Перейти к содержимому

Предиабет: тихий враг, которому можно противостоять


 |  Полезные статьи

Предиабет – это состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, но еще не настолько высок, чтобы говорить о сахарном диабете.


Понятие «предиабет» объединяет в себе такие состояния, как «нарушение толерантности к глюкозе» и «нарушенная гликемия натощак», различающиеся лишь тем, когда именно уровень глюкозы в крови превышает норму – до или после приема пищи.

Что происходит при предиабете?

По сути, предиабет - это ранняя стадия сахарного диабета, соответственно, механизм развития этих заболеваний абсолютно идентичен. В упрощенном виде изменения, происходящие в организме при сахарном диабете 2 типа (и предиабете), можно описать так:

Гормон инсулин, синтезируемый в поджелудочной железе, перестает должным образом действовать на мышечную, жировую ткань, которые в норме под его влиянием должны поглощать глюкозу из крови, и на печень, которую он сдерживает от производства «новой» глюкозы. Данное явление получило название «инсулинорезистентность», т.е. нечувствительность тканей к инсулину. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать дополнительное количество инсулина, тем самым до определенного этапа поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови. Однако, по мере прогрессирования заболевания данный механизм компенсации утрачивает свою эффективность, и уровень глюкозы в крови устремляется вверх.

Симптомы предиабета

«Классические» симптомы сахарного диабета: учащенное обильное мочеиспускание, сильная жажда, кожный зуд, плохое заживление ран, потеря веса - не типичны для предиабета. Как правило, пациент либо вовсе не испытывает никаких симптомов, либо ощущает слабость и быструю утомляемость.

Как лечить предиабет?

Ключ к успеху – комплекс мер, направленный на улучшение чувствительности тканей к инсулину:

- Рациональное питание с потреблением достаточного количества белка (1.5-2.0 г на кг массы тела) и клетчатки (20-40 г в сутки), умеренным потреблением комплексных («сложных») углеводов и жиров и ограничением общей калорийности суточного рациона.

- Физическая активность: регулярные упражнения (хотя бы 30 минут умеренной активности в день) помогут улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень глюкозы в крови. При отсутствии противопоказаний дополнительную пользу могут принести силовые тренировки 2-3 раза в неделю.

- По назначению врача может проводиться медикаментозная терапия.

Не откладывайте заботу о своем здоровье!

Если у вас есть факторы риска (наследственная предрасположенность, избыточный вес, возраст старше 45 лет), обсудите с врачом возможность обследования на предиабет. Раннее выявление и контроль предиабета помогут предотвратить развитие диабета 2 типа и улучшить качество жизни.

Обратитесь к врачу, если у вас есть подозрения на предиабет или сахарный диабет!

Врач-эндокринолог Дмитрий Севидов.

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

pegi12.jpg