ФНС России разъяснила вопрос представления расчетов по страховым взносам главами крестьянских фермерских хозяйств
Действующим законодательством не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчётов при отсутствии выплат физическим лицам по договорам, указанным в п. 1 ст. 420 Налогового кодекса Российской Федерации, за какой-либо отчётный период.
При отсутствии у КФХ, созданного в качестве юридического лица, работников и выплат в их пользу в течение того или иного расчетного (отчетного) периода, такой плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган расчёт с нулевыми показателями.
При этом, представляя расчёты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном (расчётном) периоде выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчётный (расчётный) период.
Кроме того, представляемые расчёты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить недобросовестных плательщиков, которые нарушают установленный срок для представления расчётов, от плательщиков, не производящих в конкретном отчётном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность. Это позволит налоговым органам не применять к данным плательщикам способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате страховых взносов и представлению расчёта и не привлекать к ответственности.
Для снижения административной нагрузки, связанной с представлением в налоговый орган отчётности по страховым взносам, для плательщиков страховых взносов, которые не производят выплаты своим работникам, введён упрощенный порядок заполнения расчёта. В этом случае плательщик заполняет в расчёте только титульный лист, раздел 1 без приложений и раздел 3 с нулями и прочерками (при указании специального кода "2" в поле "Тип плательщика" 2 раздела 1 расчета).
Соответствующие пояснения изложены в письме ФНС России от 19.09.2025 № БС-4-11/8563@
Лента новостей
-
Студенты Кореновского политехникума провели акцию «Помним. Славим. Гордимся»
-
Кореновским школьникам рассказали о подвиге юнги Лялина
-
ФНС России разъяснила вопрос представления расчетов по страховым взносам главами крестьянских фермерских хозяйств
-
Губернатор Кубани обсудил осенний призыв с врио командующего войсками Южного военного округа
-
Экономический эффект от внедрения бережливых технологий на сельхозпредприятии «КубаньСемАгро» составил 5,9 млн рублей
-
Более 50 предприятий АПК Кубани представляют продукцию на Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве
-
Школьное питание на Кубани: охвачено почти 98% учащихся
-
Почему пищеварение становится особенно важным с возрастом: не просто «желудочные капризы»
-
Удалённая работа 2025: почему каждое десятое предложение – дистанционное?
-
Вид спорта: каратэ