28 июня в Кореновске в рамках духовно-просветительской программы «Единая вера — единая Русь Святая» открылась православная выставка-ярмарка «Кладезь». Кореновск – один из городов-участников, включенных в духовно-просветительскую программу России и Белорусии «Единая вера – единая Русь святая». Пожертвования, собранные на выставке, пойдут на помощь нуждающимся — бездомным, бывшим заключенным, больным, детям-сиротам.

С 28 июня по 7 июля в городе Кореновске пройдет православная выставка-ярмарка «Кладезь». Организатор программы —Свято-Елисаветинский монастырь (г. Минск, Белоруссия) . Мероприятие состоится в рамках программы «Единая вера – единая Русь Святая» по благословению епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана, при поддержке Кореновского благочиния, районной и городской администраций.

Праздник Троицы начали отмечать на Руси только в XIV веке. В православии Троица – главное двунадесятое церковное торжество. У нас в стране его традиционно именуют днём зелёных святок. По традиции христиане украшают свой дом и храм зелёными растениями, веточками и букетами цветов. Они – символ плодородия, богатства.

Суббота перед Троицей - родительская. В этот день люди ходят на кладбище, поминают усопших родственников. С давних времён в родительскую субботу готовился поминальный ужин – для почившего ставили столовый прибор. В этот день топили баню. А после того, как вся семья помылась, оставляли воду и веник для почивших.

В троицу, по традиции, было принято свататься. Считалось, что если сватовство произойдёт на Троицу, а свадьба на Покров – молодую семью ждёт счастливая жизнь.

А что нельзя делать в Троицу? В этот праздничный день категорически запрещалось работать в огороде или по дому. Поэтому рачительные хозяйки проводили генеральную уборку до Троицы. А в сам праздник только украшали дом и готовили обильное угощение. Все ремонтные работы по дому лучше всего оставить на другой день. Нельзя шить. Запрещается мыть, стричь или красить голову. В этот день нельзя думать о плохом или говорить о ком-то в негативном ключе. Запрещено купаться – иначе ослушника защекочут русалки.

Понедельник после Троицы – Духов день. В этот день земля считалась именинницей. На земле не работали.

Со светлым праздником Троицы Вас! Мира и счастья Вам, блага и лада в семье, любви и покоя на сердце, вдохновения и отрады на душе.

Празднуя День Победы, мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы нашего народа. Поистине всенародный праздник объединил всех людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений.

9 мая благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов совершил настоятель храма Святого Равноапостольного князя Владимира игумен Трифон (Алексеев), благочинный Кореновского церковного округа. После отдания почестей павшим воинам отец Трифон поздравил военнослужащих кореновского гарнизона и казаков с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Фото Александра Суханова

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны