Что посмотреть в Новороссийске за один день
Произнося «Новороссийск», мы сразу же добавляем, что это город-герой.
Мемориал «Малая Земля»
На территории Новороссийска есть небольшой клочок выжженной земли без застройки, без деревьев, без какой-либо живности. Это и есть та самая «Малая Земля», которая стала известна на всю страну своими трагическими событиями, унесшими жизни более 20 тыс. людей во время Великой Отечественной войны.
Теперь на месте высадки легендарного десанта бойцов 18-й армии, сумевших завоевать на берегу Цемесской бухты плацдарм и удерживать его 225 дней, стоит мемориальный комплекс «Малая Земля», расположенный недалеко от Суджукской косы. Эта яркая достопримечательность города является визитной карточкой Новороссийска и часто посещается как местными жителями, так и туристами.
Композиция представляет собой два сходящихся углом пилона, возвышающихся на 23 м над землей.
Этот знаковый памятник-музей был открыт 16 сентября 1982 года в день 39-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в память о погибших героях, освободивших город от вражеских оккупантов во время Великой Отечественной войны. В память об этом историческом событии были высажены 225 тополей вдоль пешеходных дорожек, которые ведут к главному мемориалу Малой Земли - огромному символическому кораблю-монументу, выполненному из железобетона. Глядя на него, создается впечатление, будто он только что вырвался из морской пучины на берег и застыл. На левой стороне сооружения можно рассмотреть скульптурную группу «Десантники», а на правой — эпизоды боев за Малую Землю. Внутри комплекса находится галерея Боевой Славы. По ее стенам размещены плиты с названием воинских частей, освобождавших Новороссийск, а также бронзовые барельефы 30 военнослужащих, проявивших в боях особое мужество и удостоенных звания Героя Советского Союза.
Над созданием мемориального комплекса трудились архитекторы: В. И. Хавин, Я. Б. Белопольский, Р. Г. Кананин. Автор скульптурной композиции - В. Е. Цигаль.
Вокруг мемориала до сих пор можно увидеть следы боев: поросшие травой рвы, окопы и траншеи. Недалеко от комплекса желающие могут посетить музей военной техники и оружия времен Великой Отечественной войны под открытым небом и увидеть остатки крепости Суджук-Кале.
Набережная имени Адмирала Серебрякова: 4 километра удовольствия
От мемориального комплекса «Малая Земля» можно выйти на набережную. Великолепный променад получил имя адмирала Лазаря Серебрякова, ставшего первым губернатором Новороссийска. Это излюбленное место для неспешных прогулок горожан и туристических экскурсий. В рекреации сконцентрировано большое количество городских достопримечательностей.Здесь можно увидеть памятник основателям Новороссийска, навеки бросивший якорь крейсер «Михаил Кутузов», восхитительный фонтан «Дарящая воду», колоритные скульптуры «Жене моряка» и «Дельфин и русалка».
Скамейки стоят на всем протяжении набережной. Удобная велосипедная дорожка. Это позволяет спокойно гулять и не бояться столкнуться с велосипедистом. Базы электросамокатов есть в нескольких точках для тех, кому сложно преодолевать длинные дистанции.
Самая неоднозначная часть набережной адмирала Серебрякова – от пляжа Нептун до мемориала «Малая Земля». Со стороны города тут все закрыто заборами, за которыми стоят полуразрушенные строения: наследие СССР. Например, заброшено здание рыбного завода. Ведутся ли за заброшки какие-то юридические споры, неизвестно. Зато на стенах можно увидеть несколько интересных граффити.
Храм Петра и Февронии Муромских
В Новороссийске на кромке Черного моря стоит уникальный храм-маяк святых Петра и Февронии Муромских. Этот самый новый и необычный однокупольный храм построен совсем недавно — 25 июня 2022 года. Сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершал чин великого освящения.
Теперь храм служит ориентиром для христиан, указывающим на место единения человека с Богом, и является настоящим действующим маяком для судов, которые швартуются в портах Новороссийска. Строительство даже согласовывали с Министерством обороны РФ. Подобных сооружений очень мало в мире. Впечатляют его стены, украшенные панно из мозаики с изображением святых Петра и Февронии Муромских - покровителей христианской семьи. Советую посетить храм, чтобы на себе ощутить морскую мощь портового города и духовную атмосферу православного храма. Но нужно не забывать соблюдать установленный дресс-код. Хоть храм расположен рядом с пляжем, летом, да и в начале осени, бывает нестерпимо жарко, но все же не забывайте о правилах - платке на голове и удлиненной юбке для женщин, а мужчинам нельзя заходить с голым торсом.
Памятник хамсе
Памятник хамсе ожидает туристов на набережной, в районе рыбоперерабатывающей мануфактуры. Его торжественно открыли 27 сентября 2017 года. Казалось бы, неприметная маленькая рыбка хамса, что в ней особенного, если ей целый памятник поставили? А для новороссийцев это не просто обитатель Черного моря, но и настоящий символ города - главный спаситель от голодной смерти, можно сказать, второй хлеб. И вот почему.
Дело в том, что именно неказистая хамса спасла десятки тысяч жизней в голодные времена как Гражданской войны, так и Великой Отечественной.
А как правило, союзником подобных трагедий является голод. Находясь в отчаянном положении, новая власть в Новороссийске обратила свой взор в море. Ведь ожидать скорых и достаточных для жизни города поставок продовольствия с континентальной Кубани, многие станицы которой были попросту сожжены, не приходилось. А в каменистых причерноморских почвах можно вырастить виноград, но не картошку в достаточном количестве. А виноградом сыт не будешь. До Гражданской войны вылов хамсы составлял десятки тысяч пудов, а значит, настала пора вернуться в море. В 1920-м году поредевший рыболовецкий флот не дотянул даже до 10 тысяч, но даже этот скромный улов спасал жизни. К 1940-му году ежегодный вылов черноморской хамсы, наконец, приблизился к 20 тысячам пудов.
И тут снова грянула война, на этот раз Великая Отечественная. Военное время заставило рыбаков бросить свое ремесло и взяться за оружие. Это же касалось и рыболовецких судов. Под ружье встал почти весь мирный флот, от достаточно современных траулеров до старых тихоходных шаланд. К примеру, вошедшая в историю «Скумбрия», вооруженная установкой РС «Катюша», славна тем, что стерла с лица земли артиллерийскую батарею на мысе Любви в оккупированной части Новороссийска.
При этом сама «Скумбрия» была простой деревянной шхуной. Таким образом, оставшиеся в строю суда были древними и небезопасными в эксплуатации. Словно того, что Черное море стало смертельно опасным из-за немецких подлодок, шнелльботов, авиации и мин, было мало. Но Черноморское побережье было почти оторвано от всей страны, поэтому для снабжения продовольствием мирного населения и армии нужна была рыба любой ценой. Ею стала хамса, а порой дельфины, что уж совсем печально. А сразу после освобождения Новороссийска, полностью разоренного города, в 1943 году рыбаки-черноморцы умудрились перевыполнить план вылова в 4 раза! В отчаянные часы приближающегося голода для рыбной ловли использовали даже маскировочные сети. Однако уже в 1944 году улов хамсы приблизился к 25 тысячам центнеров. Это отчасти было последствием снижения активности рыболовецкого флота во время боевых действий.
И вот, наконец, в Новороссийске на набережной адмирала Серебрякова открыли памятник этой замечательной рыбке. Сама идея увековечить благодарность новороссийцев черноморской хамсе витала давно. Впервые об этом заговорили выжившие в войне горожане, отстраивавшие город заново. Их стол был немыслим без хамсы, а так как чувство благодарности тогда было несоизмеримо более ценным, нежели сейчас, горожане и ветераны неоднократно предлагали создать памятник рыбке.
Они считают, что рыбка внесла свой своеобразный вклад в разгром нацистской Германии.
Памятник работы Александра Суворова представляет собой изображение рыбного косяка на гранитном постаменте, немного напоминающему волну, надпись на нем гласит: «Хамсе - от благодарных новороссийцев».
Памятник основателям Новороссийска
Знаковый для города памятник открыли в 2001 году. Он установлен в честь вице-адмирала М. Лазарева, контр-адмирала Л. Серебрякова и генерала Н. Раевского, флот под командованием которых вошел в сентябре 1838 г. в Цемесскую бухту и высадил десант, выбивший турок из крепости.
После победы над врагом они решили возвести здесь новую цитадель, из которой вырос современный Новороссийск. Композиция из бронзовых фигур отцов-основателей, помещенная на 4-метровый постамент из гранита, считается одной из визитных карточек города.
Памятник «Жене моряка»
На набережной Новороссийска, вблизи крейсера «Михаил Кутузов» и морского вокзала расположена скульптура «Жене моряка», в которой воплощена женщина с ребенком на руках, провожающая моряка в плавание. Она олицетворяет верность и преданность жен, воспитывающих детей и ожидающих своих мужей из дальнего морского похода.
Авторами композиции являются скульптор Александр Суворов и архитектор Александр Измоденов. Монумент изображает женщину, которая держит ребенка. Руки и взгляды протянуты в сторону моря, что создает впечатление, будто они кого-то провожают. Исходя из задумки композиции, можно сделать смелый вывод, что провожают они папу, отдаляющемуся на корабле от берега. По виду лиц можно понять, что они в состоянии печали, и очень горестно им расставаться на столь продолжительный срок. Скульптура изготовлена из железа, окрашенного в бронзовый цвет. Высота фигуры составляет 2 метра 30 сантиметров. Автор не стал делать измученный вид у женщины, а придал ей облик таким, чтобы каждый моряк был рад его увидеть и даже представить, что это ждут именно его. И, конечно же, каждый мужчина мечтает о потомках, поэтому на руках женщины ребенок. Ему в деталях удалось передать настроение. На изготовление памятника ушло около года. Эта скульптура стала одной из многочисленных визитных карточек города-героя Новороссийска.
Памятник погибшим рыбакам
В Новороссийске на мысе Любви гордо возвышается памятник рыбакам, погибшим далекой зимой 1953 года. Уже 71 год он напоминает о силе морской стихии, которая в один миг может отнять жизни людей. В самом центре мыса Любви на постаменте представлена композиция из трех рыбаков, которые вглядываются в бушующее Черное море. На памятнике установлена гранитная плита с надписью: «Экипажу сейнера «Уруп» рыболовецкого колхоза «Черноморец», погибшему во время урагана в районе г.Поти 21 февраля 1953 г.». Ниже перечислены имена жертв трагедии.
Февраль – время ловли черноморской хамсы. 21 февраля 1953 года было объявлено штормовое предупреждение. Сила ветра достигала 9 баллов, высота волн - 5–6 метров. Но капитан сейнера «Уруп» хотел спасти улов хамсы, которая находилась в трюме. В Сухуми на сдачу рыбы была большая очередь. Было принято решение отправиться в Поти. Но, к сожалению, в 20 милях от города, близ реки Кулеви, сейнер сел на мель. 23 февраля капитаном порта Поти было дано срочное задание спасти сейнер «Уруп». Спасательные суда быстро подошли к судну и увидели, как его накрывает огромными волнами, а на обледеневшей мачте висит 6–7 человек. Спасатели пытались связаться с сейнером, но связи уже не было, двигатель судна не работал. Помочь рыбакам пытались и на большом военном буксире «Платон» и на портовом буксире «Чаква». Но подходить близко к сейнеру было нельзя из-за риска тоже сесть на мель. Военные попытались спустить шлюпку, но и она разбилась о волны. Спасателям оставалось лишь сбрасывать спасательные круги, но и они не попадали в цель. А ко второй половине дня на мачте и вовсе не осталось никого. Позднее стало известно, что двое (капитан и помощник) все-таки сумели спастись и выбраться на берег. Но помощник капитана вскоре умер от переохлаждения, а сам капитан не смог выдержать произошедшего и сошел с ума. Всего на этом судне погибли 12 рыбаков. Самому молодому из них было 20 лет, а самому старшему – 45 лет. Похоронены они на городском кладбище в Новороссийске. В память о трагедии погибшим рыбакам была установлена композиция из бронзовых скульптур. Постамент был смонтирован в ноябре 1957 года. Через год на Мытищинском заводе художественного литья была отлита скульптурная группа, над которой работали скульпторы Н. В. Тимошин и Р. М. Мокрушев. Открыли его спустя 6 лет после трагедии 2 августа 1959 года.
Этому памятнику городские легенды добавили символизма. Считается, что установленный на мысе Любви, он якобы служит еще одним символом любви, которая превозмогает даже смерть.
Крейсер «Михаил Кутузов»
В свое время мощный и маневренный крейсер, вошедший в мировые TOP-10 боевых кораблей, спущенных на воду в XX в., был гордостью Черноморского флота РФ. После вывода из состава ВМФ судно решили превратить в музей.
Посетители могут ознакомиться с вооружением и оснащением крейсера, увидеть, каким был быт советских моряков в дальних походах, прослушать чрезвычайно познавательный рассказ гида. Повествование экскурсовода посвящено не только легендарному боевому кораблю, но и истории российского Черноморского флота в целом.
«Девушка на дельфине»
На набережной адмирала Серебрякова можно увидеть скульптуру «Девушка на дельфине».
Чаще его называют «Дельфин и русалка», хоть это и не соответствует действительности, ведь у девушки нет рыбьего хвоста. На каменном постаменте с импровизированной волной расположился довольный дельфин, а сверху на нем, с устремленным к морю взглядом, сидит девушка с развевающимися по ветру волосами. Скульптура стала популярной как среди приезжих, так и среди местных жителей. Сюда приходят делать красивые снимки.
В народе существует поверье: отправляясь в дальнее путешествие, следует потереть спину дельфину, и тогда поездка пройдет удачно. Установлена скульптура «Девушка на дельфине» в 2007 году. Ее авторами стала небезызвестная пара выдающихся скульпторов - А.И. Суворов и Т.М.Синельникова.
Памятник «Исход»
Предыстория появления памятника связана с трагическими моментами эпохи Гражданской войны. Тогда около 50 тыс. человек, среди которых были беженцы, офицеры и солдаты Белой гвардии, пытались покинуть Россию на иностранных судах, стоящих в порту. Места хватило далеко не всем. Более трети людей так и не смогли отправиться в эмиграцию.
В память об этом событии на набережной Новороссийска в 2013 г. установили монумент. Скульптурная композиция, изображающая белогвардейца, тянущего за повод к морю коня, навеяна кадром из фильма «Служили два товарища». Кстати, изваяние офицера имеет сходство с В. Высоцким, сыгравшим в картине роль поручика Брусенцова, вынужденного пристрелить верного скакуна, бросившегося за уплывающим кораблем в море.
Марина Ускова
Лента новостей
-
До срока уплаты имущественных налогов физических лиц осталось несколько дней
-
Пьяного водителя из Выселковского района поймали в Кореновске
-
Кореновские полицейские провели профилактическое мероприятие «Закон обо мне, мне о законе»
-
Более 60 предприятий Кубани прошли обучение по программе «Акселератор экспортного роста»
-
На Кубани к национальному проекту «Производительность труда» присоединились 320 предприятий
-
В Краснодаре открылась Международная выставка сельхозтехники "ЮГАГРО-2024"
-
Комитеты СМД обсудили вопросы подготовки проектов местных инициатив в ЗСК Кубани
-
В Краснодарском крае проходит Всероссийский день правовой помощи детям
-
Двое приезжих из Тбилисского района сломали нос кореновцу и похитили телефон
-
Стало известно, как жители Кубани поддерживают себя в холодное время года