Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Каждый год, 13-го января, губернатор Кубани Александр Ткачев пьет чай с журналистами. В этот день страна отмечает День российской печати - профессиональный праздник тех, кто делает газеты и журналы. Но так уж сложилась традиция празднования, что этот день стал профессиональным праздником работников всех СМИ. Пить чай с губернатором пригласили газетчиков, телевизионщиков, радийщиков и представителей электронных СМИ.

За «круглым столом», в уютной обстановке выставочного зала, мое место оказалось рядом с тележурналисткой из Крымска и журналистом «Кубанских новостей» Иваном Притыкой. Пока ждали губернатора, познакомились, разговорились. Оказалось, Виктория проживает в Крымске как раз в том районе, который после разгула стихии в июле 2012 года стал «квадратом» Кореновского района. Наши люди больше месяца расчищали улицы и дома после удара стихии. Вспомнили, как едва оправившись от наводнения, жители пытались отчистить и высушить бытовую технику, мебель, вещи. Вокруг вода, поваленные деревья и заборы, на их улицы еще и техника зайти не смогла, а они уже, как могли, восстанавливали свое жилье. Виктория рассказала, что во время недавней непогоды, когда на край вновь обрушились дожди, крымчане создали огромную пробку, выезжая целыми семьями за город. А вдруг снова пойдет большая вода...

В городе, по словам Виктории, все хорошо: построены новые дома и микрорайоны. Перемены произошли в сознании жителей: все четко поняли, что главное — сохранить семью, близких, а вещи — дело наживное. Работал в Крымске и Иван. Он был в штабе нашего района, под шум дизельных установок, в первое время снабжавших людей электричеством, Иван записывал интервью с руководителем нашего штаба главой района Сергеем Голобородько.

Так же, как и мы, общались и другие журналисты, оказавшиеся за столом по соседству. Губернатора мы встречали непринужденной атмосферой. Александр Ткачев сходу вовлекся в беседу и направил ее в русло экономики. Конечно, для главы региона это приоритетная тема. Но говорили мы не о цифрах, а о... лыжах. Кубань — аграрная, курортная, спортивная, теперь еще и зимняя. Губернатор рассказал о масштабных планах по обустройству в регионе зимних курортов. Наши жители давно открыли для себя Лаго-Наки, Гуамское ущелье и другие «зимние» места. По словам губернатора, нужно обустроить инфраструктуру, чтобы привлечь еще больше кубанцев и жителей других регионов на зимний отдых. Горы, лыжи, снег станут достойной сменой летнего курортного сезона и помогут Кубани заработать на дальнейшее развитие региона.

Конечно, говоря об экономике, не обошлось без рассуждений о последствиях санкций и падения рубля. Александр Ткачев объяснил, что основные отрасли экономики Кубани от кризиса пострадать не должны. Например, агропромышленный комплекс. Растут цены на зерно — в выигрыше сельское хозяйство, те, кто экспортирует зерно. Причем зерно продается на Восток, это направление внешней торговли не пострадало.

- Не думаю, что агропромышленный комплекс просядет более, чем на пять процентов, - выразил уверенность губернатор.

В выигрыше должны оказаться и курорты. В этом году ожидается увеличение потока гостей за счет тех, кто раньше отдыхал на бюджетных зарубежных курортах. Ведь теперь поездки в Турцию и Египет значительно подорожали. Губернатор не скрыл, что поступления в бюджет могут уменьшиться. Но в целом причин для паники нет. Трудностей, по словам губернатора, нужно не бояться, а преодолевать их.

Затронули и тему Украины. Кубань приняла на себя многочисленный поток жителей Донбасса. Мы регулярно проводим благотворительные акции в поддержку тех, кто оказался с нашей стороны границы, и тех, кто остался там. Юлия Симатова побывала в «горячих точках» Украины, в лагерях беженцев. Оттуда она привезла пронзительные фотографии и привычку каждый месяц отво- зить на пункт сбора гуманитарки продукты питания. Недавно, как позже призналась Юлия, она отвезла 30-литровую бутыль растительного масла.

- Я знаю, что это масло, мешок сахара спасут кому-то жизнь.

От имени беженцев Юлия поблагодарила губернатора и всех жителей края за поддержку. Одно слово «Спасибо!», а как много за ним стоит.

Поблагодарил кубанцев и теперь уже наш журналист, а меньше года назад — редактор одной из восточно-украинских газет. Говоря о судьбе Донецка и Луганска, он заявил, что обратного пути для этих областей нет. Как они могут вернуться под крыло страны, объявившей войну своему населению? Живой разговор на такие серьезные темы еще раз подтвердил известную истину: журналист всегда на посту. Покидая стены редакции, мы не выключаемся из рабочего ритма. Там что-то узнали, там — приняли к сведению, вот эту тему решили развить. Вот и в свой профессиональный праздник не поздравления друг другу адресовали, а обсуждали актуальные темы. Одна из них — дальнейшая судьба печатных СМИ. Конкурировать с Интернетом все сложнее, стоимость почтовых услуг и их качество отворачивают от подписки и новичков, и постоянных подписчиков. Губернатор поддержал нас в стремлении остаться с читателями. О том, чем живет наша земля, рассказывают и показывают именно местные издания. А рассказывать есть о чем! Кубань — добросовестный поставщик ярких информационных поводов. Всякое бывает, но на месте мы точно не стоим. Губернатор пожелал нам меняться вслед за изменениями вокруг и в мировоззрении людей, активно «пахать» информационное поле и привлекать читателей качеством и профессионализмом.

- Будет исполнено! - дружно отрапортовали участники встречи. - Назад дороги нет, только вперед!

Встреча с губернатором проходила в выставочном зале. На стенах — лучшие фотографии, присланные на конкурс «Кубань, воспетая мгновеньем». Этот конкурс традиционно проводит краевое отделение Союза журналистов. Председатель отделения Вячеслав Смеюха провел для Александра Ткачева экскурсию по выставке. Глядя на фотографии, губернатор отметил, что именно фотожурналисты сохраняют нашу историю. Многое стирается из памяти, а фотографии долгие годы хранят мгновение, в которое звучно щелкнула камера. Природа, портреты, репортерские снимки и даже фотографии, сделанные с телефона. Мир фотографии весьма разнообразен. И это в очередной раз доказали кубанские фотографы.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика