Алексей Ткачев: Кубанской экологически чистой продукции должно стать больше
Сейчас в стране активно формируется отдельный сектор сельского хозяйства экологически чистой сельхозпродукции, сырья и продовольствия без применения минеральных удобрений и химических веществ — агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов и средства защиты растений.
Согласно плану по реализации Стратегии развития органической продукции до 2030 года, ведется работа, направленная на увеличение доли органической продукции на внутреннем рынке и подготовку квалифицированных специалистов в этой сфере.
Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил, что в настоящее время в 49 российских субъектах различные компании и хозяйства, которым выдано более 430 сертификатов соответствия, специализируются на производстве более 1,5 тысяч видов органической продукции. Из всех российских сертифицированных производителей органической продукции 31% занимаются производством зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур; 17% — производством соков, масел, консервированной продукции; 12% выращивают овощи и фрукты, 10% выпускают алкогольную продукцию, и еще столько же — мясо и молоко. Министерство сельского хозяйства РФ ведет открытый единый реестр производителей таких товаров. Среди регионов лидеров - Краснодарский край.
На Кубани органическую продукцию выращивают 13 сельхозпроизводителей.
За последние годы в регионе такое производство получило поддержку и развитие: разработана региональная законодательная база, организована работа с научными учреждениями. Сельхозпроизводители сотрудничают с научным фондом «Иннопрактика» в рамках проекта «Иннагро», который направлен на снижение химической нагрузки на почву. Вместо минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов эти кубанские аграрии используют натуральные биопрепараты.
С учетом растущего внимания наших граждан к бережному отношению к своему здоровью и окружающей среде, формируется спрос покупателей на данный сегмент. Торговые сети выделяют отдельные полки для сертифицированной органической продукции.
Парламентарий подчеркнул, что законодательство соблюдает интересы как потребителей, так и производителей таких товаров. В 2020 году вступил в силу закон «Об органической продукции…». В прошлом году в документ были внесены поправки, уточняющие маркировку. Теперь компании проходят сертификацию, чтобы разместить на продукте знак «органик». Согласно опросам каждый пятый россиянин уже знает о российском знаке органической продукции. Также с 1 сентября 2024 года будет ограничено использование при маркировке продукции слов «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», обозначений «эко» и «био», а также сходных по значению слов и сокращений.
По мнению Алексея Ткачева, безосновательное использование таких терминов на упаковке, вводит потребителей в заблуждение. К сожалению, часто встречающиеся фальсификаты, реализуемые как органические, просто обманывает покупателей.
«Кубанской экологически чистой продукции должно стать больше», - подытожил депутат.
Лента новостей
-
Товарищеский матч по футболу среди детских команд прошел в Новоберезанском
-
Алексей Ткачев: на Кубани станет больше студенческих семей
-
Госавтоинспекция информирует: в Кореновском районе в ДТП пострадал 16-летний водитель питбайка
-
Рассказываем о преимуществах сервиса «Мои чеки онлайн»
-
Комфортные выборы для всех жителей Кубани: особое внимание – избирателям с ОВЗ
-
Фермер из Темрюкского района, используя господдержку, создал эффективное многоотраслевое хозяйство
-
На Кубани создают условия для развития коневодства
-
Еще одно ДТП произошло в станице Платнировской. Пострадал подросток
-
В Кореновске в результате ДТП пострадали три человека
-
Мошенники взялись за детей: в Кореновске девочки 9 и 10 лет перевели мошенникам около 150 000 рублей с кредитных карт родителей