Skip to main content

Блокадный хлеб Ленинграда. Часть 3

Немецкое командование придавало исключительное значение захвату Ленинграда, так как открывалась бы дорога с Севера на Москву. Наступление началось 10 июля 1941 года огромными силами врага, но сломить сопротивление и захватить Ленинград не удалось, кольцо блокады замкнулось лишь 8 сентября 1941 года.

Горожане поднялись на защиту своего города, записывались в ополчение, строили заградительные сооружения, рыли окопы. Враг постоянно рвался в город, но его сдерживали герои-ополченцы. Тогда враг решил сломить сопротивление бомбардировками с воздуха, обстрелом тяжелой артиллерией, и главное, голодом и холодом. На Невском проспекте до сих пор сохранена надпись «Граждане при артобстреле эта сторона наиболее опасна!»

Фашисты тщательно готовились к войне, забрасывали своих шпионов, хорошо знали расположение всех важных объектов. В июле разбомбили все продовольственные склады, в том числе одни из основных – Бабаевские. Склады полыхали, расплавленный сахар тек рекой. Люди ведрами вместе с пылью собирали эту сладость.

8 сентября 1941 года немцы замкнули кольцо блокады по суше. Железнодорожное сообщение Ленинграда со страной было прервано. Осталось сообщение с неоккупированными районами только по Ладоге – водное. С 15 сентября в Ленинград стали поступать доставленные через Ладожское озеро грузы в небольших количествах (в сентябре 20 тыс. тонн). Навигация на Ладоге закончилась, грузы, в основном продовольствие, стали доставлять в Ленинград самолетами (100-150 тонн в сутки). А 20 ноября 1941 года начала действовать дорога по льду Ладожского озера. Грузы доставлялись конными обозами, а затем автотранспортом. Эта дорога позже получила название «Дорога жизни».

По этой дороге подвозились боеприпасы, топливо, вооружение, продовольствие, медикаменты. Из Ленинграда эвакуировали детей (в первую очередь детские дома) и раненых. За ноябрь 1941 года - апрель 1942 года эвакуировано более 556 тысяч человек. Работа трассы не прекращалась, несмотря на бомбежки и артобстрелы.

На дороге попадались поперечные трещины. Через них уложили деревянные настилы и они обморожены, то есть укреплены льдом. Сверху - накатанный снег. В этих местах образован плавный бугор, для шоферов стояли сигнальные знаки. Были там и резкие повороты, о них тоже предупреждали знаки. Эти повороты образовались от фашистских бомб. Вдоль дороги размещались наши зенитные установки и пулеметные точки, чтобы немецкие летчики не безнаказанно бомбили дорогу. Также вдоль дороги стояли брезентовые палатки – это были обогревательные пункты, где можно обогреться и попить горячей воды без сахара. И как ни охраняли дорогу, много машин ушло под лед, унося с собой и человеческие жизни.

Но самым страшным испытанием, безусловно, был голод. С 20 ноября 1941 года ввели карточки, по которым дети и не работающие получали в сутки по 125 граммов хлеба, работающие получали по 250 граммов. Паек называли «дурандой» - в нем было очень мало муки. Особенно тяжело было в ноябре 1941 года. Стояли 40-градусные морозы, не работал водопровод, не было электричества, не работал транспорт. И только метроном напоминал, что Ленинград жив. Люди жгли мебель, книги. За водой ходили на Неву к прорубям. Многие не доходили, умирали прямо на дороге. В первые голодные дни съели всю живность: кошек, собак, крыс. Люди не выжили бы только на 125 грамм «дуранды». Шли на барахолку выменивать вещи, ценности на какую-либо еду. Райскую жизнь устроили себе преступники, спекулянты, мошенники. Когда у кого то воровали карточки, соседи как могли, помогали, делились последним.

Ольга Бергольц писала по этому поводу: «О камни! Будьте стойкими, как люди. В кольце, под постоянным прицелом врага, мы научились по-новому жить. По расчету врага, мы должны были бросаться друг на друга, превратится в зверей. Но возникли совершенно новые отношения между людьми, и над фактами трагического людского одичания восторжествовали факты невиданного человеколюбия и братства»

Только в ноябре-декабре 1941 года и в начале 1942 года умерло от голода 470 тысяч ленинградцев. Всего от голода за блокаду умерло более 650 тысяч жителей города на Неве. Все они похоронены на Пискаревском кладбище.

Вот что вспоминала знаменитая оперная певица Галина Вишневская: «Люди умирали прямо на улицах и лежали там по несколько дней. Часто можно было видеть трупы с вырезанными ягодицами. Я лично знала девочку, которая ела человеческое мясо. У нее был страшный взгляд, ужасная походка, говорила она только о еде».

Сама Галина Вишневская сполна испытала страх войны. Умерла ее бабушка, а похоронить ее сил не было, так и лежала она два дня рядом с ее кроваткой.

Правда о людоедстве страшна. За январь 1942 года было привлечено к уголовной ответственности 366 человек. Были и «поедатели трупов». В итоге эти действия приравняли к бандитизму, за что приговаривали к расстрелу.

Подростки 12-13 лет рыли окопы, дежурили во время бомбежки на крышах, сбрасывали с них зажигательные бомбы, мальчишки работали у станков. Таким детям в 1943 году вручили медали «За оборону Ленинграда».

Дети и не заметили, как быстро повзрослели. О них сложены стихи:

В блокадных днях мы так и не узнали,
Меж юностью и детством – где черта,
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом – паспорта.

С 25 декабря 1941 года, благодаря Дороге жизни, паек хлеба увеличился и стал 200 граммов, работающим - 350 граммов. По этой Дороге жизни в Ленинград было доставлено 1 млн 420 тысяч тонн груза (продовольствие, вооружение и боеприпасы и медикаменты), а из Ленинграда на большую землю эвакуировано более миллиона детей, стариков, женщин, раненых воинов.

На Пискаревском кладбище есть мемориальный комплекс - дневник Тани Савичевой. На плитах выбиты записи, которые вела девочка: «Женя умер 28 декабря в 12 : 00 утра 1941 года; бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 года; Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г; дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942г; дядя Алеша 20 мая в 4 часа дня 1942г; мама 13 мая в 7.30 утра. Савичевы умерли. Умерли все, осталась одна Таня».

12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали наступление, чтобы прорвать блокаду. 18 января войска встретились. Сухопутная связь Ленинграда со страной была восстановлена. И хотя прорыв блокады улучшил положение защитников города, но Ленинград по-прежнему находился в блокаде. И только 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. В честь этого события в городе на Неве дали салют.

Мне и жене довелось прожить с 1966 года пять лет в Ленинграде, когда обучался в академии А.Ф.Можайского на съемной коммунальной квартире рядом с блокадниками пенсионного возраста. Стоило жене выбросить кусочек засохшего хлеба в помойное ведро, как тут же приходилось выслушать целую лекцию о значении хлеба, о ценности хлеба в блокаду, что этот кусочек в блокаду спас бы чью-то жизнь. Блокадники ежедневно покупали суточную норму, даже хлеб покупали ломтиками, а не булками.

В январе 1945 года г.Ленинград был награжден орденом Ленина, 1,5 млн.участников обороны награждены медалью «За оборону Ленинграда». В дни празднования 20-летия Победы Ленинграду, как и другим городам-героям, была вручена медаль «Золотая звезда» и статус города – героя.

В Краснодарский край из Ленинграда было эвакуировано весной 1942 года около 30 детских домов с детьми ясельного и детсадовского возраста. В 2002 году в районе проживало 54 жителя блокадного Ленинграда.

Материал подготовил председатель районного совета ветеранов Владимир Палиев.

Первые две части статьи о блокаде Ленинграда:

Из истории снятия блокады Ленинграда. Часть 1

Из истории снятия блокады Ленинграда. Часть 2

 

pegi12.jpg