Шестиклассники из станицы Сергиевской побывали в "Золотом колосе"

С малых лет мы знаем пословицу: «хлеб всему голова», с возрастом все больше понимая, что он — главное сокровище нашей страны. О том, с каким трудом добывают хлеб, нередко рассказывают на уроках, но увидеть воочию всю цепочку налаженной работы — доводится не каждому.
Для того, чтобы ученикам сергиевской школы №6 имени И.Е.Убийко наглядно показать весь этап производства, была организована экскурсия на территорию крупного сельскохозяйственного предприятия ООО «Золотой колос». Здесь шестиклассников встретили генеральный директор Арсен Саркисович Кургенян и глава Сергиевского сельского поселения Анатолий Петрович Мозговой.
Сопровождали ребят советник директора по воспитанию С.М. Попова и казак-наставник П.И.Григоренко.
Ученикам показали кабинет фельдшера, который осматривает работников хозяйства, прежде чем им сесть за руль сельскохозяйственной техники, затем провели в мастерские, где велись ремонтные работы тракторов и комбайнов. Ученики с любопытством слушали специалистов, задавали вопросы.
Продолжилась экскурсия на полях «Золотого колоса». Главный агроном предприятия Андрей Васильевич Скрипник и главный инженер Владимир Викторович Гусаченко рассказали ученикам о культурах, выращиваемых в хозяйстве, о современной технике и инновационных технологиях.
В ООО «Золотой колос» порядка 10 тыс га земли, трудятся 190 человек. В основном здесь выращивают озимую пшеницу, подсолнечник, кукурузу, сою, горчицу.
Современная техника максимально облегчила труд механизаторов. Трактора и комбайны оснащены системой параллельного вождения, курсоуказателями (агронавигаторами), контролем высева при проведении посевных работ. Автоматизация сельхозпроизводства не только экономит время, но и значительно упрощает работу, одновременно повышая эффективность труда.
- Самые востребованные профессии в сельском хозяйстве - это механизаторы, агрономы, инженеры, - отметил Арсен Саркисович. - Их труд не только в почете, но и хорошо оплачивается.
Несмотря на то, что на Кубани достаточно учебных заведений, выпускающих работников агросектора, предприятия все равно испытывают недостаток в вышеперечисленных кадрах. Для того, чтобы привлечь специалистов в сельское хозяйство, запланирован ряд таких экскурсий для старшеклассников. Кроме того, приглашают студентов на практику, чтобы они могли попробовать свои силы в отрасли растениеводства и вернуться сюда на работу.
Очень хочется верить, что «зерно» любви к земле, к труду, посеянное в этих любопытных шестиклассниках со временем прорастет и даст свои плоды. Что некоторые из них вернутся сюда специалистами и продолжат работу своих отцов — растить хлеб, кормить семью, малую родину и большую страну.
Евгения ГРОССУ.
Лента новостей
-
Вкусные грибы по советским рецептам наших мам и бабушек
-
Останки бойца из станицы Кореновской Степана Ищенко передали на родину
-
Как не пропустить рак молочной железы рассказали врачи НМИЦ онкологии Минздрава России
-
В Краснодарском крае 73 км дорог отремонтировано по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
-
С 2026 года на Кубани введут новую меру господдержки в животноводстве
-
Итоги 2 тура Кубка Кореновского района по настольному теннису среди ветеранов
-
Кореновские активисты посетили военно-патриотический центр «Патриот»
-
Когда на Руси начали отмечать праздник Покрова Пресвятой Богородицы?
-
Депутат Госдумы Алексей Езубов поздравил земляков с Днём образования Кубанского казачьего войска и Днём кубанского казачества
-
Как маммография помогает в ранней диагностике рака молочной железы