Skip to main content

Что приготовить из цветной муки Кореновского элеватора


 |  Полезные статьи

Сколько раз перед нами стоял вопрос: «Что приготовить?». И непременно что-нибудь вкусненькое! И необычное! Как вам зеленый бисквит, розовые оладьи или желтые пельмени? А разноцветные блины, лапша, панкейки? Еще не пробовали? Тогда давайте попробуем!


Вы слышали о натуральной цветной муке? Как раз на мельнице Кореновского элеватора такую производят. В ее состав входят натуральные красители. Для зеленого цвета — спирулина - сине-зеленые водоросли, для желтого — бета-каротин - сок моркови, для красного — сок свеклы.

Кореновский элеватор имеет огромную, 143-летнюю историю. От деревянного амбара, возведенного в Кореновском курене в 1881 году, до современного элеватора, шагающего в ногу со временем.
И 100 лет назад, и сейчас главным сокровищем страны был хлеб, а роль элеватора - сохранить золотое зерно кубанского каравая, чтобы накормить страну.

На территории АО «Кореновский элеватор» расположены два элеватора вместимостью 66 тыс. тонн и 9,9 тыс. тонн. Производительность мельницы — 50 т./сутки. На производстве находятся 6 автомобилеразгрузчиков, склады напольного хранения вместимостью 52,4 тыс. тонн, склад силосного типа вместимостью 3 тыс. тонн, склад готовой продукции вместимостью 400 тонн муки. На участке имеются точки отгрузки на авто- и ж/д транспорт.

Основная деятельность предприятия – это приемка, очистка, сушка, хранение и отгрузка зерновых, зернобобовых и масличных культур, переработка зерна. Контроль за безопасностью и качеством зерна и муки ведется на всех этапах производственной деятельности, путем проведения лабораторно-инструментальных исследований.
Относительно недавно, в июле 2022 года, начала свою работу мельница, но и за такой короткий срок уже успела завоевать доверие покупателей. Эксклюзивным продуктом стала выпускаемая смесь для блинчиков и натуральная цветная мука, которая подходит для всех видов выпечки — безусловный источник кулинарных фантазий и идей.

Спирулина – это тип сине-зеленых водорослей (цианобактерий), в которых содержится целый набор полезных для организма компонентов — витамины группы A, В, С и Е, микроэлементы: медь, железо, калий, кальций, фосфор, магний, марганец и йод, а также большое количество белков, сравнимое с мясом или яйцами. Спирулина популярна среди приверженцев здорового образа жизни (ЗОЖ) и спортсменов.

Бета-каротин – наиболее известная и распространенная форма провитамина. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает новообразования и сердечно-сосудистые заболевания, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина.

Свекла сушеная богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Сушеную свеклу употребляют в пищу для выведения из организма шлаков и токсинов, а также как средство, возбуждающее аппетит и поднимающее настроение.

Тесто для пельменей
Идеальное тесто на пельмени и вареники с растительным маслом не рвется, не липнет и не разваривается.
Ингредиенты: 500 г муки, 200 мл воды (кипяток), 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли.

Стакан возьмите объемом 250 мл. Им отмеряйте и муку, и воду. Яйцо лучше подойдет крупное, нулевой категории. Масло берите рафинированное, без запаха. Возьмите большую миску. Просейте в нее муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, смотрите по консистенции теста.
Добавьте в муку соль, перемешайте. Яйцо разбейте в отдельную емкость, слегка взбейте его вилкой. В муке сделайте небольшое углубление, влейте в него яйцо. Туда же влейте растительное масло. Размешайте муку с добавками при помощи вилки. Цель — просто слегка смешать муку с яйцом и маслом, а не замесить тесто, для этого слишком мало жидкой составляющей.
Вскипятите воду, влейте в муку стакан кипятка при постоянном размешивании. Активно размешивайте тесто при помощи вилки — оно горячее. Будет казаться, что оно слишком сухое, но это только начало замеса, все будет хорошо. Не добавляйте лишнюю воду. Через некоторое время тесто остынет и его можно будет месить руками. Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес там. Не нужно даже подсыпать муки — тесто абсолютно не липнет. Тесто должно остаться мягким, пластичным. Вымесите его до гладкого состояния, соберите в шар.
Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут «отдохнуть». За это время в тесте разовьется клейковина, которая отвечает за его эластичность и прочность. Через положенное время тесто будет готово к работе. Оно отлично раскатывается, не прилипает и не рвется. Его можно раскатать до очень тонкого состояния.
При этом тесто на кипятке с растительным маслом отлично лепится, а при варке не разваливается. После заморозки оно не теряет свои свойства.

Пончики домашние
Воздушные, как пух, румяные, очень нежные!
Ингредиенты: 8 г сухих дрожжей, 350 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 400 мл растительного масла (для жарки), 50 г сахара, ванилин, щепотка соли.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Яйцо разделите на желток и белок. Белок можно убрать в холодильник, он не понадобится. В глубокую миску просейте муку, всыпьте быстродействующие дрожжи и перемешайте. Муку обязательно просейте. Это насытит ее кислородом, и готовые пончики получатся нежнее и пышнее.
В сотейнике подогрейте молоко до теплого состояния, смешайте с солью и сахаром. Молоко должно быть теплым, но не обжигающим. Влейте молоко в муку, добавьте растопленное остывшее сливочное масло и яичный желток. Можно добавить и целое яйцо, но с одним желтком (без белка) тесто получится нежнее.
Замесите тесто.
Переложите тесто на рабочую поверхность, которую при необходимости можно слегка присыпать мукой, и месите руками около 7 минут. Тесто получается мягким, податливым и не липнет к рукам. При необходимости можно добавить муки.
Сформируйте из теста шар, переложите его в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Подошедшее тесто обомните и переложите на стол.
Разделите тесто на 8 равных кусочков, сформируйте из них шарики, накройте пищевой пленкой и оставьте для расстойки примерно на 10 минут.
Далее вырежьте из пергамента 8 квадратиков. Каждый смажьте растительным маслом. В каждом шарике руками проделайте отверстие в самом центре. Положите заготовки на пергамент и оставьте еще на 20 минут. Их также нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы они не заветривались. Такой способ помогает сохранить форму пончикам и не дает им деформироваться при помещении в масло.
Можно приступать к обжарке пончиков. Для этого в сковороду с высокими бортами (или другую подходящую посуду) налейте растительное рафинированное масло и сильно нагрейте его на среднем огне, но не до кипения. Возьмите пончик вместе с пергаментом, донесите до самого бортика сковороды, аккуратно снимите его и положите в масло. Огонь сделайте умеренный. Жарьте пончики с одной стороны до получения коричневого цвета в течение примерно 1 мин.
Переверните пончики на другую сторону и жарьте примерно столько же по времени. Готовые пончики переложите на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло. Еще горячими их можно посыпать сахарной пудрой.

Блинчики на кефире
Ингредиенты: 2 яйца, 25 г сахара, щепотка соли, 400 мл. кефира, 200 г муки, 0,8 г соды, 200 мл кипятка, 15 мл. растительного масла.

Яйцо растереть с сахаром, солью, содой, подсолнечным маслом. Вмешать 0,5 стакана муки.
Подлить 0,5 стакана кефира, размешать, потом добавить 0,5 стакана муки и опять размешать. И так постепенно добавляем муку и кефир и каждый раз размешиваем. Должно получиться тесто консистенции сметаны средней жирности.
Смазать сковородку растительным маслом только перед первым блином. Каждый блин смазываем сливочным маслом.

Рецепты и фото к ним https://www.moyamuka.ru

Евгения ГРОССУ.

pegi12.jpg