Спайс - убийца рядом!

На Кубани активизируют борьбу с синтетическими наркотиками.
Губернатор Кубани провел внеочередное заседание краевой антинаркотической комиссии. Главная тема – массовые отравления спайсами.
В совещании приняли участие вице-губернаторы, представители регионального наркоконтроля, правоохранительные и социальные службы.
В режиме видеоселектора на связь вышли главы муниципалитетов Кубани.
– Повод для сегодняшнего совещания серьезный, – в стране сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с массовыми отравлениями спайсами, – отметил Александр Ткачев. – Уже пострадало больше 700 человек, из них 25, к сожалению, погибли.
Этот вид наркотиков появился в России в 2007 году и буквально за несколько месяцев распространился по всей стране. Речь идет о синтетических «солях для ванн», «средствах для похудения», курительных смесях. Подпольные лаборатории выпускают все новые синтетические наркотики – в год их появляется почти 300 видов. Усугубляет ситуацию то, что 90% продаж идет через Интернет.
– «Синтетики» – это настоящий вызов нашему обществу, масштабная угроза безопасности страны, – считает Александр Ткачев. – Чтобы защитить жителей края от распространения новых наркотических веществ, сегодня нам необходимо принять неотложные меры. Необходимо понять, почему вокруг спайса, вокруг употребления других видов наркотиков возникла целая молодежная субкультура, почему это приобрело такой массовый характер.
Глава региона подчеркнул, что сейчас нужны новые, нестандартные решения, эффективный комплекс профилактических мероприятий, системная и главное – неформальная работа с подростками и молодежью, серьезный разговор на их языке, на их условиях.
– Надо бить во все колокола – нужны публикации в СМИ, теле- и радиопередачи с привлечением экспертов, врачей-наркологов. Нужно в разы активизировать профилактическую работу в школах, в вузах, в профессиональных училищах. Объяснять, убеждать, показывать. Подростки, молодежь должны знать о реальных последствиях от употребления синтетических наркотиков. Мы должны сделать все, чтобы у наших детей даже и мыслей не возникало испытать ее на себе. И никак иначе! – заявил губернатор.
Сказано!
Глава района Сергей Голобородько:
- Мы должны сказать этой мерзости: «Но пасаран!» - «Они не пройдут»! Лозунг испанцев, как символ антифашистского движения в 1936 г., вошел в историю как пример чрезвычайного сплочения нации в твердом намерении защищать свою позицию.
Уверен, что все ответственные службы на территории нашего района не просто активизируются, а начнут работать новыми, нестандартными методами, найдут решения, которые переломят смертельно опасную ситуацию, созданную вокруг наших детей спайсом. Именно мы, взрослые, должны остановить эпидемию распространения спайса. Это невидимый, но тем не менее опасный враг, который подбирается к самому дорогому, что есть у каждого из нас — к нашим детям, к будущему нашей нации.
Новое поколение синтетических наркотиков не просто ломает жизнь наркоману, они забирают эту жизнь, либо превращают здорового человека в слабоумное животное. Другого исхода нет. Осознание этих фактов должно быть абсолютно четким и непреложным в умах и душах нашей молодежи.
Люди, услышьте!
Н.Костенко, врач-нарколог:
- Наркотик объявил нам войну. Линия фронта незаметна, но она реальна. Как змея, она может заползти в каждый дом, через открытые окна и двери нашей беспечности. Ласковым голосом он шепчет: «Попробуй...». Странно и страшно, что на него откликаются души не только детей, но и души слабовольных взрослых. Он с одинаковой жестокостью терзает душу и тело. Синтетические наркотики не знают пощады. Я как врач с более чем 40-летним опытом работы ещё не испытывала такого бессилия и страха перед этой напастью.
Новые наркотики, спайс, в частности, с первых приемов разрушают мозг. Больного иногда спасают, но мозг разрушен. Человек превращается в животное. Многие становятся инвалидами. Разрушаются кости, ломаются челюсти.
Помогите спасти слабых, легкоискушаемых!
Дыхание смерти так близко. Любой наркотик, та же конопля, как ржавчина проедает душу и вызывает желание к потреблению более жестких наркотиков. Синтетики могут мгновенно вызвать остановку сердца и дыхания. Парализуют мозг, обездвиживая больного. Главное, что спайс сегодня добавляют в курительные смеси, добавляют в чай, обрабатывают конфеты и кондитерские изделия. Об этом должны знать и дети, и родители.
Встанем на защиту своих близких! Будем сопротивляться!
Сердца детей останавливаются в погоне за «кайфом»
Отдел по делам несовершеннолетних администрации МО Кореновский район:
В Краснодарском крае в этом году зарегистрированы 2 детские смерти от отравления газом (для заправки зажигалок).
А сколько таких случаев по всей России?
Что это? Новое повальное увлечение молодежи? Раздел токсикомании? Может, это все-таки вина наша с вами, родителей? В погоне за финансовой обеспеченностью мы порой забываем о том, что ребенка, и еще того более – подростка, нельзя выпускать из поля зрения. Часто наши диалоги с ребенком сводятся к одному: «Что в школе?» - «Нормально. Можно погуляю?» - «Иди, чтоб к 9 (10,11 был дома)». Но даже заметив неладное, мы порой отмахиваемся от проблемы: «Да ну, не может быть». Как максимум, применяем старый дедовский способ воспитания отбившегося от рук чада ремнем. К врачам обращаться боимся: «А вдруг кто-то узнает – вот позору-то будет». Но позиция страуса и извечный «авось пронесет» приводят, как мы видим, к страшным последствиям.
И вот наши дети изобретают все новые способы погони за кайфом, а значит, и новые способы уйти из жизни. А может, стоит предложить им другой кайф от жизни? Покататься с родителями на лыжах или роликах, «побеситься» с собакой, сходить в интернат и отнести другим детям свои старые игрушки, или, к примеру, связать вместе носки и шапки?
У детей и подростков в силу возраста еще не сформированы четкие установки о том, что можно, а что нельзя. И дети просто не боятся смерти, они не видели зла, не имеют о нем представления, поэтому так беззащитны. Зачастую путь к смерти начинается с того, что в компании их просто берут на «слабо».
Но ведь именно взрослому надо воспитывать, формировать характер ребенка, его устойчивость к внешнему воздействию и негативному влиянию. Родителям нужно быть предельно внимательными, знать, где ребенок проводит досуг. А если вдруг заметили что-то необычное в поведении ребенка (например, повышенную нервозность, беспокойство, изменения в аппетите, внезапную сильную тягу к сладкому, рассеянность), то сначала нужно отвести его на прием к участковому педиатру, и уже потом следовать его рекомендациям, если он отправит к другому специалисту.
Позиция страуса или «авось» приводят к роковым последствиям.
Если вам нужна помощь
ЗВОНИТЕ:
- 4-78-23 — врач-нарколог МБУЗ «Кореновская ЦРБ» (с 8.00 - 18.00; суббота с 8.00 до 13.00);
- 4-12-36 — Кореновский МРО РУФСКН РФ по Краснодарскому краю (круглосуточно);
- 4-10-88 — отдел внутренних дел России по Кореновскому району (круглосуточно);
- 4-04-55 — антинаркотическая комиссия Кореновского района;
- 4-52-60 — отдел по делам несовершеннолетних администрации МО Кореновский район;
- 4-60-24 — отдел по вопросам семьи и детства администрации МО Кореновский район;
- 4-65-58 — отделение профилактики семейного неблагополучия ГБУ СО КК «Кореновский комплексный центр социального обслуживания населения «Содействие».
Лента новостей
-
Депутат Госдумы Алексей Ткачев: разработаны надёжные способы защиты недвижимости от мошенников
-
Полицейские Кореновска рассказали работникам местного предприятия о том, как противостоять мошенникам
-
ООО "ПКФ "Весна" информирует о наземных обработках с 6 по 10 июля
-
Алексей Ткачев: на Кубани врачи смогут назначать БАДы пациентам
-
В Кореновском районе началась уборка озимых зерновых культур
-
Предприятие «Поместье Голубицкое» стало участником краевой программы «Бережливый регион».
-
Уведомление о химобработках жителей Кореновского района и Дядьковского СП
-
Комитеты СМД Краснодарского края обсудили предварительные итоги
-
Как ухаживать за розами, чтобы они всегда вас радовали
-
Настольный теннис: дети и внуки Победы