Перейти к содержимому

Интеллект для ремонта турбин


 |  Экономика

Как ремонтировать турбины, руководитель и владелец сервисной компании Александр Шаповал, наверное, знал лучше всех - много лет подряд он получал звание «Лучший диагност» на различных автомобильных конкурсах. А потом зарубежные станки по ремонту турбокомпрессоров стали морально устаревать, да и зависеть от «чужого дяди» - уж больно надоело.

Собрали команду и придумали решение

- Несколько лет назад прекратились поставки запчастей от европейских производителей, оборудование уже не поддерживало работу с новыми моделями турбин, - рассказывает Александр Шаповал. - Тогда мы собрали команду разработчиков и придумали инновационное решение, на основе которого сделали свой, новый, образец станка по ремонту турбины. Испытали эту разработку, а затем стали постепенно внедрять ее в производство. Закупили токарные станки, другое оборудование. Штат рабочих и конструкторов-разработчиков вырос практически в три раза.

Производство новых станков постепенно расширялось, и они пользовались спросом. Их внедрение позволило выполнять ремонт и настройку турбины в пять раз быстрее в сравнении с другими аналогами.

- Мы уже работали с новым продуктом, и у нас пошли первые продажи. Были также подготовлены документы для оформления патента, - продолжает Александр. - Но нужны были новые знания по управлению компанией и маркетингу. С этим запросом я и обратился в региональный Фонд развития инноваций. Мне предложили пройти акселерационную программу. И все завертелось! То, что произошло дальше с компанией, можно назвать фантастическим преображением.

Новый уровень

В акселерационной программе есть очень ценный этап работы - консультации трекера, т.е. специалиста, отвечающего за организационную поддержку команды стартапа.

- Он помог нам перестроить структуру управления и решить кадровые задачи - говорит мой собеседник. - Мы изменили маркетинговую политику, и нам удалось заключить договоры даже с теми клиентами, которые к нам обращались, но не покупали нашу продукцию.

Благодаря акселератору компания не только вышла на новый уровень продаж, но и упаковала франшизу и заключила договор на продажу оборудования партнеру из Забайкальского края на 4 млн рублей. И все это - во время обучения в акселерационной программе. 

Продажи пошли вверх

После акселератора Александр Шаповал стал активно сотрудничать с региональным Фондом развития инноваций. Здесь на новом этапе помогли запатентовать разработку, которую внедрила компания.

После увеличения продаж - а всего за последнее время было реализовано уже порядка 80-ти новых станков - увеличились производственные мощности, компания переехала в новое помещение одного из индустриальных парков Краснодара. И фактически стала развивать новое, импортозамещающее, производственное направление. Но нужны были средства на дальнейшее развитие.

Благодаря поддержке Фонда компания Александра Шаповала стала резидентом фонда «Сколково».

Новые горизонты

А что дальше? Статус Малой технологической компании. Его резиденты «Сколково» получают по упрощенной процедуре. И в этом тоже помогает региональный Фонд развития инноваций. Компания Александра Шаповала не стала исключением.

- Мы быстро получили этот статус, - признается он. - А это открывает новые горизонты в развитии: гранты, льготное финансирование, сокращенные сроки рассмотрения заявок на регистрацию интеллектуальной деятельности. Включение в реестр МТК увеличивает привлекательность для инвестора. 

Новые задачи

Сегодня компания сотрудничает с 45 автосервисами по всей России. А 13 партнеров уже заменили европейское оборудование на инновационное, которое выпускается в Краснодарском крае.

- Перед нами стоит задача - масштабироваться и выходить на экспорт, - уверен Александр Шаповал. - И в этом нам помогает участие в различных выставках. Так, например, мы представляли свое оборудование на международной инновационной выставке HI-TECH. Участие в ней и сопровождение для нас было бесплатным, его организовал региональный Фонд развития инноваций. Мы очень плодотворно поработали, многие проявили интерес к нашему оборудованию. Нашли партнера из сферы нефтегазовой промышленности, и уже заключили договор о сотрудничестве.

Опыт в помощь

Бесплатное участие в крупных отраслевых выставках - популярная услуга для инноваторов региона. Это форма государственной поддержки, и с каждым годом число желающих предпринимателей поучаствовать в них растет. 

Как нам рассказали в Фонде развития инноваций Краснодарского края, выставки проходят по определенной тематике, у предпринимателей есть широкая возможность представить свои разработки, наладить контакты, найти себе партнеров. Специалисты Фонда сопровождают технологические компании на протяжении всех выставочных дней и помогают решать все организационные работы.

Всего за прошлый год Фонд представил 37 проектов в 10 конгрессно-выставочных мероприятиях. Экспозиции Краснодарского края демонстрировались на коллективных стендах Фонда развития инноваций и включали широкий спектр решений в разных отраслях. Такая форма господдержки дает возможность инноваторам строить серьезные планы на будущее.

- Следующий этап нашего развития - непосредственно производство турбины, - делится Александр Шаповал. - Это будет уникальная технология, и я хочу ее применить в Краснодарском крае. Это уже большие инвестиции. Но я понял, что это можно сделать, учитывая мой опыт в развитии компании с господдержкой всего за несколько месяцев.

Светлана Соколова

 

Цифры

16 инновационных проектов представил в 2025 году Краснодарский край на пяти значимых международных выставках.

>700 переговоров провели компании края с представителями бизнеса, научных организаций и органов власти во время международных выставок. В результате были достигнуты договоренности о совместной научно-технической деятельности, заключены предварительные соглашения с промышленными партнерами, а также установлены прямые контакты с потенциальными инвесторами.

 

Контакты

Фонд развития инноваций Краснодарского края:

Тел.: 8-861-991-25-50.

Адрес: г. Краснодар, ул. Северная, 405.

Сайт: innofund23.ru

pegi12.jpg