Перейти к содержимому

Господдержка дает не только средства, но и понимание, что продукция нужна людям


 |  Агросектор

Один из первых и успешных «клубничников» Белореченского района Иван Денисенков до пенсии землей совсем не интересовался. Служил в правоохранительных органах, на заслуженный отдых вышел рано и задался вопросом: что делать? Идею заняться выращиванием клубники подал товарищ.

- Он с восторгом рассказывал, как это выгодно, - вспоминает Иван Сергеевич, - и я решился попробовать. Семья меня поддержала. Мы посадили клубнику в огороде на пяти сотках. Поработать пришлось, конечно, но я понял, что есть в этом и смысл, и перспективы. Прикупили еще земли, посадили сразу полгектара.

Было это 20 лет назад, когда ни о теплицах, ни о новых технологиях, ни о капельном поливе люди понятия не имели. Даже сегодня со всеми новшествами эта культура требует много ручного труда. А тогда вообще все делалось вручную. Но Ивана и Светлану Денисенковых трудности не испугали.

- Постепенно набирались опыта, наращивали площади, - рассказывает Иван Сергеевич. - Сейчас под теплицами с клубникой у нас 20 гектаров, всего же земли - 25 гектаров. Есть холодильник, приобрели всю необходимую технику. Но даже через 20 лет я не могу сказать, что в этом деле знаю все.

Сохранить имя - выиграть в конкурентной борьбе

Иван Денисенков считает, что вырастить ягоду не так сложно, как ее реализовать. С этой проблемой сталкиваются все начинающие. У тех, кто за долгие годы показал себя надежным партнером, уже наработаны связи с заказчиками.

Иван Сергеевич поставляет ягоду в столичные торговые сети, которые, прежде чем заключить договор с поставщиком, скрупулезно изучают на месте производство продукции. Да и именем своим хороший предприниматель дорожит, ведь на каждом ящике в магазине написано, кто и где эту ягоду вырастил. Люди уже кубанскую клубнику распробовали и ждут ее. Как говорит Иван Денисенков, если поначалу закупали по тонне в день, то теперь готовы брать у белореченцев по 60 тонн.

- Работаем мы прозрачно, - рассказывает предприниматель. - Выращиваем ягоду на органике, ежегодно завозим и вносим в землю перегной, обработку ведем биопрепаратами. Экономика тоже открытая для проверяющих. Иначе не получить льготный кредит в микрофинансовой организации. А мы каждый год строим новые теплицы, предоставляем все нужные документы, и нам из краевого бюджета возвращают часть затрат. Господдержка помогает развиваться и дает понимание, что ты выращиваешь нужную людям продукцию. Хотелось бы получать помощь и для других направлений, например, цветоводства.

Иван и Светлана Денисенковы этой осенью взялись за новое дело - выращивание в теплицах ранних пионов. Кстати, оптовики уже отметили, что лучшие тепличные пионы Краснодарского края выращивают в Белореченском районе.

Любовь Калинина

Подпись к фото

Фермер Иван Денисенков считает, что клубника требует ручного труда./ Фото Сергея МАРТЫНОВА.

1ba838970

  veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28

250x250


Лента новостей

pegi12.jpg