Перейти к содержимому

Алексей Ткачев рассказал о поддержке молочной отрасли


 |  Экономика

Россия обеспечивает себя молоком и молочной продукцией примерно на 87 %. Согласно Указу Президента РФ, объем производства молока к 2030 году в стране должен существенно вырасти и превысить 38 миллионов тонн. Это важно для продовольственной безопасности и технологического лидерства.

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев отметил, что молочное животноводство остается одной из самых долгоокупаемых и технологически сложных отраслей в сельском хозяйстве. Производителям и переработчикам молока предоставляются льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование, возмещение части затрат на создание и модернизацию молочных ферм, на закупку техники и оборудования, реализацию комплексных научно-технических проектов.

При этом недобросовестные производители получают незаконную прибыль за счет снижения себестоимости выпускаемой продукции. Полезный молочный белок заменяют менее ценным аналогом. Кроме непосредственного обмана потребителей о составе и происхождении пищевой продукции продажа фальсификата создаёт недобросовестную конкуренцию. В результате честные производители молочной продукции оказываются в проигрышном положении.

Парламентарий сообщил, что бороться с недобросовестными производителями планируют через оборотные штрафы в зависимости от размера выручки. Также будут расширены контрольные полномочия Роспотребнадзора и Россельхознадзора, в том числе по проверке качества общественного и социального питания.

Депутат напомнил, что на Кубани в прошлом году было произведено 1,7 миллиона тонн молока. Краснодарский край занимает первое место среди регионов страны по питьевому молоку и второе — по сырому.  Поэтому кубанские сельхозтоваропроизводители заинтересованы в совершенствовании законодательства и введении различных мер, направленных на выявление и предотвращение подделки молочной продукции.

Борьба за качество потребует усиления государственного контроля, внедрение новых технологий выявления фальсификата, а также повышение осведомленности потребителей молочной продукции, подытожил Алексей Ткачев.

pegi12.jpg