Депутат Госдумы Алексей Ткачев: разработаны надёжные способы защиты недвижимости от мошенников

Ежегодно в России заводят порядка 7 тысяч уголовных дел о мошенничестве с недвижимостью, в 2025 году эта цифра может стать больше.
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев отметил, что борьба с мошенниками — одно из основных направлений работы парламента РФ в весеннюю сессию. В начале 2025 года Госдумой был принят законопроект о введении самозапрета на кредиты, также введен период «охлаждения» между одобрением кредита и получением средств. Аналогичные меры «охлаждения» предлагаются и для средств, получаемых от продажи квартир.
Парламентарий сообщил, что за последние два года количество случаев мошенничества с недвижимостью в стране выросло на 15–20%. Только за 2024 год совершено 765 тысяч таких операций причем 486 тысяч сделок провели дистанционно.
Преступники активно применяют технологии социального инжиниринга, представляются сотрудниками различных ведомств: от ФСБ и прокуратуры до Центробанка и пенсионного фонда. Кроме того, злоумышленники освоили такие технологии, как подмена лица и голоса при общении по телефону или в мессенджерах. Аферисты притворяются знакомым, чтобы, например, убедить собственника срочно продать жильё, передать полученные деньги или предоставить доступ к личному кабинету в банке. Также запугивают угрозой кражи жилья, и принуждают к переводу денег на «защищённые» счета.
В Краснодарском крае число мошенничеств с недвижимостью тоже растёт. Одним из громких дел стало расследование в Анапе, где злоумышленники продали чужой недвижимости на четверть миллиарда рублей. Пятеро мошенников обманули 24 собственника жилья. Предлагая воспользоваться неким мифическим «кадастровым вычетом» уговаривали владельцев имущества переоформить собственность на третьих лиц и стремительно её продавали. Жулики были пойманы, осуждены, на их имущество наложен арест.
Парламентарий напомнил, что самый простой способ защитить недвижимость - подать заявление о запрете регистрации сделок без личного участия собственника. Это можно сделать в личном кабинете на сайте Росреестра, на Портале госуслуг или в МФЦ.
Также следует внести контактную информацию (электронный или почтовый адрес) о правообладателе недвижимого имущества в базу Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для последующего оповещения собственника обо всех действиях, которые происходят с его недвижимостью. Если с недвижимостью будут совершаться какие-либо регистрационные действия, собственник сразу же получит оповещение.
При покупке недвижимости следует запросить все документы на собственность. Если продавец действует по нотариальной доверенности, то ее следует проверить на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. Выписки из ЕГРН лучше заказывать только через сайт Росреестра или Госуслуги. Это поможет избежать утечки персональных данных. Госрегистрация перехода прав на основании электронных сделок возможна только при наличии письменного согласия собственника.
Чтобы не стать жертвой чужих махинаций, следует своевременно вносить контактную информацию о правообладателе, а также устанавливать запрет на совершение регистрационных действий без личного участия собственника. И тогда третьи лица не смогут провести сделку с недвижимостью. При купле-продаже важно внимательно изучать все документы, не соглашаться на подозрительные финансовые операции, а также пользоваться юридической проверкой объекта недвижимости, подытожил депутат.
Лента новостей
-
Депутат Госдумы Алексей Ткачев: разработаны надёжные способы защиты недвижимости от мошенников
-
Полицейские Кореновска рассказали работникам местного предприятия о том, как противостоять мошенникам
-
ООО "ПКФ "Весна" информирует о наземных обработках с 6 по 10 июля
-
Алексей Ткачев: на Кубани врачи смогут назначать БАДы пациентам
-
В Кореновском районе началась уборка озимых зерновых культур
-
Предприятие «Поместье Голубицкое» стало участником краевой программы «Бережливый регион».
-
Уведомление о химобработках жителей Кореновского района и Дядьковского СП
-
Комитеты СМД Краснодарского края обсудили предварительные итоги
-
Как ухаживать за розами, чтобы они всегда вас радовали
-
Настольный теннис: дети и внуки Победы