смогли поучаствовать, посмотреть и отведать все изобилие вкусных постных блюд, от которых ломились столы, накрытые в виноградной беседке. Каждый нашел здесь блюдо по своему вкусу.

Студентки Кореновского политехнического техникума постарались красиво накрыть, оформить и сервировать столы, за что получили самые лучшие отзывы от гостей мероприятия, а также за множество приготовленных ими блюд.

Дети облюбовали сладости - хрустящий хворост, ягодные пироги, сочные фрукты, большую ягоду-арбуз и печеные яблоки с медом. Большой интерес вызвала постная пицца.
Женщины оценили канапе, салаты, пирожки и прочую выпечку. Хозяйки, конечно же, обменивались рецептами. Мужчины налегали на рыбные блюда, рататуй и бутерброды. Все взрослые оценили по достоинству домашние напитки, облепиховый, фруктовый и мятный компоты.

Жюри пришлось нелегко, ведь им предстояло выбрать из 52-х претендентов лучшие блюда. А как это сделать, когда все такое вкусное?

Все представленные блюда постной кухни имели свои номера. Внимательное жюри, состоящее из представителей Выселковского, Павловского и Кореновского благочиния, оценивало их по номинациям: первые блюда, горячие блюда, холодные закуски, выпечка, десерты, варенье.

Глаза разбегались от такого изобилия и разнообразия. Кто бы мог подумать, что постная пища может быть не только полезной, но еще и настолько вкусной. Впечатлила фантазия участников. Важен ведь не только вкус, но и оригинальная подача блюд. К примеру, всех впечатлили конфеты ручной работы: по типу рафаэлло — из кокосовой стружки и измельченного киви.

На помощь жюри пришли посетители, которые оставляли наклейки возле названий понравившихся блюд. Получившие наибольшее число наклеек удостоились дипломов зрительских симпатий: в номинации "Горячие блюда" - Александра Богдан (колдуны с грибами), в номинации "Десерты" - Анастасия Иванова, в номинации "Выпечка" - Вера Наточий (хворост).

Победителей и призеров в каждой номинации все же определили с большим трудом и с радостью наградили их грамотами под всеобщие аплодисменты.

1 место в номинации "Горячие блюда" - Любовь Рудич (овощное рагу с рыбой), Нина Бугай (рыба под луком), коллектив церковной лавки свято-Владимирского храма (плов с тунцом), Виктория Войнович (рататуй), прихожане свято-Никольского храма ст.Выселки (пирожки), Ольга Оленева (картофельные яблочки), Наталья Кильбеева (рыба в кляре). 2 место в номинации "Горячие блюда" - Любовь Ющик (рыба),
1 место в номинации "Выпечка" - Максим Дровольцев (овощное рагу),
2 место в номинации "Выпечка"- Александр и Василиса Шепелевы (сладкая пицца),
1 место в номинации "Напитки"- прихожане свято-Никольского храма ст.Выселки (морс облепиховый),
2 место в номинации "Напитки" - трапезная свято-Владимирского храма (компот),
1 место в номинации "Десерты" - прихожане свято-Никольского храма ст.Выселки (слойки),
2 место в номинации "Десерты" - Евгений Богунов (пирог шоколадный),
1 место в номинации "Закуски" - Виктория Войнович (канапе),
2 место в номинации "Закуски" - Екатерина Василевская (бутерброды со шпротами).

Все участники остались довольны.

Мероприятие прошло в доброй, непринужденной атмосфере и объединило людей в такой светлый праздник, как Преображение Господне (в народе его называют "Яблочный Спас"). В этот день принято освящать новый урожай. Как правило, в церковь прихожане несут яблоки. По традиции освящать полагалось виноград, но так как он был доступен не везде, в большинстве регионов его заменили на яблоки.

Радует, что за 6 лет существования фестиваля, расширился состав участников. Теперь, кроме прихожан кореновских храмов, участвуют и команды храмов Выселковского и Павловского благочиния, казачьи семьи, учащиеся городских школ № 1, 17 и 19, студенты Кореновского политехнического техникума. Все они с удовольствием представляют свои постные шедевры на фестивале 2 раза в год.
Были и те люди, которые обычно не постятся и мало знают о православной традиции. Вот и отличный повод узнать о них получше и открыть для себя много новых и необычных блюд. Но самое главное в посте не пища для живота, а для души.

Будьте добры и внимательны к окружающим. Всем здоровья и добра!

Марина УСКОВА.

pegi12.jpg