Офицеры. «Есть такая профессия - Родину защищать»

В июле 1971 года состоялась премьера фильма «Офицеры».
По словам современников, в том, что такой фильм был снят, — немалая заслуга министра обороны Андрея Антоновича Гречко. Именно он предложил снять картину об офицерских женах. Сам создавший семью с молоденькой учительницей еще в 1920-х, он понимал, что значит мотаться с мужем по гарнизонам. А его Клавдия хорошо знала, каково это — все время ждать, переживать, каждый день быть готовой к переезду в новые условия. Далеко не всегда комфортные...
«Это кино про нас», — сказала супруга Гречко. А Андрей Гречко согласился с героем Юматова, сказавшим: половина наград — ее.
Ответственное задание по съемкам фильма было поручено режиссеру Владимиру Роговому, для которого «Офицеры» стали первой самостоятельной работой. За основу сценария писатель Борис Васильев взял свою пьесу «Танкисты», которую запрещали еще в 1954-м. Он переработал ее, чтобы получились две серии фильма. Но «наверху» было велено сократить сценарий до одной части.
Фильм «Офицеры» стал знаковым не только благодаря своему сюжету, но и благодаря талантливым актерам.
На роли двух офицеров перепробовался, кажется, весь цвет отечественного кинематографа. После долгого отбора с подачи Бориса Васильева (он же поручился за выпивающего актера, который мог сорвать съемки) на роль Трофимова утвердили Георгия Юматова. Изначально Любочкой назначили вахтанговку Елену Добронравову. А вот Ивана Варавву найти никак не удавалось. Не было его среди лучших артистов Советского Союза, и все тут.
То есть, Олег Ефремов был, конечно, лучший. Но новая должность худрука МХАТа не позволила ему выбраться на съемки, которые проходили по всей стране от Москвы до Ашхабада.
У Рогового началась настоящая депрессия — искать Варавву уже было просто негде! В отчаянии, режиссер даже попробовал на главную роль летчика, с которым познакомился в самолете. Но артистизма у того не обнаружилось.
О существовании Ланового, конечно, никто не забыл. К тому времени он уже сыграл Корчагина, Грея, Вронского, получил звание заслуженного. Однако... трижды отказывался от «Офицеров» — не понимал Варавву: ну как можно беззаветно, а главное — безответно — всю жизнь любить одну женщину?! И не просто женщину — жену друга... Только когда режиссер убедил его, что герой — романтик, актер согласился. И вся съемочная группа на пробах ахнула: лучшего офицера не найти!
И тут режиссер понимает, что Добронравова, играющая Любочку, «тянет одеяло» в свою сторону, ей кажется, что нужен «любовный треугольник», иной накал страстей. Но ведь адюльтер в «Офицерах» — это, согласитесь, уже совсем другая история. И не факт, что ее полюбила бы вся страна.
Съемки пришлось остановить, чтобы найти подходящую актрису. И снова перепробовался весь цвет советского кинематографа, теперь уже женская его часть. Даже Людмила Гурченко могла стать Любашей...
Что ни делается — к лучшему. Вызвали с гастролей Алину Покровскую. Ей 30, а играть нужно не только убеленную сединами бабушку-генеральшу, но и юную студентку... Алина оказалась естественной в обеих ипостасях и воплотила на экране идеал жены военного — любовь и верность на всю жизнь. Вот только что она жаловалась мужу на свою долю: «Если ты не можешь считаться с нами — пожалуйста. В конце концов, мы уже привыкли жить одни...». И вдруг осеклась, увидев на его спине следы ранений: «Когда едем, Алеша?» — «Послезавтра, Любаша. Собирайся»... Шрамы гримерам «рисовать» не пришлось — Юматов прошел войну, и не однажды пули оставляли на его теле отметины. Он даже был награжден редкой медалью Ушакова, которую вручали морякам «за личный подвиг».
Фильм стал культовым произведением советского кинематографа и до сих пор вызывает много эмоций и размышлений. В праздничные дни «Офицеры» всегда показывают на одном из центральных телевизионных каналах.
Этот фильм актуален во все времена. А сейчас, когда мы живем во время проведения специальной военной операции, можно провести параллели с современными реалиями на нескольких уровнях.
1. Патриотизм и служение Родине. В фильме акцентируется внимание на любви к Родине, что актуально и в наши дни. Современные защитники Отечества также сталкиваются с вызовами, требующими от них мужества и преданности.
2. Дружба и товарищество. В «Офицерах» показано, как важна поддержка друзей в трудные времена. В современных условиях, когда общество сталкивается с различными вызовами, дружба и взаимопомощь остаются важными ценностями.
3. Любовь. Любовь к одной женщине можно ассоциировать с любовью к Родине. В фильме эта тема раскрыта через отношения главных героев, что перекликается с современными идеалами о любви и преданности.
4. Служба и ответственность. Фильм показывает, как офицеры принимают на себя ответственность за своих близких и страну. Современные военные и гражданские служащие также несут ответственность за безопасность и благополучие общества.
Фильм «Офицеры» остается актуальным благодаря своей универсальной теме о любви, дружбе и служении Родине, что позволяет ему находить отклик в сердцах зрителей разных поколений.
Приятного вам просмотра!
Анастасия ФИЛАТОВА
Фото: кадр из фильма "Офицеры"
При подготовке статьи использовались материалы:
https://aif.ru/culture/movie/est_takaya_professiya_neprostaya_sudba_filma_oficery_i_ego_akterov
Лента новостей
-
Офицеры. «Есть такая профессия - Родину защищать»
-
Поздравление депутата Государственной Думы Алексея Ткачева с Днем защитника Отечества
-
Поздравление губернатора и председателя ЗСК с Днём защитника Отечества
-
Поздравление с Днем защитника Отечества от депутата Государственной Думы ФС РФ Алексея Езубова
-
В Кореновске снова ДТП. Пострадал несовершеннолетний пассажир.
-
Почти 45 процентов работающих жителей Кубани заняты на малых и средних предприятиях
-
Губернатор Вениамин Кондратьев вручил награды участниками специальной военной операции
-
На Кубани пройдут мероприятия ко Дню защитника Отечества
-
В Кореновске прошел спортивно-военизированный конкурс "А ну-ка парни!"
-
Число участников федерального проекта «Производительность труда» планируют увеличить