Операция «Мак-2015» и другие
Лето на Кубани в самом разгаре, хотя еще и май не закончился. Буйно устремилась в рост разнообразнейшая фауна, и в том числе «разухабилась разная тварь», то бишь наркосодержащие растения. Впрочем, безобиднейшие и имеющие равные с другими права цвести под солнцем растения вредными делают именно люди, употребляющие их не по назначению. Таковы, например, дикорастущие конопля и мак.
С 21 мая по 31 октября в Краснодарском крае проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Мак-2015», целью которых является выявление очагов дикорастущей конопли и мака, а также других преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Заседание антинаркотической комиссии Кореновского района, состоявшееся 26 мая, было посвящено подготовительной работе по организации и проведению операции «Мак-2015».
Старший оперуполномоченный по особо важным делам межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Сергей Котов вкратце обрисовал положение дел в районе. Мак у нас, благодаря прекрасным климатическим условиям, может расти повсюду, потому-то так соблазнительно для некоторых недобросовестных граждан использовать этот природный фактор в незаконных целях.
Существуют виды декоративного и дикорастущего мака. Запрещено возделывание конопли и опийного мака. Поставлена задача: главам поселений до 15 июня провести обследование территорий поселений совместно с рейдовыми группами и казаками на предмет обнаружения посевов и очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений. Сергей Александрович призвал налаживать более тесное сотрудничество работников администрации и сотрудников правоохранительных органов с местным населением для повышения эффективности борьбы с наркоманией.
Заместитель начальника полиции Эдуард Дегтярев доложил о выявленных в районе за истекший период 4 фактах сбыта наркотиков (за тот же период прошлого года – 7 фактов). Изъято 3 кг и 885 г нарковеществ (8 кг и 300 г в прошлом году). На учете в ОМВД состоят 76 лиц, употребляющих наркотические вещества. Осуществляется в полном объеме пропаганда здорового образа жизни, борьба с наркоманией, совместно с представителями казачества проводятся мероприятия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, рейдовые мероприятия в местах массового отдыха молодежи, рейды по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли на территории Кореновского района.
Несколько неожиданно Эдуард Владимирович, подчеркнув, что цифры в целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выглядят более радужно, предложил задуматься: действительно ли ситуация улучшилась или стали просто хуже выявлять нарушения? Такое требовательное отношение прежде всего к себе, подобная самокритичность – дорогого стоят, и надежду вселяют, что борьба с наркоманией – не безнадежное дело.
Об организации и проведении работы по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения на территории Пролетарского, Братковского и Дядьковского поселений доложили ведущий специалист Пролетарского сельского поселения Светлана Галюга, ведущий специалист Братковского сельского поселения Любовь Шапошник и глава Дядьковского поселения Ольга Ткачева.
Работа в поселениях проводится немалая. В Пролетарском, например, стараются привлечь молодежь к занятиям спортом, организуют различные соревнования и культурно-массовые мероприятия.
В Братковском, кроме культурно-массовой работы, хорошо организована профилактическая работа с семьями, находящимися в социально-опасном положении. На учете состоят 13 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за которыми закреплены наставники из числа работников образования, администрации и депутатского корпуса. Проводятся дискотеки, вокальные вечера, лекции на темы: "Стоп-спайс" и "Спасайся от спайса". Только в ДК хутора Журавского проведено 123 культурно-досуговых мероприятия. Большая работа с молодежью проводится в Дядьковском сельском поселении.
Доклады представителей сельских поселений, объемные и содержательные, богато проиллюстрированные фактами и цифрами, отражают реальное состояние дел в отношении борьбы с болезнью века – наркоманией.
О показателях первичной обращаемости лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, доложила районный нарколог Нина Владимировна Костенко. Как следует из доклада, выявлено 13 человек, употребляющих наркотические вещества, шестеро из них взяты на учет. Отрадно, что подростков среди взятых на учет – нет. Приведены сравнительные цифры: краевой показатель первичной обращаемости – 7,8, тогда как районный - 7,0; показатель болезненности при употреблении с вредными последствиями краевой – 173,2, а районный – 72,2.
«Из приведенных данных видно, что районные показатели ниже краевых, что объясняется достаточной эффективностью профилактической работы среди населения Кореновского района», – делает вывод Нина Владимировна. Но тут же добавляет, что очень тревожит Новоберезанское – здесь были случаи привлечения к употреблению наркотиков детей: «Это мина замедленного действия, такие «гнойники» необходимо уничтожать немедленно!»
Касаясь проблем работы с населением, Сергей Котов посетовал, что люди неохотно идут на сотрудничество, «телефоны доверия» частенько не работают. «Пример: тракторист или комбайнер при работе прекрасно видит очаги дикорастущей конопли, но предпочитает промолчать. Крайне важно пробудить гражданское сознание наших людей!»
Борьба с употреблением и распространением наркотиков – дело крайне трудное и кропотливое, ежедневное и ежечасное, и успехи на этом пути подчас не столь заметны. Но тот факт, что никто на заседании антинаркотической комиссии не пытался скрывать факты и лакировать действительность, с болью и озабоченностью говоря о проблемах, – весьма и весьма обнадеживает. Значит, будем бороться – и победим!
Лента новостей
-
Депутат Госдумы Алексей Ткачев: разработаны надёжные способы защиты недвижимости от мошенников
-
Полицейские Кореновска рассказали работникам местного предприятия о том, как противостоять мошенникам
-
ООО "ПКФ "Весна" информирует о наземных обработках с 6 по 10 июля
-
Алексей Ткачев: на Кубани врачи смогут назначать БАДы пациентам
-
В Кореновском районе началась уборка озимых зерновых культур
-
Предприятие «Поместье Голубицкое» стало участником краевой программы «Бережливый регион».
-
Уведомление о химобработках жителей Кореновского района и Дядьковского СП
-
Комитеты СМД Краснодарского края обсудили предварительные итоги
-
Как ухаживать за розами, чтобы они всегда вас радовали
-
Настольный теннис: дети и внуки Победы