Перейти к содержимому

Новый драйвер экономического роста – креативные индустрии Кубани


 |  Культура

Губернатор Вениамин Кондратьев подписал Постановление «О мерах по развитию креативных (творческих) индустрий в Краснодарском крае». Документ будет способствовать реализации федерального и регионального законов, направленных на развитие творческих индустрий.

 Министерство экономики края займется подтверждением соответствия хозяйствующих субъектов «креативным» критериям, ведением реестра креативного бизнеса, подтверждением статуса креативных кластеров, всесторонним анализом креативной экономики и сформирует приоритеты в этой сфере.

 – Сегодня мы делаем ставку на креативные индустрии, как на мощный источник роста экономики края, в том числе, благодаря привлечению талантов. По нашим оценкам, в крае порядка 20 тысяч представителей креативного сообщества, подавляющее большинство – это субъекты малого и среднего бизнеса. Мы будем поддерживать тех, кто создает уникальный продукт, формирует культурную идентичность региона и способствует его экономическому благополучию. Кубань имеет все возможности стать центром креативного предпринимательства в России. Мы планируем, что к 2030 году доля креативной экономики превысит 6 процентов, – сказал исполняющий обязанности министра экономики края Алексей Юртаев.

 Постановлением также утверждены критерии отнесения к субъектам креативных индустрий. Ключевым критерием является ведение деятельности по 16 направлениям, утвержденным Минэкономразвития России, включая программное обеспечение, архитектуру, медиа, искусство, музыку, кино, моду и прочие.

 Определены критерии выбора приоритетных креативных направлений: вклад в экономику и динамика развития отрасли более 10%, положительное влияние на продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей и достижение национальных целей развития России.  

 Так, например, наибольший вклад в развитие креативных индустрий сформирован архитектурой, рекламой, информационными технологиями и исполнительскими искусствами. Интерес для развития также представляют производство кинофильмов и анимация, дизайн, мода, гастрономия.

 Инвестиции в развитие креативных секторов также демонстрируют положительную динамику – почти в 4 раза вырос объем в 2023 году по отношению к 2019 году. В креативных секторах традиционно выше оплата труда, здесь трудится порядка 5 % всех работающих в крае. Значимым ресурсом для развития креативной экономики в регионе является создание разветвленной сети креативной инфраструктуры. Сегодня более 800 различных объектов государственных и частных креативных пространств уже присутствует в регионе.

pegi12.jpg