Как научить ребенка финансовой грамотности

Финансовая грамотность — это навык, который пригодится детям на протяжении всей жизни. Прививая привычку откладывать деньги на крупные покупки, родители помогают своим детям стать более ответственными и осознанными потребителями. Такой подход не только способствует развитию важных жизненных навыков, но и укрепляет доверительные отношения в семье, так как обсуждение финансовых вопросов становится общей задачей.
Разобраться в теме «детской финансовой грамотности» меня побудила ситуация: при просмотре с моим сыном (6,5 лет) художественного фильма «Волшебник изумрудного города», при сцене, где главная героиня растроганно смотрит видео со своего дня рождения – у моего ребенка появились «слезки на колесках». Мне, как внимательной маме, стало необходимо разобраться, от чего эти «слезки» возникли. И оказалось, что несмотря на новогодние дары в январе от Деда Мороза, мой сын мечтает о своем дне рождения, который у него… в сентябре. А день рождения – это торт, воздушные шары и много-много-много крупных подарков.
И тут в моей голове прозвучало: бинго! Пришло время вносить в нашу жизнь финансовые правила, о которых я прочитала в блоге популярного детского и семейного психолога. И одно из них особенно запомнилось.
Комментарий психолога. Не покупать игрушки после пяти лет просто так. Только на день рождения и Новый год. Это же относится к прочим необязательным штукам и ситуативным спонтанным покупкам.
К вкусняшкам, книгам и развивашкам( наборы для рисования, лепки и т.д.) - это не относится.
Делюсь своим опытом.
В прошлом году, когда сыну исполнилось 5 лет, я пробовала правило «не покупать игрушки просто так» внедрить, но оно не прижилось. Сейчас же все сложилось. Мы поговорили, договорились перестать почти ежедневно покупать маленькие игрушки, а вместо этого стали откладывать «непотраченные деньги» на более значимые покупки. Ведь благодаря маркетологам в прикассовых зонах супермаркета стоят такие манящие яркие стеллажи с мелкими игрушками, которые детские ручки так норовят прихватить с собой. Причем стоимость каждой маленькой игрушки в среднем около 300 руб. А если посчитать количество посещений магазина в месяц, то сумма набирается приличная, которой вполне бы хватило на крупную и желаемую покупку. Например, когда сын по привычке хватал со стеллажа игрушку, я тут же напоминала ему о новых правилах и предлагала сделать выбор. И ребенок легко отказывался от мимолетного порыва в пользу исполнения желания.
Благодаря этому подходу, в марте, не дожидаясь дня рождения, у сына в коллекции уже четыре желанных зверя (стоимость одной игрушки 1000-1400 руб.).
Вот несколько правил, которые помогут прижиться полезной привычке накопления. Вспомним древнее изречение: «Посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».
- Формирование привычки к осознанному накоплению. Когда ребенок начинает понимать, что для приобретения желаемой игрушки нужно потратить время на накопление, он осознает ценность денег. Это помогает ему развивать терпение и настойчивость.
2. Умение планировать. Откладывая деньги на что-то значительное, дети учатся планировать свои расходы. Они начинают понимать, что деньги не бесконечны и что важно заранее определять, на что стоит тратить.
3. Снижение импульсивных покупок. Часто мелкие игрушки располагаются в прикассовой зоне магазинов и вызывают желание купить их наспех. Отказ от таких ситуативных покупок помогает детям научиться контролировать свои желания и делать осознанные выборы.
Как внедрить этот подход в жизнь.
1. Обсуждение целей. Поговорите с ребенком о том, что он хочет купить. Это может быть любимая игрушка или что-то другое. Позвольте ему выбрать цель, чтобы он чувствовал себя вовлеченным в процесс.
2. Создание копилки. Обеспечьте ребенка специальной копилкой, куда он сможет откладывать деньги. Это может быть обычная банка или красивая коробка — главное, чтобы ребенку было приятно ее использовать.
3. Определение суммы. Помогите ребенку определить, сколько денег ему нужно накопить для желаемой покупки, и составьте план, как быстро он сможет это сделать.
4. Регулярные проверки. Периодически проверяйте вместе с ребенком, сколько денег он накопил. Это поможет ему видеть прогресс и поддерживать мотивацию.
5. Обсуждение осознанных покупок: Когда ребенок накопит нужную сумму, обсудите с ним, как он будет совершать покупку. Это отличный момент для того, чтобы поговорить о ценах, качестве и необходимости покупки.
Мне близко высказывание Василия Александровича Сухомлинского: «Не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя!». Поэтому изучение темы финансовой грамотности для всей семьи продолжу и поделюсь своим опытом с вами, дорогие читатели.
Продолжение следует…
Анастасия Филатова
Лента новостей
-
Житель Кореновска подделал договор купли-продажи
-
На Кубани подвели итоги Всероссийского конкурса «ШколабезОбид»
-
Победителями муниципального этапа «Зарницы 2.0» стали казаки станицы Журавской
-
В Кореновском районе вручили медали труженицам тыла
-
Активисты СМД Кореновского района подвели итоги работы в I квартале
-
Платнировские школьники узнали о земляке-герое Павле Тарасенко
-
АО «Кубань» информирует население и пчеловодов о применении пестицидов с 19 по 23 апреля
-
АО «Кубань» информирует пчеловодов и жителей о применении пестицидов
-
Сельскохозяйственное предприятие имени Лукьяненко присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда»
-
Кубанские винодельни оптимизируют линии производства с помощью бережливых технологий