Перейти к содержимому

На Кубани впервые проверили импортный кофе робуста


 |  Полезные статьи

В Новороссийский морской торговый порт с начала 2024 года поступило более 7 тыс. тонн кофе из Вьетнама, Бразилии, Индонезии и Индии, а также более 2 тыс. тонн чая из Индии, Шри-Ланки и Кении.

Специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали на безопасность 70 проб чая различных сортов – черного, черного ферментированного и зеленого, а также 57 проб кофе зеленого в зёрнах и кофе сорта робуста.

Кофе робуста в лабораторию Новороссийского филиала поступил впервые – были исследованы пробы от двух партий общим весом 38,4 тонны, прибывших из Индии.

Испытания проводились на остаточное количество пестицидов мультиметодами (ВЭЖХ МС/МС, ГХ-МС), в результате которых подтверждена безопасность и соответствие заявленным требованиям и нормам российского законодательства.

Проверенная продукция направлена на переработку, фасовку и распространение через торговые сети нашей страны.

– Обязательным условием для импортной пищевой продукции является проверка на качество и безопасность. Представленные пробы кофе и чая не содержат остаточного количества пестицидов, превышающих предельно допустимой концентрации, – рассказала заместитель заведующего испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Белоусова.

Робуста – второй сорт кофе после арабики, выращиваемый в мире в промышленных масштабах. Они отличаются вкусом и внешним видом. Арабика ароматнее, вкуснее, так как содержит больше липидов и сахаров, однако имеет небольшое содержание кофеина от 0,9 до 1,7%. В робусте содержание кофеина и хлорогеновой кислоты выше, а липидов и сахаров – ниже. Поэтому этот вид кофе – лучший энергетик, однако с горьким и терпким вкусом без оттенков.

pegi12.jpg