Перейти к содержимому

Как правильно выбирать семена и вырастить рассаду


 |  Полезные статьи

В преддверии дачного сезона огородники активно готовят рассаду. А чтобы она была крепкой и здоровой, нужны качественные семена.

О том, как семенной материал проверяют на всхожесть и как правильно его выбирать, рассказали специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» («ЦОК АПК»).

Прежде чем попасть в руки аграриев или дачников, семенной материал проходит проверку в специализированных лабораториях. Так, с начала 2025 года специалисты Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» уже провели 215 исследований семян на показатели посевных качеств, проверили 30 проб отечественных семян подсолнечника, кукурузы и пшеницы. Кроме того, органом инспекции Новороссийского филиала с начала текущего года было выдано 257 заключений о наличии (об отсутствии) в посевах (посадках) или семенах сельскохозяйственных растений генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) и 16 сертификатов соответствия в системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт».

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА

– Поступившие в лабораторию семена мы испытываем на такие показатели посевных качеств, как масса 1000 семян, всхожесть, энергия прорастания, чистота и отход семян, заселенность вредителями, влажность. Проверенные семена соответствуют нормативам приказа Минсельхоза России от 08.05.2024 № 246 «Об утверждении Требований к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и форм документов, содержащих сведения об указанных показателях» и ГОСТ и гарантируют хороший урожай, – говорит заместитель заведующего испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Дмитрий Савченко.

В природных условиях всхожесть семян редко составляет 100%, обычно она варьируется в пределах 60-80%. Лабораторная всхожесть, когда семена проращивают в оптимальных условиях, всегда выше полевой. По нормативам ГОСТ для каждой культуры установлены свои сроки всхожести, методы посева, а также дополнительные условия, если семена находятся в состоянии покоя. Так, семена капусты, огурца, томата отличаются хорошей энергией прорастания и высокой всхожестью. Есть культуры, у которых всхожесть хуже, им нужно больше времени, чтобы прорасти – это, например, относится к укропу, петрушке и шпинату.

При правильном хранении семена долго сохраняют высокую всхожесть, – отмечает главный специалист Органа инспекции Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Третьякова. – Для овощных культур срок хранения составляет до 5 лет, для бахчевых – до 10 лет, а у салата, сельдерея, петрушки – до 3 лет. Лучше всего их хранить при температуре +14-16 градусов и оптимальной влажности не более 50%. Семена нужно сложить в бумажные конверты, тканевые мешочки, стеклянную или пластиковую посуду. Не стоит допускать их увлажнения – это может привести к загниванию. Держите семена в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Если они хранятся в теплом и сухом помещении или несколько лет, то теряют влагу и способность к всхожести.

Эксперт рекомендует приобретать семена в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификат качества, внимательно изучать упаковку, где должна быть указана культура, сорт, репродукция, номер партии, производитель, дата фасовки, количество семян, контакты и номер ГОСТ, по которому определены посевные качества.

Чтобы собрать ранний урожай овощей или зелени, стоит в марте посеять семена, из которых получатся дружные и крепкие всходы. А в мае, когда пройдет угроза весенних заморозков, их можно высадить в открытый грунт. Для домашней рассады потребуется мини-теплица (они продаются в специализированных магазинах) или контейнеры, в которые высевают семена, и на первое время накрывают их крышкой или пленкой, чтобы устроить парник. Также потребуется лампа для продления светового дня, своевременный полив и подкормка.

Рассада должна иметь здоровый внешний вид и изумрудную окраску, – перечисляет эксперт. – У нее не должно быть тонких вытянутых бледных или слишком толстых стеблей, крупных, деформированных, мелких, пожелтевших или пятнистых листьев. Побуревшая прикорневая часть, подсохшие истонченные потемневшие корешки с заметными перетяжками и тощий оголенный корень – это тоже опасные признаки, говорящие, что вы что-то делаете неправильно или рассаде чего-то не хватает.

ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

После переноса рассады овощных культур в открытый грунт особую опасность для нее представляют местные и карантинные вредители. Их активность может ослабить молодые растения, замедлить рост и снизить урожайность.

К местным вредителям относятся слизни и улитки, которые повреждают листья и стебли, оставляя дефекты и следы слизи, – предупреждает начальник Отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Новороссийского филиала Николай Астанин. – Гусеницы бабочек обгладывают листья и верхушки растений, особенно капусты, томатов и перца. Листоеды, как в стадии личинок, так и во взрослом состоянии, проедают отверстия в листьях свеклы, капусты и картофеля. Долгоносики повреждают подземную часть и зеленые участки растений, а личинки щелкунов (проволочники) подгрызают корневую систему и клубни, что приводит к гибели культур.

Также опасны для овощной рассады минирующие мухи, клопы, тли, белокрылки и трипсы, которые высасывают соки из молодых листьев и стеблей, вызывая увядание растений. Через проколы в них могут попасть фитопатогенные грибы и вирусы.

Среди карантинных вредителей выделяются южноамериканские моли, томатная и картофельная. Их личинки проделывают многочисленные ходы в плодах томатов, баклажанов, перца и картофеля. В теплицах могут навредить культурам табачные белокрылки и западный цветочный трипс.

Регулярный осмотр посадок, своевременное удаление пораженных и ослабленных растений, а также борьба с сорняками помогут предотвратить распространение вредителей и сохранить здоровье рассады, из которой можно получить ранний урожай.

pegi12.jpg