Как развитие мелкой моторики влияет на ребенка
О мелкой моторике слышали, пожалуй, все мамы. Но почему ее развитие так важно для ребенка?
Мелкая моторика связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Также ученые доказали, что развитие мелкой моторики и развитие речи очень тесно связаны: в головном мозге человека есть центры, которые отвечают за речь и движения пальцев, и расположены они очень близко.
Развивая мелкую моторику, мы активируем зоны, отвечающие за становление детской речи и повышающие работоспособность ребенка, его внимание, умственную активность, интеллектуальную и творческую деятельность. Наблюдается такая закономерность: если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы, если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы. Поэтому тренировка движений пальцев и всей кисти рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка.
Рука ребенка в младшем дошкольном возрасте, как и весь организм, находится в стадии интенсивного развития. Сегодня дети редко делают что-то своими руками, потому что современные игрушки и вещи устроены максимально удобно: одежда и обувь с липучками вместо шнурков и пуговиц, книжки и пособия с наклейками вместо картинок для вырезания и т.д. Следствие слабого развития общей моторики и, в частности, руки - общая неготовность большинства современных детей к письму, проблемы с речевым развитием. Дети с плохо развитой моторикой неумело держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшиеся детали конструктора, пазлы, счетные палочки, мозаику, часто дети отказываются от лепки и аппликации, не успевая за сверстниками в группе.
К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой, а это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш.
Тренировку пальцев рук следует начинать с рождения: сначала делают легкий массаж ладошек и пальчиков, в виде поглаживания, затем легкого растирания и массирования. Позже малыша учат держать предметы: для развития хватательного рефлексы полезно предлагать малышу ребристые игрушки и предметы, «колючие» мячики, и т.д.
Мелкую моторику рук, мышление, произвольное внимание и речь развивают различные игры: конструкторы, мозаика, вкладыши. Обратите внимание, что детали конструктора и мозаики для малышей должны быть достаточно крупными. Вначале дети выполняют простые постройки, затем задания усложняются. Пальчиковые игры, театр, игры-ходилки способствуют развитию кистей и пальцев рук, оказывают оздоровительное воздействие на организм ребенка, стимулируют умственную деятельность ребенка, учат улавливать ритм речи и понимать содержание потешек. Игры с кнопками, пуговицами, прищепками, шнуровки и различные моталочки способствуют развитию мелкой моторики, мышления, ловкости рук.
Необязательно покупать дорогостоящие игрушки! Можно, например, взять кофточку на пуговицах или кнопках и пусть малыш тренируется расстегивать и застегивать их. Дайте ребенку ботинок, чтобы научиться просовывать шнурок в дырочку. Можно разматывать и сматывать в клубочек обыкновенные вязальные нитки. Конечно, сначала движения будут неумелыми, но с каждым разом у малыша выполнение действий будет более уверенным. Игры с песком, водой, крупой развивают мелкую моторику рук, мышление, фантазию. Например, можно искать небольшие игрушки, рисовать пальчиком на манной крупе, рассыпанной на столе. Сейчас в магазинах продается кинетический песок, который дети с удовольствием насыпают в формочки и делают куличики. Главное, следить, чтобы малыш не пытался тащить мелкие предметы в рот, это опасно!
Лепка и изобразительная деятельность делают руку малыша умелой, развивают зрительный контроль за движением руки. Предлагайте ребенку рисовать ладошками, пальчиками, различными штампами, кистью, ватными палочками - это развивает не только мелкую моторику рук, но и учит ребенка ориентироваться на пространстве листа. Лепка - хороший способ развивать пальчики малыша, воображение и мышление. Еще можно давать ребенку рвать бумагу, мять ее. В процессе умывания давайте ребенку кусочек мыла, проговаривая потешки, например: «Водичка-водичка, умой мое личико…», тем самым запускать речь. Все занятия с ребенком должны проходить в игровой форме, не быть навязчивыми и требовательными, и не забывайте разговаривать с ребенком, хвалить его.
Развитие мелкой моторики процесс постоянный, не стоит ограждать ребенка от помощи по дому – будет очень полезно собрать игрушки, протереть полку тряпкой или подмести пол. Пусть это будет неумело, но для его развития это будет очень полезно! Привлекайте малыша, когда что-то печете, ведь работа с тестом – прекрасная возможность познакомиться с чем-то новым, слепить пирожок или фигурку.
Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи, но и подготавливает ребенка к рисованию, а в дальнейшем и к письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. От того, насколько ловко научится ребенок управлять своими пальчиками, зависит его дальнейшее развитие.
Екатерина ФИЛИПОВА,
воспитатель детского сада №38 МО Кореновский район.
Ведущая рубрики Татьяна СЕРГИЕНКО
Лента новостей
-
МВД сможет выдворять иностранных граждан
-
Как дизайн влияет на погоду в доме
-
Как развитие мелкой моторики влияет на ребенка
-
Адыгея: сердце гор, камень Алатырь и мини-Стоунхендж
-
Региональный центр компетенций продолжит оказывать поддержку кубанским предприятиям
-
Три города Кубани стали одними из лучших в стране
-
Семинар для агрономов прошел в Кореновске
-
Начался демонтаж танкера «Волгонефть-239 у мыса Панагия в Темрюкском районе
-
В Кореновске будут судить жителя Краснодара, обманувшего автостраховщика
-
В Кореновске завершился Кубок Южного военного округа по баскетболу 2025 года