Высокотехнологичное овощеводство осваивается в Белореченском районе
Лид
Фермеры Астаховы из Белореченского района в основном занимаются овощами, сами подготавливают рассаду, ухаживают за растениями и затем собирают урожай, причем дважды в год. Здесь каждый член семьи при деле, но и без помощи государства не обходится.
Теплица площадью около 15 тысяч квадратных метров, высотой 7 метров, с автоматикой, обеспечивающей надув пленочного покрытия, открытием и закрытием фрамуг для верхнего проветривания - первая среди фермерских хозяйств Белореченского района установлена в крестьянском хозяйстве Астаховых из хутора Кубанского. Приобрести ее Никите Астахову помог грант в рамках краевой программы «Агростартап», направленной на развитие фермерского хозяйства.
Алексей Астахов кроме того неоднократно получал субсидии на возмещение затрат на строительство теплиц. А несколько лет назад с помощью господдержки приобрел настоящую промышленную теплицу, в которой получается выращивать по два урожая овощей в год.
Инновациям и традициям вместе не тесно
Никита и его старший брат Алексей продолжили внедрение инноваций в семейный бизнес. Новая теплица на сегодняшний день еще современнее и технологичнее, а также больше по площади и выше. Молодые фермеры стараются внедрять у себя все самое новое и эффективное.
- Не так давно хуторяне изобретали системы отопления, для теплосбережения приспосабливали полиэтиленовые бутылки между слоями пленки, чтобы создать воздушную подушку, - говорит Никита Сергеевич. - Теперь наши промышленники производят такие замечательные теплицы!
Ее стоимость - 4,6 млн рублей. Производитель предложил услугу по сборке за такую же сумму. Но братья Астаховы установили ее самостоятельно, существенно сэкономив для хозяйства.
- Работы на земле хватает круглый год, поэтому возводили постепенно, - поделился фермер. - В мае начали, к высадке помидоров под осенний урожай уложились. Планов еще много. Теплицу надо доводить до ума, котельную строить. Котел есть. Он тоже приобретен за средства гранта. Площадка под котельную подготовлена, вводы для подачи тепла смонтированы, прокладка траншеи под теплопровод начата...
- Но строительство на зиму пока отложили, - рассказывает Никита Астахов. - Сейчас стараемся поймать погоду, чтобы покрасить дуги для теплиц, которые ставим вместо старых, изживших себя. Пока там сажаем клубнику, но они и для овощей подойдут.
- Мы остаемся приверженцами традиционного земледелия с использованием той технологии, что была когда-то, - твердо озвучил семейную позицию Никита Астахов. - Нам доверяют постоянные покупатели, они знают и ценят нашу продукцию.
Любовь Калинина
Цифра
18,5 млн руб. выделено Белореченскому району в 2025 году на поддержку малых форм хозяйствования из средств краевого бюджета. Из них на возмещение части затрат на строительство теплиц выплачено субсидий - 18,3 млн рублей (построено 207 теплиц общей площадью 45 тысяч кв. метров), на возмещение части затрат по наращиванию поголовья коров - 200 тысяч рублей.
Подпись к фото
Работы в теплицах Астаховых еще много, но второй урожай помидоров уже на подходе./ Фото Сергея МАРТЫНОВА.
Лента новостей
-
Вниманию населения и владельцев пасек
-
Господдержка дает не только средства, но и понимание, что продукция нужна людям
-
Высокотехнологичное овощеводство осваивается в Белореченском районе
-
Минимизировать риск возникновения спорных ситуаций при уплате налогов поможет подключение электронной рассылки
-
Уплатить налоги можно любым удобным способом
-
Фиксированные страховые взносы ИП необходимо уплатить до 28 декабря
-
Для чего работодатели подменяют трудовые отношения при работе с самозанятыми
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
"Профессиональная команда первых": в Ростове-на-Дону прошел финальный этап Всероссийского проекта
-
Как платить НДФЛ, если продаешь недвижимость, которая использовалась в предпринимательской деятельности





