Skip to main content

Ягодки тридцать четвертого калибра


 |  Экономика

На Тамани, благодаря инвестициям и помощи краевых властей, развивают выращивание косточковых.

Черешневый сезон набирает обороты. Ранние сорта собраны, пришла очередь среднеранних. Тамань славится своими черешневыми и персиковыми садами. Фрукты разлетаются по всему Краснодарскому краю. За ними на Таманский полуостров приезжают многочисленные туристы.

Сегодня в Темрюкском районе инвестиционные компании планируют построить комплекс по сортировке, хранению косточковых культур. Современные технологии и грамотно выстроенная логистика позволят доставлять черешню, персики и другие фрукты в дальние регионы России. Такие поставки и масштабы производства в ближайшее время претендуют на то, чтобы заменить заморские фрукты, и таманскую черешню смогут отведать даже на Крайнем Севере.

Впрочем, обо всём по порядку.

Где «родился» саженец, там и пригодился

В 2017 году компании ООО «Информ Лайнс» и ООО «Приазовье» заложили в станице Фонталовской, посёлках Кучугуры и Ильич сады косточковых культур: 105 гектаров черешни; 70 гектаров сливы; 60 - персиков, абрикосов, нектаринов. На каждом гектаре садов высажено до 600 деревьев.

К посадке садов подходили с научной точки зрения. Изучили опыт выращивания косточковых в Узбекистане, Испании, Чили, Италии. От их саженцев и технологий отказались - не подходят к нашему району.

- Мы работаем в тесном взаимодействии с научными учреждениями: Кубанским государственным аграрным университетом, Крымской опытно-селекционной станцией. Привойно-подвойные комбинации используем самые эффективные. Саженцы все районированные, адаптированные к нашим погодным условиям, климату. Выращиваем продукцию премиум-класса, которую реализуем на местном рынке и в крупных торговых сетях, - рассказывает директор компаний Александр Бондарев.

В садах этих сельхозпредприятий создали конвейер по сбору плодов. Десять сортов черешни будут давать урожай с мая до конца июля, а сортовое разнообразие персиков - с конца июня по сентябрь.

Сад с видом на Таманский залив

Вместе с директором Александром Бондаревым, агрономами Любовью Орёл и Рустамом Сафаровым мы отправились в черешневый сад. Так и хочется его назвать «Сад с видом на Таманский залив» - такой прекрасный вид отсюда открывается.

Сейчас созрели среднеранние сорта черешни. Глядя издалека, можно подумать, что это крупная облепиха - настолько облеплены деревья ягодами. Это сорт «камелия». Удивил сорт «амулет» - как только ветви выдерживают такие крупные ягоды?

- Каждый плод «амулета» достигает веса до 20 граммов. По классификации - это 34-й калибр. В этом году на объёмы урожая повлияла погода: в период цветения был сильный ветер, многие цветы облетели. В то же время из-за устоявшейся тёплой погоды сбор урожая начался на неделю раньше обычного, - поясняет Рустам Сафаров.

В садах наливаются абрикосы: ветки свисают до земли.

- Ожидаем хороший урожай абрикосов. Обычно таким он бывает один раз в пять-шесть лет. Выращивать абрикосы в нашем районе дело рискованное. В период цветения деревьев с моря приходят холодные туманы, завязь погибает, - говорит Любовь Орёл. - В этом году туманы обошли нас стороной. В конце июня абрикосы уже поспеют.

В этом сезоне только часть садов плодоносят второй год. Остальные подрастают до периода плодоношения. В перспективе - только урожай черешни в садах компаний «Информ Лайнс» и «Приазовье» составит 2000-2500 тонн в сезон.

В сборе необходимо будет задействовать тысячу человек. Поэтому уже сейчас строят общежития для студентов, которые будут проходить практику в этих садоводческих предприятиях.

Вырастить сад помогает господдержка

Для развития садоводства разработаны меры государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса. На Кубани садоводов поддерживают: власть возвращает им часть затрат на закладку новых садов, а также субсидирует уход за ними до первого урожая.

Хозяйства полностью обеспечены местным посадочным материалом. Всё это позволяет региону лидировать, обеспечивая 40% всего урожая фруктов и ягод в стране.

- Субсидии - это большая помощь для сельхозпредприятий. Дерево нужно не только посадить, его нужно вырастить. Выделяются субсидии на посадку деревьев и ежегодно - на сельскохозяйственные работы, - объясняет Александр Бондарев. - Большую поддержку оказывают муниципалитет и министерство сельского хозяйства Краснодарского края.

«Амулет» для Крайнего Севера

Сегодня всё больше предприятий агропромышленного комплекса задумываются не только о сбыте своей продукции, но и о переработке. Компании «Информ Лайнс» и «Приазовье» планируют построить первый в России комплекс по сортировке и временному хранению фруктов.

- Специальные технологии позволяют хранить косточковые культуры до двух месяцев без применения химикатов, - рассказывает руководитель предприятий Александр Бондарев. - На комплексе будет установлено специализированное высокотехнологичное оборудование: холодильные камеры, линии сортировки. Продукция с поля будет сразу поступать на комплекс, затем в соответствии с логистикой - в отдалённые уголки России.

Надеемся, что таманским сортом черешни «амулет», впрочем, как и другими сортами и фруктами, в будущем смогут насладиться и на Крайнем Севере.

Территория для строительства современного сортировочного комплекса уже подготовлена. В дальнейшем в комплексе предусмотрена и переработка продукции, где будут производить джемы, соки, сухофрукты.

Такой масштабный проект создаст новые рабочие места и, соответственно, пополнит бюджет за счёт налоговых отчислений.

Елена Игнатенко

Прямая речь

Начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Темрюкского района Александр Лихоман:

- Аграрии Темрюкского района активно пользуются мерами государственной поддержки, которые предоставляются в виде грантов, субсидий и всех преференций. Район является лидером по освоению средств государственных программ среди муниципальных образований Краснодарского края.

В 2022 году освоено субсидий и грантов на сумму 542,3 миллиона рублей, в 2023 году - 846,2 миллиона рублей.

Фото 1: Десять сортов черешни позволят обеспечить поставки урожая с мая по июль. Фото Елены Игнатенко.

Фото 2: Директор Александр Бондарев, агрономы Любовь Орел и Рустам Сафаров настроены оптимистично. Рынок сбыта есть, инвестиции и господдержка тоже. Фото Елены Игнатенко.

pegi12.jpg