Выращиваем рассаду огурцов. Что нужно знать: рекомендации экспертов

Технический директор Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса», ученый-агроном Денис Проворченко рассказал том, как вырастить сильную рассаду огурцов, чтобы собрать богатый урожай.
КОГДА И КАК ВЫСАЖИВАТЬ ОГУРЦЫ НА РАССАДУ
– Рассадный способ выращивания огурца применяют для ускорения начала плодоношения в открытом грунте. Оптимальные сроки высева семян на рассаду: Нечерноземная зона – вторая декада мая, Центрально-Черноземная зона – 5-15 апреля, Южная зона – 1-5 апреля, – рассказал Денис Проворченко.
Семена огурца перед посадкой можно прогреть, замочить в теплой воде в течение 2 суток или прорастить на фильтровальной бумаге. Все указанные манипуляции способствуют ускорению роста. Для обеззараживания семян, необходимо замочить семена на 15-30 минут в однопроцентном растворе марганцовки или в перекиси водорода.
Для обеззараживания почвы практикуется проливка грунта раствором марганца.
КАКОЙ НУЖЕН ГРУНТ И КАК ПРАВИЛЬНО «ПОДКАРМЛИВАТЬ» РАССАДУ
Лучшие предшественники для огурца – капуста, ранний картофель, томат, овощной горох, лук на репку. Во избежание появления болезней не рекомендуется размещать огурец после тыквенных культур (кабачки, патиссоны, тыква), столовой свеклы, фасоли, моркови. На то же место огурец можно возвращать не ранее, чем через 2-3 года.
Огурцы достаточно требовательны к почвенному плодородию и механическому составу почвы. Лучший результат получается при выращивании на плодородных супесчаных или лёгких суглинистых почвах, оптимальной средой является нейтральная pH (6,5–7,5).
– Как правило, общее число подкормок огуречной рассады не превышает трех. Подкормки бывают корневые (внесение удобрений непосредственно рядом со стеблем) и внекорневые (опрыскивание надземной части растения жидкими смесями), – сообщил Денис Проворченко.
Первая подкормка проводится при появлении первого настоящего листа и должна содержать азот, фосфор, кальций в половинной дозе от рекомендуемой. Можно применять любые комплексные удобрения, например, нитрофоска, амофоска и т.д.
Вторая подкормка проводится, в зависимости от состояния рассады, также комплексными удобрениями, как правило, в двойной от рекомендуемой дозе.
Третью подкормку проводят перед высадкой рассады в грунт (за 1-3 дня) минеральными удобрениями в рекомендуемой дозе.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РАССАДОЙ ОГУРЦОВ
Для нормального роста и развития огурца требуется высокая относительная влажность воздуха (75-80%) и такая же влажность почвы, – рассказывает Денис Проворченко. – Для прорастания семян необходима температура 23-25 С, понижение ниже 15 С недопустимо. Не следует применять хлористый калий, огурцы плохо переносят хлор. При подкормке жидкими органическими удобрениями следует остерегаться ожога корневой системы. Полив необходимо проводить, не допуская переувлажнения. Необходимо помнить, что пикировка для огурца нежелательна, что следует учитывать при высеве семян.
Возраст рассады для высадки в грунт – 25-30 дней, у нее должно быть уже 5-6 настоящих листьев.
КОГДА И КАК МОЖНО ВЫСАЖИВАТЬ ОГУРЦЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Посев сухими семенами в открытый грунт проводят при прогревании почвы на глубине 4-5 см до 13 - 15°С.
Перед высадкой рассады в открытый грунт рекомендуется ее закалить, вынося на несколько часов на улицу. Как правило рассаду высаживают в грунт во второй половине мая, в теплицы или под временные укрытия, имея в виду возвратные заморозки. При увеличении температуры в дневные часы пленку снимают, на ночь – закрывают.
Почву перед посадкой рассады нужно перекопать и внести удобрение. Если земля глинистая, лучше всего подойдет древесная зола, если песчаная - перегной или компост.
ПРАВИЛА УХОДА ЗА ОГУРЦАМИ ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ В ТЕПЛИЦУ И ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Поливать огурцы следует приблизительно два раза в неделю. На каждый метр посадки уходит до четырех-пяти литров воды. После того как появятся первые завязи, полив нужно участить до трех раз в неделю. Поливать растение надо в то время дня, когда грядка находится в тени - рано утром или вечером, полив в жару исключен.
При правильном выращивании рассады и подготовке почвы, подкормки не потребуются. Также необходимо проводить окучивание растений, для увеличения корневой системы.
Лента новостей
-
Студенты КубГМУ провели занятия с кореновскими школьниками
-
Акционерное общество «Кубань» информирует о применении пестицидов и гербицидов
-
АО «Кубань» информирует о применении пестицидов
-
АО «Кубань» информирует население и пчеловодов
-
Акционерное общество «Кубань» информирует пчеловодов и жителей
-
Вениамин Кондратьев принял участие в церемонии инаугурации президента Абхазии Бадры Гунба
-
Два сотрудника санатория Анапы выбраны кандидатами на роль внутренних тренеров
-
Как проходит ремонт в школах Кореновского района
-
Вниманию населения и владельцев пасек
-
Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд на территории Кореновского района