Перейти к содержимому

Безопасных доз алкоголя не существует


 |  Полезные статьи

На вопрос «Употребляете ли вы алкоголь?» часть людей привычно отвечает: как все, по праздникам, в меру. А можно ли научиться употреблять его в меру? И есть ли так называемые «безопасные» дозы? Допустим, человек регулярно немного выпивает, постепенно осознает, что ему трудно совсем отказаться от пагубной привычки. Но алкоголиком он себя не считает, а хочет просто сократить употребление спиртного. Реально ли это?

Риски, травмы и зависимость
- Осознание проблемы и желание изменить свою жизнь, сделать ее более здоровой - это первый шаг на пути к решению сложной проблемы, - уверен врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев. - Почему сокращение потребления алкоголя - важная задача? Прежде всего, потому что его употребление - это риск развития различных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, тревожных расстройств и т.д.
Кроме того, продолжает доктор, спиртное нарушает координацию движений, снижает концентрацию внимания и замедляет реакцию, что повышает риск травм, дорожно-транспортных происшествий, падений и других несчастных случаев. Ну и наконец, это усугубление целой плеяды социальных, финансовых и других проблем.
Если человек принимает решение сократить употребление алкоголя, следует его поддержать и оказать помощь. Но важно помнить, что это процесс, требующий немало времени и усилий. Быстрого результата может и не быть. Надо набраться терпения.

Это болезнь.
И ее надо лечить
Алкоголизм и его стадии развиваются постепенно, как любая привычка и болезнь. Мы попросили Александра Горячева рассказать о том, как это происходит.
- Стадии алкогольной зависимости характеризуются поэтапным увеличением потребности больного к выпивке, неспособностью себя контролировать и адекватно воспринимать ситуацию, - комментирует наш собеседник.
К признакам первой стадии можно отнести непреодолимое желание выпить не только в выходные дни, агрессия и раздражительность в пьяном состоянии. На этом этапе легче всего убедить зависимого бросить пить и вернуться к нормальной жизни, так как он сам понимает данную проблему.
Алкоголизм второй стадии наблюдается практически у 90% пациентов, находящихся на учете в наркологических центрах. У человека повышается устойчивость к спиртным напиткам, поэтому он выпивает больше и чаще.
Больной за сутки употребляет около 500 мл водки или других крепких алкогольных напитков, у него появляются затяжные запои, абстинентный синдром. Организм требует новых доз спиртного, без него он перестает нормально функционировать. Человек иногда хочет завязать с алкоголем, но уже самостоятельно это сделать не может.
Хронический алкоголизм третьей стадии проявляется наиболее тяжелыми признаками и последствиями. У больного наблюдаются изменения в психике и во всех системах организма. Человек довольно быстро деградирует как личность, психика сильно нарушена. Разрушения в нервной системе и работе внутренних систем организма приводят к частичной потере движений и речи, может возникать паралич и нередко летальный исход. Больной неадекватен, представляет угрозу для себя и окружающих. Увеличивается склонность к суицидам и убийствам. В 95% случаев третья стадия алкоголизма заканчивается гибелью человека от инфаркта, инсульта и других опасных заболеваний.

Честное признание
Итак, вы принимаете решение сократить употребление спиртного. Что советует доктор?
1. Осознайте проблему. Признайте, что у вас есть сложности с алкоголем и вы хотите изменить свое отношение к нему. Честное признание - первый и самый важный шаг на пути к выздоровлению.
2. Оцените свое потребление спиртного. Ведите дневник, в котором записывайте, сколько, как часто и при каких обстоятельствах вы употребляете крепкие напитки. Это поможет вам определить свои «триггеры» (ситуации, которые провоцируют желание выпить).
3. Установите реалистичные цели. Начните с малого. Не пытайтесь бросить пить сразу. Поставьте перед собой цель сократить потребление алкоголя на определенный процент (например, на 20%).
4. Постарайтесь избегать ситуаций, которые провоцируют у вас желание выпить. Если вы обычно пьете в баре с друзьями, попробуйте найти другие способы проведения времени (например, занятия спортом, посещение кино или театра).
5. Найдите альтернативные способы справиться со стрессом. Алкоголь часто используют в качестве антистресса: справиться с тревогой и другими негативными эмоциями. Найдите более здоровые способы расслабиться (например, медитация, йога, дыхательные упражнения, прогулки на природе).
6. Замените алкогольные напитки безалкогольными.
7. Сообщите о своем решении друзьям и семье. Поддержка близких людей очень важна для успешного преодоления проблемы.
8. Не стесняйтесь обращаться за помощью! Если вы не можете самостоятельно справиться с проблемой, обратитесь к врачу (терапевту, наркологу, психологу). Существуют различные методы лечения алкоголизма, включая медикаментозную терапию, психотерапию и группы поддержки.

По мнению Александра Горячева, поддержка близких людей человека, подверженного алкогольной зависимости, может спасти его от тяжелого недуга. Если она замечена на первой стадии, можно быстро вылечить больного и не допустить прогрессирование тяжелого недуга.
И еще несколько советов тем, кто хочет сделать шаги к здоровой жизни:
Занимайтесь спортом. Физическая активность помогает улучшить настроение, снизить уровень стресса и отвлечься от мыслей о спиртном.
Найдите новое хобби. Занятие интересным делом поможет заполнить время, которое раньше уходило на употребление крепких напитков.
Ведите здоровый образ жизни. Правильное питание, достаточный сон и регулярные медицинские осмотры помогут вам укрепить здоровье и снизить риск развития заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.

Светлана Соколова.

 

3 мифа об алкоголе

Миф 1: Алкоголь - пищевой продукт
Правда: «Алкоголь - наркотик, подрывающий здоровье населения». Это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и мировых ученых.

Миф 2: Полезно выпить для аппетита,
при болях в желудке, язве… Коньяк и водка расширяют сосуды; при болях в сердце -
это лучшее средство
Правда: Страдает, прежде всего, желудок. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную кислоту и различные ферменты, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Поражение сердечно-сосудистой системы при употреблении спиртных напитков наблюдается в виде алкогольной гипертонии или в поражении миокарда.

Миф 3: Водка - лучшее средство от гриппа
Правда: Ученые доказали, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжелому течению любых инфекционных болезней.

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

pegi12.jpg