Перейти к содержимому

Специалисты Новороссийского филиала Центра оценки качества зерна нашли нитраты в арбузах

26 и 31 июля специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования семи проб свежих арбузов, выращенных южными сельхозтоваропроизводителями.

  • Просмотров: 367

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

  • Просмотров: 504

19 августа - день картофеля

Ах, картошка, объеденье…

Не знаю, кто как, а мое поколение выросло на печеной картошке! Осенью, убирая огород, взрослые и дети сгребали перед вспашкой сухую ботву убранного урожая овощей, листочки, веточки, и к вечеру над станицей тянулись дымки от костров, в которых обязательно запекалась картошка «в мундире», то есть прямо в кожуре, и не было вкуснее этого угощения для ребятни и взрослых!

А весной все жители копошились в огородах и садах, рыхлили граблями вспаханную поздней осенью землю, собирали оставшиеся с осени сухие палочки и листочки, обязательно доставали из погребов картошку, удаляли проклюнувшиеся «глазки» и запекали в костре. «Ах, картошка, объеденье, пионеров идеал!» - пели мы в походах, и с наслаждением съедали главное блюдо любого путешествия – запеченную в костре картошку. Это со временем мы узнали, что кроме картофельного пюре и кусочков вареного картофеля в борще и супе, есть еще картофельные оладьи, картошка-фри или чипсы. А еще для меня лично стало удивительным открытием, что такой родной и знакомый овощ сначала выращивали в Южном Перу и северо-западных районах Боливии примерно между 5000 и 8000 годами до нашей эры! А потом он распространился по всему миру, чтобы стать одной из основных культур.

Появление картофеля в Российской империи историки связывают с Петром Первым. В конце XVII века Петр I посещал Нидерланды, где заинтересовался «земляным яблоком». Он закупил мешок клубней для «расплода» и переслал в Россию. «Заморский» овощ был высажен на Аптекарский огород, а после о нем на время практически забыли, ведь императору тогда было не до ботаники, а простые люди к новшествам не стремились. После смерти Петра I картофель снова завезли в Россию в 1757-1761 годах, но уже из Пруссии, где этот овощ употребляла в пищу только знать, причем не с солью, а с сахаром. В это время в своих усадьбах картофель возделывали граф Воронцов, Я. Брюс, А. Ганнибал. Очень скоро, уже в 1766 году, картошку выращивали не только в Петербурге, но и в Москве, Новгороде и других губерниях. Правда, не все сразу приняли этот новый овощ, признание картофеля пришло не сразу. А сегодня это один из основных продуктов питания у нас с вами, дорогие земляки! Правда, и рецептов блюд из картофеля стало гораздо больше.

Проверено: вкусно!

Картофель «на скорую руку»

Ингредиенты: : картофель 0, 5 кг, оливковое масло 20 мл, соль по вкусу.

Почистить картофель, помыть, порезать на кусочки. В пакет для запекания положить картофель, посолить и полить маслом. Тщательно перемешать, закрыть пакет, положить его на противень и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут, после этого открыть пакет и еще запекать картофель при температуре 2200C 4 минуты - для золотистой корочки.

Картофельная запеканка

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 луковицы, 400 г шампиньонов, 60 г топленого масла, 0,5 л молока, 4 яйца, тмин, соль, растительное масло.

Отварить картофель в мундире, очистить, нарезать кружочками; порезать лук и шампиньоны, на сковороде слегка обжарить лук, добавить грибы и обжаривать их в течение 10 мин.
Смазать форму растительным маслом, выложить слой картофеля и посолить, посыпать тмином, затем слой грибов с луком, чередуя, верхний слой должен быть из картофеля.
Молоко подсолить, добавить яйца, взбить вилкой, залить запеканку яично-молочной смесью, запекать до готовности (20-30 минут).

Как сажать картошку

Почва для посева картошки весной должна прогреться минимум до 7-10°С. У опытных огородников есть примета: если березы начали выпускать первые листья, значит, грунт уже достаточно теплый.
На каждый квадратный метр грядки внесите 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 30 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Если на вашем участке тяжелая глинистая почва, добавьте еще 10-литровое ведро песка и снова перекопайте грядку, но уже на меньшую глубину — 12–15 см, затем разрыхлите поверхность граблями.
Выбирая сорт, ориентируйтесь на его урожайность, устойчивость к заболеваниям и средний размер клубня. Лучше высаживать пророщенные клубни, это ускорит появление всходов и поможет отбраковать некачественный посевной материал. Для этого разместите клубни в один слой в хорошо освещенном месте в помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Можно положить картошку прямо на пол. Оптимальная температура для проращивания в первые 10–12 дней — 18–20 °С. Затем ее можно снизить до 10–14 °С, чтобы ростки не вытягивались, и подождать еще около двух недель.
Выберите для посадки крепкие здоровые клубни с сильными побегами.

Полив
Поливаем утром или вечером после захода солнца. Воду нужно лить в междурядья, стараясь не попадать на ботву, раз в 7–10 дней - под каждый куст 3–4 литра воды. Когда появляются бутоны, поливы увеличивают до двух раз в неделю и до 12–15 л на растение.
В засушливую погоду увлажнять грядки надо чаще. Когда ботва на картошке почти усохнет, вода больше не понадобится.

Подкормка
Вносите удобрения под корень рано утром или вечером после захода солнца. За сезон картошке потребуется три подкормки. Процедуру можно завершить окучиванием.
• Через 2–3 недели после посева возьмите 20 г аммиачной селитры или 1 столовую ложку мочевины на 10 л воды. Под каждое растение вносится 0,5 л раствора.
• Когда на кустах появятся бутоны – подкормите картошку сульфатом калия из расчета 30 г средства на 10 л воды. На 1 м² грядки внесите 1 л питательной смеси.
• В период цветения растворите 1 стакан коровьего навоза и 2 столовые ложки суперфосфата в 10 л воды. На один куст понадобится 0,5 л раствора.
Доброго вам урожая!

Любовь и картошка
Володя был женат давно, уже они с супругой Любой дождались первого внука от взрослой замужней дочери Наташи, а младший сын Павлик заканчивал университет. Жили дружно, правда, не без редких размолвок, но у кого их не бывает, особенно, когда дома много забот и по хозяйству, и в саду-огороде.
Однажды летом Володя, возвращаясь вечером с работы, случайно встретился с одноклассником Серегой, с которым не виделся лет десять. Обрадовались мужики, решили это дело отметить в баре, который вовремя обнаружили неподалеку.
За беседой и воспоминаниями засиделись допоздна. Было весело, шумно и интересно. Сергей познакомился с двумя очаровательными молодыми женщинами Ириной и Светланой, пригласил их скрасить мужскую компанию. Так Володя неожиданно для себя увлекся и «пропал», очень уж ему понравилась Ирочка. Начались тайные свидания, на которые влюбленный муж, отец и дед летел, как на крыльях. Сердце мужчины буквально раздваивалось, и все больше он набирался решимости развестись с Любой и жениться на молодой любовнице.
Дождливым осенним вечером он пришел к любимой с букетом роз, бутылкой коньяка и загадочным взглядом. Ирочка охнула: «Ой, а я на ужин ничего не готовила, чай с печеньем попила и все...». Володя успокоил любимую: «Ничего страшного, давай по-быстрому картошечки поджарим, и хватит».
- Да ты что, - скривила губки Ирочка, - я терпеть не могу картошку ни в вареном, ни в сыром виде! С моим маникюром только и осталось чистить ее и жарить! - она помахала перед носом удивленного ухажера пальчиками с длинными красными ноготками.
Володя остолбенел. Перед глазами у него, как назло, появилась картинка: сковорода, полная ароматной картошечки с луком, он даже вдруг почувствовал манящий запах шкворчащего растительного масла …
С трудом проглотив слюну, Володя развернулся, и, аккуратно прикрыв дверь чужой квартиры, ушел.
А дома Люба с раскрасневшимся от жара плиты лицом хлопотала над картофельными оладушками, зная, что муж их обожает...

Татьяна Сергиенко

Фото Елены Гольцовой

  • Просмотров: 383

Что взять с собой, чтобы не омрачать отдых?

Лето – это время отдыха и приключений. Но, чтобы наслаждаться путешествиями без лишних хлопот, нужно позаботиться о своей безопасности. И аптечка в отпуске – это не просто "на всякий случай", а настоящая страховка от неприятных сюрпризов.

  • Просмотров: 123

Осторожно! Ядовитые цветы на вашем участке

Порой, даже в милых на вид растениях таится смертельная опасность. Поэтому, благоустраивая клумбу, стоит судить о растениях не только по одежке. Узнавая о правилах посадки и ухода, не поленитесь копнуть чуть глубже, прочитав о пользе и вреде любимых цветов. Это особенно важно, если возле палисадника гуляют маленькие дети, которые могут сорвать листочек или цветок и попробовать его на вкус.

  • Просмотров: 373

Слабые сосуды - причина целого букета заболеваний

Когда «хватает» сердце и «скачет» давление, мы лихорадочно начинаем искать то, что быстро и эффективно приведет нас в норму. А между тем такой волшебной таблетки нет. Укрепить сосуды можно только, если этим заниматься.

  • Просмотров: 443

Какие бывают свадьбы и что на них дарят

Многие волшебные сказки заканчиваются свадьбой и словами: "Жили они долго и счастливо, и умерли в один день". А в жизни со свадьбы только все начинается.

  • Просмотров: 418

Как правильно хранить чеснок

Грамотное хранение овощей и фруктов позволяет не только сохранить сам урожай, но и его полезные свойства. Например, для хранения чеснока нужно учитывать его сорт, обратить внимание на температуру в помещении, освещение, влажность воздуха, вентиляцию.

  • Просмотров: 351

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.

  • Просмотров: 376

12 июля - день фотографа


12 июля свой профессиональный праздник отметят люди, чья работа - запечатлевать самые прекрасные и важные моменты нашей жизни. Без фотографии мы уже не мыслим свою жизнь.

  • Просмотров: 466
pegi12.jpg