Великопостное меню. Вкусные и простые рецепты на каждый день

Великий пост в этом году продлится по 19 апреля. В это время полностью исключается мясо, молочные продукты и яйца. Рыба разрешена только на Благовещение и Вербное воскресенье. Основу постного рациона составляют растительные продукты: овощи, фрукты, крупы, орехи, грибы, бобовые. Но важно помнить, что пост — это не лечебная диета, а время для работы над собой, время молитвы и милосердия.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты: картофель – 6 шт., шампиньоны – 200 г, лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., постный майонез – 1 упаковка, соль и перец – по вкусу, масло растительное – 3 ст.л.
Шампиньоны и лук мелко нарубите, посолите и обжарьте на растительном масле. Помидоры нарежьте полосками. Картофель отварите, разомните в пюре, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите слоями пюре, грибы с луком, снова пюре и помидоры. Картофель помажьте постным майонезом.
Готовьте запеканку в духовке при 180 градусах 25 минут.
Котлеты из картофеля и риса
Ингредиенты: картофель - 500 г, рис - 0,5 ст., луковицы - 2 шт., морковь - 2-3 шт., постное масло - 2 ст. л.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, размять. Сварить рис.
Спассеровать на растительном масле нашинкованные лук, морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, перемешать.
Сформовать котлеты и обжарить на сковороде на подсолнечном масле.
Капуста в рукаве
Ингредиенты: капуста белокочанная - 0,5 кг, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., соль, черный молотый перец - по вкусу, лавровый лист - 1 шт., растительное масло - 3 ст. л.
Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Морковь очистите и натрите на средней терке. Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами.
Овощную смесь тщательно перемешайте, добавьте соль и черный молотый перец. Переложите овощи в рукав для запекания и полейте растительным маслом, добавьте лавровый лист.
Затем пакет плотно завяжите с двух сторон и немного встряхните. Выложите на противень, проткните зубочисткой в нескольких местах, чтоб пакет не лопнул, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте капусту в рукаве около 30 минут. Затем аккуратно разрежьте пакет и выложите капусту на блюдо.
Постное заварное тесто
Быстрое в приготовлении, нежное и вкусное постное заварное тесто отлично подойдет для вареников и постных овощных чебуреков
Ингредиенты: мука - около 350 г, вода (кипяток) - 150 мл, соль - 1 ч.л. (без горки), масло растительное - 50 мл.
В миску просеиваем муку (не всю сразу, немного оставляем для замешивания), добавляем соль и растительное масло, перемешиваем и вливаем кипяток, сразу лопаткой или ложкой замешиваем тесто. Осторожно, не обожгитесь. Затем несколько минут вымешиваем заварное тесто на столе с оставшейся мукой. Кладем в пакет и оставляем отлежаться минут 10.
Вот и все, постное заварное тесто готово! Оно послушное, нежное, очень приятное в работе. Раскатывается тесто очень тонко.
Из такого теста можно приготовить вареники с вишней, клубникой, картошкой, капустой или грибами. Овощные чебуреки из заварного теста выпекать в большом количестве постного масла.
Для духовки это тесто не подходит.
Постный песочный пирог с яблоками
Ингредиенты:
Тесто: мука пшеничная - 350-400 г, вода - 120 мл, подсолнечное масло - 120 мл, сахар - 110 г, крахмал кукурузный - 10 г, разрыхлитель теста - 10 г, ванильный сахар - 5 г, соль - 1 щепотка.
Начинка: яблоки - 650 г (в очищенном виде), изюм - 50 г, сахар - по вкусу, крахмал картофельный - 10 г, лимонный сок - 2 ст. л.
В миску насыпьте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и перемешайте. В другую миску налейте теплую воду и насыпьте сахар, перемешайте до полного растворения. Добавьте рафинированное подсолнечное масло. Затем постепенно насыпьте муку с крахмалом, разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Поставьте в холод на 30 минут.
Тем временем приготовьте начинку для пирога. Яблоки помойте, очистите, удалите сердцевину. Половину яблок натрите на терке, а половину - нарежьте небольшими кубиками. Полейте лимонным соком. Выложите яблоки на горячую сковороду. Тушите, перемешивая, 7-8 минут. После насыпьте сахар и тушите еще 5-6 минут, пока сок не испарится. Изюм помойте, добавьте к яблокам. Насыпьте картофельный крахмал. Перемешайте начинку для пирога.
Тесто достаньте из холодильника. Отрежьте 2/3 и раскатайте в круг диаметром на 2 сантиметра больше диаметра сковороды.
Выложите тесто в сковороду, образуя небольшие бортики, и заполните начинкой. 1/3 теста раскатайте и нарежьте полосками шириной 5-6 мм.
Нарезанные полоски разложите хаотично на яблочной начинке. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 40-45 минут.
Готовый пирог охладите, нарежьте и сложите в кастрюлю с крышкой. Через несколько часов он станет нежным и мягким.
Лента новостей
-
Кубанские винодельни оптимизируют линии производства с помощью бережливых технологий
-
Лазарева суббота и Вербное Воскресенье: путь веры и традиций
-
Диспансеризация: личный опыт и размышления
-
Весна и здоровье: как встретить сезон без проблем?
-
10 000 шагов к жизни прошли жители Кореновска
-
В Кореновском районе арестована 44-летняя содержательница наркопритона
-
Житель Кореновска украл у работодателя топливную карту
-
Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
-
Матч по настольному теннису прошел в кореновском Центре единоборств
-
Институт регионального сервисного уполномоченного создан в Краснодарском крае