Перейти к содержимому

День льна: история и современность древней сельскохозяйственной культуры


 |  Полезные статьи

21 мая в народном календаре славян отмечается День льна (Еленин день, Льняница), связанный с памятью святой Елены Равноапостольной, покровительницы льноводов.

Этот день знаменовал завершение сева яровых и начало посева льна – культуры, которой славяне приписывали магические свойства защиты от нечистой силы. Археологические находки свидетельствуют, что культурный лен (Linum usitatissimum L.) известен человечеству с эпохи неолита (8700-7000 гг. до н.э.), а на территории Руси его возделывают более 9000 лет.

Особый импульс развитию отечественного льноводства дал Петр I, издавший в 1715 году указ о расширении льняного производства. К началу XX века Россия обеспечивала 80% мирового производства льна, и сегодня сохраняет лидирующие позиции, оставаясь крупнейшим экспортером льняного семени с более чем 40 культивируемыми видами из 200 существующих.

Современное значение льна определяется не только его промышленной ценностью, но и уникальными питательными свойствами. Семена содержат до 50% полезных жиров, 30% белков, богаты витаминами группы B, магнием и медью, способствуют снижению холестерина и улучшают пищеварение.

В испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверяют семена льна на показатели качества и безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин B1, охратоксин А), радионуклиды (стронций-90, цезий-137, цезий-134, йод-131), ГМО, остаточное содержание пестицидов (согласно требованиям стран-импортеров), цвет, запах, влажность, вредные примеси, заплесневевшие семена, содержание сорной и масличной примесей, масличность (содержание сырого жира в пересчете на сухое вещество), зараженность вредителями (насекомыми и клещами).

Россия имеет благоприятные условия для выращивания льна, так как климат, почвы и агроклиматические условия способствуют качественному производству этого волокна. Наиболее крупные производители льна в нашей стране – Центральный, Северо-Западный, Поволжский и Сибирский федеральные округи (Белгородская, Курская, Орловская, Вологодская, Новгородская, Рязанская, Тверская, Омская, Новосибирская области.

С начала 2025 года специалисты филиала уже исследовали пробы партий семян льна общим весом более 90 тыс. тонн, предназначенных для отправки на экспорт в Китай, Турцию, Израиль и Бангладеш.

Льняное семя представлено двумя основными видами – белым и коричневым, которые идентичны по составу полезных веществ. Однако при включении их в рацион для оздоровительных целей необходима консультация специалиста, так как семена содержат небольшое количество цианида.

В процессе переработки из семян получают ценнейшие продукты: масло холодного отжима, богатое Омега-3; диетическую муку; клетчатку для улучшения пищеварения; отруби и хлебцы; используют в качестве добавки к киселям, йогуртам, кашам, выпечке, а также в кулинарии, косметологии и фармацевтике. Регулярное употребление этих продуктов способствует нормализации обмена веществ, улучшению состояния кожи и волос, поддержанию сердечно-сосудистой системы.

Лен – удивительное растение, которое на протяжении всей истории человечества играло важнейшую роль в развитии цивилизации. Ещё в Древнем Египте льняные ткани ценились выше золота – именно в них мумифицировали фараонов, а жрецы носили одежды из тончайшего льна как символ чистоты. В Средние века льняное полотно стало основой для первых бумажных денег и холстов великих художников – Ван Гог, Рембрандт и другие мастера создавали свои шедевры именно красками на льняном масле.

Сегодня, благодаря современным исследованиям, мы открываем новые удивительные свойства этой культуры: от использования льняных волокон в космической отрасли до разработки инновационных медицинских препаратов на основе его уникальных детоксикационных свойств. Лен продолжает оставаться не только частью нашего культурного наследия, но и перспективным материалом будущего, потенциал которого ещё только предстоит раскрыть.

pegi12.jpg