Как уберечь животных от клещей: рекомендации экспертов

С наступлением долгожданной весны прогулки с домашними любимцами становятся продолжительнее и приносят все больше удовольствия. Однако весна таит в себе не только радость от возвращения солнца и тепла, а беспечность владельцев животных может обернуться бедой.
С приходом тепла и установлением плюсовой температуры воздуха просыпаются опасные эктопаразиты – клещи. Эксперты Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» рекомендуют владельцам хозяйств и домашних питомцев серьезно отнестись к этой угрозе.
РАЗНОСЧИКИ ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Клещи зимуют под корой деревьев, в опавшей листве, в почве. Как только температура стабилизируется на уровне выше 5 градусов Цельсия, паукообразные просыпаются и выходят на охоту.
Клещ забирается на стебли растений повыше, распускает свои «локаторы» и, улавливая инфракрасные излучения, способен поджидать свою жертву в течение 8-10 дней. Последствия такой встречи могут оказаться фатальными.
– Клещи – это облигатные гематофаги, эктопаразиты, представляющие опасность для здоровья людей, домашних и диких животных, – говорит начальник Отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Новороссийского филиала Николай Астанин. – Клещи не просто неприятны. При укусе они переносят серьезные природно-очаговые инфекционные заболевания. Среди них, например, пироплазмоз (бабезиоз) и болезнь Лайма у собак, бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и тейлериоз у сельскохозяйственных животных. Все эти заболевания чрезвычайно опасны и могут привести к летальному исходу.
Концентрация возбудителя в слюне клеща настолько высокая, что уже при укусе происходит заражение. Для полного насыщения клещу нужно от 3 до 8 суток.
– Отсутствие своевременной реакции на укус клеща может привести к развитию и прогрессированию заболевания, – предупреждает эксперт.
СИМПТОМЫ ЗАРАЖЕНИЯ
Иксодовых клещей можно заметить при визуальном осмотре. Они присасываются к коже, чаще всего в области ушей, шеи или паха.
Наиболее распространенным трансмиссивным заболеванием, которое переносят клещи, на Кубани является пироплазмоз (бабезиоз) собак. Возбудителем заболевания становятся простейшие, которые передаются клещами рода Ixodidae.
Заболевание характеризуются повышением температуры, бледными или желтушными слизистыми оболочками. Животное становится вялым, отказывается от еды.
– При отсутствии лечения последствия могут привести к гемолитической анемии, поражению внутренних органов и даже гибели животного, – отмечает Николай Астанин.
ДИАГНОСТИКА
При обнаружении клеща на коже питомца или появлении такой симптоматики как вялость, бледные слизистые оболочки, плохой аппетит, необходимо немедленно обратиться к ветеринару.
Современные методы диагностики векторных заболеваний включают:
– визуальный осмотр животного (для обнаружения иксодовых клещей);
– общий и биохимический анализ крови (для определения тяжести заболевания и выбора оптимальной тактики лечения);
– микроскопический анализ мазков крови (экспресс-анализ для выявления возбудителя бабезиоза);
– молекулярный анализ образцов крови (для определения вида возбудителя, а также в тех случаях, когда микроскопический анализ не дал результата).
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Иксодовых клещей аккуратно удаляют пинцетом, желательно делать это в ветеринарной клинике. Нельзя давить на клеща, это может усилить заражение. Также не следует обрабатывать клеща токсичными веществами.
Как правило, лечение собак от пироплазмоза (бабезиоза) осуществляют препаратами имидокарба в сочетании с антибиотиками и симптоматическими средствами. В тяжелых случаях проводят гемотрансфузию. Тактику и схему лечения определяет ветеринарный врач на основе клинических данных и результатов лабораторных исследований.
ПРОФИЛАКТИКА
Профилактические меры играют ключевую роль в эффективной борьбе с трансмиссивными болезнями. Владельцам животных важно знать, как защитить себя и своих питомцев и что делать при укусе клеща.
Наиболее эффективный способ профилактики – применение противопаразитарных препаратов (репелленты, инсектоакарициды системного действия). Сегодня почти в любой ветеринарной аптеке есть большой выбор различных форм препаратов, применяемых для профилактики векторных инфекций. Это могут быть капли на холку, таблетки, ошейники, спреи.
Обязателен осмотр животного после прогулок, особенно ушей, шеи, лап и области паха. Если клещ всё же прикрепился, его следует удалить как можно скорее. Стрижка шерсти в сезон наибольшей активности клещей (весна и осень) поможет контролировать их наличие на коже животного после прогулок.
В регионах с высокой распространенностью заболевания применяют вакцинацию. На рынке представлены вакцины против бабезиоза зарубежного производства. Несмотря на то, что вакцина не предотвращает заражение, она в некоторой степени блокирует развитие патологического процесса. Уровень профилактической защиты сильно варьируется, поскольку вакцина не эффективна в отношении других видов бабезий.
Некоторые трансмиссивные болезни могут передаваться через укус инфицированного животного. Поэтому при выгуле собак важно не допускать контакта с другими агрессивными питомцами.
Клещи представляют реальную угрозу для жизни и здоровья. Своевременная профилактика, внимательное отношение к здоровью животного и оперативное обращение к ветеринару помогут избежать фатальных последствий.
Лента новостей
-
1 апреля – День коньяка: история происхождения напитка и технология производства
-
Отдел МВД России по Кореновскому району приглашает на службу
-
АО «Кубань» информирует пчеловодов и жителей
-
Специалисты предприятия Е1-Юг прошли бережливую подготовку
-
Сотрудники завода по изготовлению подсолнечного масла на Кубани освоили инструменты бережливого производства
-
Какие законы вступают в силу с 1 апреля 2025 года
-
За 8 лет на Кубани обновили 1,5 тысячи парков и скверов
-
Вопросы благоустройства станицы Раздольной обсудили на сходе граждан
-
Депутаты и активисты Кореновского района сдали ГТО
-
ООО "Золотой колос" информирует