Больше качественной продукции с меньшими затратами стремятся выпускать на заводе минеральных вод «Горячеключевской» с помощью проекта повышения производительности труда

Оптимизация рабочих процессов важна всем: и муниципальным предприятиям, и частным. А с учетом дефицита рабочих кадров - еще более актуальна. Задача, которую ставят на заводе минеральных вод «Горячеключевской» - увеличить производительность, создать такие условия, при которых с имеющимся трудовым ресурсом можно будет выпустить большее количество продукции.
Чтобы успевать за современными требованиями развития экономики, производственным предприятиям приходится перестраиваться, искать новые технологии. Завод минеральных вод «Горячеключевской» не стал исключением: сотрудники и руководство всегда исповедуют принципы новаторства и экономии. Тем не менее, коллектив предприятия с удовольствием и активным интересом принял участие в нацпроекте по повышению производительности труда.
- Мы давно следили за этим федеральным проектом, но раньше не могли принять участие из-за определенных ограничений - по численности коллектива, товарообороту, выручке. Благодаря расширению критериев при участии губернатора и министерства экономики региона стать частью этого важного проекта смогли больше предприятий, в том числе и мы, - рассказал генеральный директор завода Александр Коробка.
Завод умеет удивлять
Региональный центр компетенций - краевая организация, помогающая компаниям Кубани увидеть слабые места и точки роста предприятий - участников проекта «Производительность труда». На горячеключевском заводе их совместная работа началась в феврале этого года, после того как предприятие подало заявку на платформе производительность.рф. Специалисты из Краснодара и созданная рабочая группа из руководителей подразделений завода провели детальную диагностику отдельно взятой линии производства.
- Александр Владимирович, почему для оптимизации выбрана только одна линия?
- У нас они все почти идентичны, имеют примерно одинаковое оборудование и технологические процессы. Линия, выбранная под проект, наиболее универсальна. На ней производится два формата: 0,5 литра и литр, а также разливаются безалкогольные напитки. То есть масштабировать идеи на другие участки производства гораздо проще. На примере этой линии можно разработать оптимальные логистические пути движения сырья и действий персонала.
- Можно конкретные примеры? За счет чего процессы могут быть оптимизированы?
- Буквально: люди не будут далеко бегать за определенным сырьем, и за счет этого сократится время на обслуживание автомата в процессе производства.
Кроме того, любое оборудование, даже когда мы говорим о том, что его производительность - четыре тысячи бутылок в час (как на линии, которая участвует в проекте), не всегда выдает это количество, потому что есть технологические остановки - допустим, закончилась бобина в этикетировочной машине, и ее нужно заменить.
Экспертности много не бывает
Старший тренер Регионального центра компетенций Андрей Мясниченко представил руководству завода план мероприятий пилотного потока «Оптимизация процесса розлива минеральных и питьевых вод», а также ключевые этапы по результатам проведенной диагностики. А после дал свой комментарий по поводу совместной работы.
- Андрей Андреевич, почему эта диагностика оказалась важна? Неужели многолетнего опыта сотрудников было недостаточно для понимания всех слабых мест?
- На заводе работают замечательные профессионалы, и, конечно, их опыт и вклад в общее дело неоспорим. Но любая система тяготеет к стабильности. При этом ни одно производство не застраховано от слабых мест: когда, например, какой-то участок или отдельный специалист перегружен, а какой-то - недогружен, взгляд изнутри «замыливается». И иногда нужен другой взгляд - со стороны, чтобы эту разбалансировку увидеть и показать. В этом плане РЦК помогает подсветить именно точки роста, чтобы рабочая группа знала о проблеме и приняла решение.
Весь план мероприятий согласуется с директором: он либо дает нам добро, либо, наоборот, нет.
Видимый результат
- Справедливости ради: меня сразу предупредили, что работать, то есть выявлять те самые слабые места, здесь будет непросто, так как на заводе уже введены прогрессивные методы управления и передовые технологии, - продолжает Андрей Мясниченко. - И в процессе нашего первого общения в ответ я слышал: «Это у нас уже есть, и риски тоже просчитали; а это внедрили в таком-то году...» Пришлось потрудиться, чтобы выявить то, что еще можно улучшить.
- А в чем заключалась диагностика?
- На первом этапе мы определились, кто войдет в состав рабочей группы. Затем отправились на само производство: буквально смотреть, как поступает полуфабрикат упаковки, наносится этикетка, заливается вода... Параллельно с главным бухгалтером, начальником лаборатории и главным инженером подняли данные, касающиеся цифр. В течение двух месяцев мы наблюдали различные процессы и проводили анализ. В итоге выяснили, какие существуют слабые места и проблемы, зафиксировали и свели в общий документ.
Пока рано делать окончательные выводы о динамике роста производительности труда на отдельно взятом заводе минеральных вод. Но с самого начала было важно, что это первое предприятие в нашем городе, которое работает над внедрением бережливых технологий.
Для Горячего Ключа это первый шаг в рамках конкретного федерального проекта. А важность поддержки локальных производителей, в том числе через вовлеченность в программы национального масштаба, как отметил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев, - это импульс для дальнейшего развития экономики региона и укрепления позиций кубанских брендов на федеральном уровне.
Юлия Кузьмина
Конкретно
По результатам диагностики производственной линии завода минеральных вод «Горячеключевской» решено:
- Просчитать экономический эффект, создать реестр реализуемых проектов на предприятии, разработать план тиражирования проекта по оптимизации всех ключевых потоков.
- Разработать график обучения сотрудников основам бережливого производства «Семь видов потерь» с сертификацией, организовать обратную связь сотрудников после каждого обучения. Проект по большей части заточен на рабочий персонал (электрики, наладчики), но при желании участие управленцев приветствуется.
- Проанализировать компетенции и навыки работников для возможного их дальнейшего профессионального роста.
- Организовать информационный центр проекта, где будет сведена вся информация по нему.
- Провести обучение механиков пошаговому автономному обслуживанию.
В плане мероприятий нашлось место и мерам, касающимся конкретных производственных моментов. Например, при повороте транспортера с него периодически падают бутылки: предписано выяснить, что можно сделать, и как это сократит трудовые затраты.
Кстати
АНО «Региональный центр компетенций» - оператор федерального проекта и единственный институт развития в Краснодарском крае, обладающий «портфелями» решений, направленных на рост производительности труда предприятий за счет снижения себестоимости продукции или предоставляемых услуг.
Фото Юлии Кузьминой.
Лента новостей
-
Больше качественной продукции с меньшими затратами стремятся выпускать на заводе минеральных вод «Горячеключевской» с помощью проекта повышения производительности труда
-
На вопрос «чем кормить новорожденного», медицина дает однозначный ответ - грудное вскармливание
-
Сахарный сезон-2025 в Кореновске открыт!
-
Кореновские «ратники»
-
Мошенники начали рассылать поддельные письма, имитирующие официальные уведомления от Госавтоинспекции
-
Аграрии Кубани собрали 9,3 млн тонн зерна в 2025 году: итоги жатвы
-
Вениамин Кондратьев и Александр Масляков обсудили будущее КВН на Кубани
-
В Кореновске изъято 20 000 пачек нелегального табака
-
Контроль цен, борьба со свалками и новые остановки: что обсуждалось на Общественном Совете в Кореновске
-
Молодые депутаты Кореновска подарили секции тенниса новую сетку для уличных кортов