«Зеленое царство» Михаила Лещева

Уже стало «хорошим тоном» ругать нерадивую молодежь. Бывает, что люди старшего поколения правы, но есть и исключения, которых немало. Хотим поделиться положительным примером представителя молодого поколения.
Уже третий год подряд Михаил Лещев принимает участие в подготовке «Зеленого номера» газеты, охотно делится с читателями «районки» секретами ухода за растениями. Его опыт может служить вдохновением для многих, показывая, что молодые люди могут быть ответственными, образованными и активно заниматься важными делами, такими как продолжение и развитие семейного дела, забота о природе. Михаил всегда открыт общению, готов безвозмездно делиться своими знаниями и опытом. Любой желающий может обратиться к нему, чтобы узнать, как же облагородить свой участок, чтобы растения радовали своей красотой долгие годы.
- Михаил, поделитесь, пожалуйста, чем заняться садоводам в феврале и марте? И как вырастить красивые декоративные растения в нашем климате?
- Вот несколько советов по уходу и высадке декоративных растений, которые могут быть полезны читателям газеты. Самое главное, о чем нужно говорить и на что нужно обратить усиленное внимание, - это защита растений.
Защита от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей
Высокая среднесуточная температура и изменение климата в целом влияют на вегетативный период: он сдвигается, может наступить раньше. Защита растений включает в себя защиту растений от солнечных ожогов, от избыточного попадания ультрафиолетовых лучей. Растения нужно обрабатывать в конце февраля специальными препаратами (смотрим по погоде, чтобы была устойчивая плюсовая температура, безветренная).
Эту обработку необходимо проводить именно весной, чтобы растение акклиматизировалось после зимнего сна и перенесло активное весеннее обжигающее солнце.
Этой защитой многие пренебрегают, потому что это дополнительный расход денег. Но этот уход важен.
Защита от вредителей
Кипарисовая радужная златка — самый злостный вредитель хвойных растений. Но чтобы с точностью определить, что именно она виновна в гибели растения, необходимо провести лабораторное исследование растения. К сожалению, лаборатории, занимающиеся подобными исследованиями, редки, а само исследование - очень дорогостоящее. И, соответственно, я могу порекомендовать такой метод - назовем его «чем больше — тем лучше». Как только начинается вегетационный период и распускаются почки, нужно начинать обрабатывать препаратами от болезней и от вредителей. И делать это нужно регулярно! В идеале — каждые две недели до середины лета.
Важно победить кипарисовую златку и других вредителей в период лета, пока эти вредители находятся в фазе роста. Когда эти насекомые вырастают, бороться с ними крайне тяжело.
Основа здоровья растений — регулярный и плановый уход за ними. Этот уход предусмотрен нормативной базой, разработан учеными. Но, к сожалению, чаще всего этим пренебрегают: проводят 1-2 обработки и считают, то этого достаточно.
Результат пренебрежительного отношения к растениям — это дополнительные и излишние финансовые расходы. Из-за пренебрежительного ухода растения могут погибнуть, что повлечет за собой приобретение все новых саженцев. Любая несвоевременная обработка также может привести к гибели растений, либо к использованию более мощных (и дорогостоящих) препаратов. Экономя на малом, садоводы не понимают, что потери будут более значительными. Купил в питомнике — значит там растение получило все необходимое для роста.
Вам не дадут 100% гарантии, что приобретаемое растение будет обеззаражено от кипарисовой златки и прочих вредителей, но вы можете сами, проводя плановые и своевременные обработки, спасти растение и наслаждаться его красотой.
Высадка растений должна происходить ранней весной, «чем холоднее — тем лучше».
Некоторые позиции наш питомник не реализует, когда среднесуточная температура выше той, которая будет благоприятна для высадки растений. Когда растение уже находится в фазе роста, мы в своем питомнике не реализуем их потому, что растение может погибнуть. Лучше делать высадку заблаговременно, тогда шансы на приживаемость кратно возрастают.
Эти советы могут помочь многим любителям садоводства создать красивые и здоровые зеленые уголки в своем доме.
Анастасия ФИЛАТОВА.
Лента новостей
-
В Кореновске обсудили проблемы нелегальной занятости
-
В Кореновске обсудили безопасность дорожного движения
-
В Кореновском районе проводятся рейды по проведению сплошных проверок автобусов
-
ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПАСЕК
-
Фермерское движение Кубани развивается и видит перспективы
-
Соревнования по настольному теннису среди мужских и женских команд прошли в Кореновске
-
Нейрогимнастика для детей
-
Начальник Отдела МВД России по Кореновскому району Геннадий Толокнов рассказал об итогах работы полиции
-
Комитеты СМД: на повестке - вопросы патриотического воспитания
-
В ЗСК Кубани заслушали отчет Уполномоченного по правам предпринимателей