Перейти к содержимому

Платнировские казачата отметили праздник первых штанов


 |  Казачество

А как иначе знакомить ребятишек с традициями и обрядами кубанских казаков, воспитывать самоотверженную любовь к малой родине и развивать интерес к истории родного края? Испокон веков уже в этом возрасте подросшие ребятишки в казачьих хуторах и станицах получали в подарок и с радостью примеряли свою первую казачью форму.

Праздник удался: воспитанники младшей группы «Задоринка» торжественно вступили в казачье общество! С горящими глазами, под звуки песни «Мы-казачата!» ребята вышли к гостям в традиционной казачьей форме и звонкими голосами прочитали душевные стихотворные строчки:

- Вырастает, расцветает край наш с каждым днем.
Мы – ребята-дошколята вместе с ним растем!
- Казаком я смелым буду, шашку на ремне носить!
Мать родную не забуду, буду Родине служить…

Казачка - ведущая мероприятия - вместе с ребятами из подготовительной группы рассказала юным героям праздничного события о самых главных заветах старины в казачьих семьях: чести и имени казака, достоинстве, умении признавать свою неправоту и не пускать в сердце злобу, дорожить казачьим словом, не давать пустых обещаний, почитать (уважать) старость, жить своим трудом, беззаветно любить и самоотверженно защищать свою Родину.

А еще от ведущей праздника юные казачата узнали, как кубанские казаки «гуторили», то есть разговаривали, например, петух – по- кубански кочет! Утка – качка, птенцы – тюлишата, мельница – витряк, качели – гойдалка, воробей – горобец, лошадь – коняка, лук - цыбуля, блины - грэчаныкы, дом – хата или курень. Юные казачата весело поиграли в «Курень», старинную забаву «Достань платок!».

Почетными гостями праздничной церемонии были атаман Платнировского станичного казачьего общества Владимир Захарович Тихий, начальник штаба Александр Павлович Будко, настоятель свято-Троицкого храма отец Димитрий.

Владимир Захарович надел юному казачьему атаману и хлопцам-казачатам на голову казачью папаху, подарил юной смене книгу, которая поможет им больше узнать о кубанском казачестве – их героических предках. Атаман и начальник штаба казачьего общества поздравили виновников торжества с важным событием в их жизни, а отец Димитрий благословил казачат на верное служение Родине и добрые дела.
Завершился этот яркий праздник вкусным, душистым, традиционным казачьим угощением участников и гостей - пирогами «с пылу, с жару» от поваров детского сада.

Татьяна СЕРГИЕНКО.

pegi12.jpg