Перейти к содержимому

Журналист примеряет профессию. Секреты хорошего урожая


 |  Полезные статьи

Не скажу, что мы первооткрыватели. Конечно, все давно придумано до нас, но все же мы рискнули и затеяли проект «Журналист примеряет профессию».


«Вот те на! - скажете вы, - профессия, что - платье или туфли, чтоб ее примерить?»
Каждый раз, когда мы пишем о герое, мысленно надеваем его обувь и проходим его путь. Но, как обычно, это время ограничено. И вот мы решили уделить профессии целый день, не отрываясь на «основное производство», то бишь не отвлекаясь на привычное журналистское дело и полностью погружаясь в чужую профессию. Что из этого получится — поживем - увидим. А сейчас...

- «Подходи, народ. Свой огород! Половина — сахар, половина — мед!»
Многим известны эти слова московского пианиста Платона Рябинина из советского фильма «Вокзал для двоих», который в силу обстоятельств был вынужден торговать дынями. Интеллигент, не имеющий опыта в торговле, столкнулся с вынужденной подработкой в иной от искусства сфере. Хотя, как показала практика, в любой профессии нужен свой талант.

Почему вдруг вспомнился фрагмент любимой киноленты? Потому что, отложив блокнот и ручку, рабочие встречи и фоторепортажи, по партзаданию редакции я отправилась за прилавок примерять профессию продавца, умышленно нацеливаясь не на бакалею, а на магазин семян.

Многие кореновцы, ужасаясь от цен на продукты, в частности, на овощи и фрукты, давно вынашивали в своих умах весенние огородные планы: посеять зелень, например, щавель, лук на перо, редис, укроп, петрушку — дело не хитрое, да и не требующее ни особых навыков, ни гектаров огородных. Бери, да сей на клочке земли у дома. На крайний случай — на подоконнике или в горшках на веранде. Но если нет в закромах заветной семечки, то нужно ее купить. Как не потеряться в разнообразии сортов, наверняка знает опытный продавец.

Что посеешь, то и пожнешь - гласит русская поговорка. Конечно, в разных ситуациях она имеет неоднозначный смысл. Но в данном случае — он по назначению. Ведь именно от качества семян зависит будущий урожай.

Рукава засучили и в бой. Вопросов много, ответов — хватит каждому. Полезное — притащу в газету.
А сейчас - ручку в сторону! За прилавок стааааановиииись! На покупателя — раааавняяяяяйсь!

Покупки дня
День продавца, от открытия магазина до закрытия, признаться, проходит на ногах. Кроме того, что дать клиенту то, за чем он пришел, нужно понимать какие существуют препараты, когда и от чего их применять, знать о сортах, гибридах, удобрениях, способах посадки и обработки и много-много всего прочего...

За несколько часов рабочего дня я узнала несколько полезностей, которыми спешу поделиться с нашими читателями.

- От муравьев на кухне пощады нет, - сетует покупательница, а внучка, кивая, добавляет: «Не успела оглянуться, как колбаса на бутерброде сплошь усеяна муравьями, пришлось ее выбросить.

- Справиться с вредителем в доме вам поможет «Машенька», «Муравьед», «Рубит», а если насекомые мешают в огороде, то на помощь вам придет «Карбофос» или «Фас — дубль 2».

- А я забыла про салат! Скажите, его не поздно еще посеять?
- Нет, не поздно. Салат взойдет очень быстро и не забывайте поливать.

- А кабачки можно сеять?
Стоящая в очереди женщина опередила продавца: «Еще рано! У нас на Кубани кабачки сеят когда вишня зацветет и жабы заквакают!».

Ну что ж! Доходчиво и запомнилось надолго. Но семена кабачков и цукини женщина все же купила загодя.

- Дайте мне что-нибудь для деревьев, - сказал покупатель, едва захлопнулась входная дверь, - знакомый посоветовал от зимующих вредителей «Промывку сада».

- Ее делают ранней весной, вы чуть опоздали. Не отчаивайтесь. От вредителей берем «Алатар», «Актара», «Теппеки», «Карате Зеон», «Кунгфу Супер». От болезней защищаем плодовые деревья препаратами «Хорус», «Скор», «Крез».

- Что подействует от колорадского жука? - поинтересовался мужчина, который спрашивал картофель на посадку.

- Инсектицид «Кораген» или «Эфория» имеют высокую эффективность, убивают не только самих вредителей, но и их яйца и личинки. Отличаются быстрым началом действия и продолжительным периодом защиты.

- Трава поперла! - жалуется следующий покупатель. - Устал косить. Дайте мне на нее управу!
- Вот, возьмите гербицид сплошного действия «Глибест», «Торнадо», «Ампир Экстра» для уничтожения всех видов сорняков. Есть и сильнейшие гербициды для промышленных зон и кладбища. Но для частных лиц, когда во дворе гуляют дети, я его никогда не предлагаю.

- У меня клумба на палящем солнце, а так хочется, чтоб и в жару она цвела! - говорит жительница многоквартирного дома, у которой нет огорода, но есть общий палисадник.
- Тогда вам нужен портулак! Это светолюбивое растение, не боится жары и не выгорает на солнце.

- А чем покормить мои пионы? - интересуется следующая за ней покупательница.
- Самое время для удобрения «Розы. Пионы». Оно повышает сопротивляемость растений к вредителям и болезням, ускоряет рост и развитие, способствует пышному и продолжительному цветению, стимулирует образование новых бутонов. Вносим удобрение в приствольный круг и зарыхливаем.
Для декоративных растений можно использовать современное удобрение «Осмокот» пролонгированного действия. Гранулы препарата окружены слоем натуральной смолы, обеспечивающим длительный эффект.

- А что вы можете предложить моему винограду? - улыбается старичок.
- Предложить я могу многие средства, но прошу не использовать фунгициды, содержащие «метирам» - крайне токсичное, высокоопасное для человека вещество. Для дезинфекционной обработки возьмите «Железный купорос», затем для защиты от комплекса болезней «Ридомил Голд», «Крез», «Квадрис», «Свитч», «Луна транквилити», «Вертимек».

- Сколько лет выращиваю рассаду, но в этом году она какая-то неказистая, - вздыхает следующий клиент.
- Не переживайте. Возьмите помидорам антистресс, - улыбается Татьяна и предлагает удобрения.

Время даром не теряем и культуры удобряем!

  • 1-я подкормка природным минеральным удобрением - суперфосфатом - нужна для укрепления корневой системы растений. Всем известно — чем лучше корень, тем больше площадь его питания.
  • 2-я подкормка — комплексным азотно-фосфорно-калийным удобрением (20-20-20) для ускорения роста растений и для наращивания зеленой массы.
  • 3-я подкормка - калий. При калиевом голоде стебли растений истончаются, листья скручиваются и желтеют, бутоны завязываются с опозданием.

Плохой сосед

Высаживая растения рядом друг с другом, нужно учитывать ряд особенностей каждого из них. Например, болезни и вредители, а также конкуренцию листьев и корней. Некоторые растения активно вытягивают питательные вещества из почвы, в прямом смысле слова обворовывая своих соседей.

  • Хоть помидоры и картофель считаются близкими родственниками, однако сажать их рядом не стоит. Колорадский жук с картофеля может с легкостью полакомиться и листьями томата.
  • Не стоит сажать огурцы рядом с кабачками, ведь если нападет мучнистая роса, то оба урожая будут потеряны.
  • Плохое сочетание, если посадить горох вместе с луком, чесноком или томатом. Эти культуры будут негативно влиять друг на друга. Растения мало того, что будут медленней расти, но и принесут небольшой урожай.
  • Если посадить петрушку рядом с салатом, то последний раньше зацветет.

Секретики
1. Весной из почвы появляются личинки крестоцветной блошки, они питаются растительными остатками и корешками. Для растений наиболее опасна крестоцветная блошка в стадии взрослой особи. Поэтому редьку лучше сажать в начале августа.
2. Для того, чтобы декоративная капуста украшала клумбу и радовала взгляд, сажать ее нужно поздней осенью.
3. Семена зелени и капусты очень капризны и не любят перепад температур, поэтому если пачка семян лежала, например, на солнечной панели авто, то даже при хороших сроках, семена могут вас подвести.
А дражированные семена цветов (покрытые защитной и питательной оболочкой) и вовсе хранят в холодильнике!

Ноу-хау
Новинки — гибриды от мировых производителей, выведенные специально для коммерческих целей. Растения и плоды устойчивы к болезням и вредителям, транспортабельные, с определенным содержанием сахара.

Внимание! С гибридов нельзя собирать семена.

Популярностью среди овощеводов пользуются гибриды огурцов корнишонного типа ультрараннего срока созревания: «Баде F1», раннего срока «Кардинал F1» и среднераннего - «Крисфилд F1», подходящего для засолки и консервации.

Среди томатов чаще выбирают ранние гибриды, хорошо переносящие транспортировку и длительное хранение «Эрай (Пинк Хит) F1», «Гюсто F1» и «Минерал F1», а также среднеранний, крупноплодный, не поддающийся расстрескиванию гибрид «Мальгросс F1».

Хорошее соседство

Прекрасные соседи - лук-порей и морковь - они отпугивают вредителей друг от друга.
Базилик способен защитить томаты от плесени, а розмарин действует против морковной мухи. Запах бархатцев отпугивает белокрылок. Прекрасно уживаются на одной грядке свекла и укроп.

По-старинке
Часто хозяйки сажают проверенные временем, опытом или посоветованные кем-то сортовые семена. Томаты, огурцы, перцы и другие овощи хоть и вкусные, но они не дают такой урожайности, как гибриды, и требуют дополнительных средств защиты как растений, так и плодов от вредителей и болезней.

Подготовила Евгения ГРОССУ.

pegi12.jpg