Skip to main content

Как оказать первую экстренную помощь?


 |  Здравоохранение

Квалифицированная медпомощь – это, конечно, задача медиков. Но как раз чаще всего бывает так, что в этот трудный момент, когда человеку плохо, рядом нет медика, и тогда от случайного прохожего, что окажется рядом с пострадавшим, не пройдет равнодушно мимо чужой беды, зависит, останется ли человек жив. Поэтому каждый из нас должен знать, как оказать первую экстренную помощь.

Терапевт Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения Краснодарского края Ольга Шуликина советует читателям выполнять такой алгоритм действий: сначала оценить ситуацию - количество пострадавших, их состояние, обстоятельства происшествия и вызвать спасательные службы по единому телефону 112, обязательно сообщить точное место происшествия, число пострадавших, их пол и примерный возраст.

«Прежде чем оказывать первую помощь, убедитесь, что нет никакой опасности лично для вас. Вы точно не обрадуете медиков, если им придется спасать не одного человека, а двух, - уточняет врач. - Запомните, что главная задача того, кто оказывает первую помощь, – не спасти человека от смерти, а лишь сделать все возможное, чтобы пострадавший дождался медиков в относительной безопасности.

Если человек не дышит и нет пульса, надо немедленно начинать сердечно-легочную реанимацию. Как?
Положить пострадавшего на твердую ровную поверхность, ладонь одной руки помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука находится сверху первой, кисти берутся в замок, руки выпрямляются в локте, плечи располагаются так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно весу вашего тела.

Если человек самостоятельно дышит, и вы не видите угрозы немедленной смерти, лучшее, что можно сделать, – перевернуть пострадавшего в безопасное положение (на бок, подложив под голову мягкий предмет) и дождаться приезда врачей.

Массаж сердца и искусственное дыхание - это давление руками на грудину пострадавшего, который должен лежать спиной на твердой ровной поверхности.
После 30 надавливаний руками на грудину делаем искусственное дыхание «Рот ко рту»: открыть дыхательные пути пострадавшего, освободить их, если они чем-то забиты, запрокинуть голову, поднять подбородок, зажать нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания. Как? Надо сделать свой нормальный вдох, плотно обхватив губами рот пострадавшего и равномерно выдохнуть в его дыхательные пути в течение одной секунды, наблюдая за движением грудной клетки. Дать пострадавшему сделать пассивный выдох и повторить вдох искусственного дыхания. На два вдоха должно уйти не более 10 секунд.

Каждый из нас не застрахован от раны при бытовой травме. При порезе нужно кожу вокруг раны дважды протереть марлей или ватой, смоченной йодом или этиловым спиртом, сверху накрыть рану чистой марлей, туго перевязать бинтом — это остановит кровотечение. При ушибе наложить на больное место давящую повязку, холод (платок, смоченный прохладной водой, снег или лед в целлофановом пакете).

При растяжении связок сделать тугую повязку и приложить холод, например, пакет со льдом на 10-15 минут, сделать перерыв 10-15 минут и снова приложить холод на такое же время. Если у человека случился вывих, надо зафиксировать конечность шиной или повязкой для создания полусогнутой руке или ноге максимального покоя. Вправлять вывихи может только медицинский работник!

При переломе наложить шину (например, из доски, фанеры, палок, картона), зафиксировать два ближайших сустава. При открытых переломах, перед тем как накладывать шину, нужно сделать и положить стерильную повязку на рану.

При ожоге необходимо промыть это место холодной водой, наложить стерильную повязку, холодный предмет (например, лед) на 15-20 минут с 3-5-минутными перерывами в течение как минимум двух часов.

При электротравме, то есть поражении электричеством, соблюдая меры личной безопасности, надо выключить рубильник, вывернуть предохранительные пробки на щите, оттянуть провод сухой деревянной палкой и на место поражения наложить сухую повязку.

Если у человека обморок, надо уложить пострадавшего горизонтально, приподнять ноги, расстегнуть одежду для доступа свежего воздуха, обрызгать водой лицо пострадавшего, дать понюхать нашатырный спирт или уксус, натереть ими виски, надавить болевую точку под носом или помассировать ее.

При тепловом ударе надо пострадавшего человека перенести в тень, расстегнуть ему одежду, наложить на голову холодный компресс, напоить прохладной водой и сделать холодное обертывание (например, мокрой простыней), прикладывая охлажденные предметы в подмышечные впадины, к шее, в пах и под колени.

За комментариями, по рекомендации исполняющего обязанности главного врача ЦРБ Алексея Черченко, мы обратились к опытному фельдшеру Отделения скорой медицинской помощи Кореновской центральной районной больницы Ольге Приймак. В этот день она как раз дежурила, информацией делилась «с колес», между вызовами, и только на следующий день наша встреча состоялась.

- Главное - не навредить! Это первое правило, то есть, если ты не уверен в своих действиях, лучше ничего не предпринимать, вызвать «Скорую помощь» и ожидать приезда медиков рядом с пострадавшим, - поделилась личным опытом Ольга Владимировна.- Например, в моей практике был такой случай: во время дорожно-транспортного происшествия один из участников аварии, водитель автомобиля, повредил грудную клетку, сильно ударившись о руль. Люди, которые присутствовали там, из добрых побуждений постарались вытащить пострадавшего и этим причинили раненому дополнительные повреждения. Человек скончался, хотя были шансы спасти его жизнь... Поэтому хочется еще раз напомнить, что при травмах в ДТП не надо перемещать раненого, если нет угрозы взрыва или пожара.

При эпилепсии, когда человек в судорогах, ничего не надо засовывать ему в рот, просто придерживайте его голову и туловище, чтобы не нанес себе травму.

Часто дети проглатывают пуговицу или другой мелкий предмет, и родители пытаются помочь, например, постукивая ребенка по спине, тем самым способствуя проникновению инородного тела еще глубже — оно перекроет дыхательные пути и ребенок может задохнуться. Лучше предложить ребенку прокашляться. Маленького ребенка можно аккуратно положить животиком на колено, лицом вниз, и слегка похлопать его по спинке, часто это помогает инородному телу выскочить.

Сейчас очень много полезных видеороликов, которые выставляет в социальных сетях «Медицина катастроф», - там все рассказывают и показывают доступно, наглядно, подробно, в интервью так не расскажешь, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Каждый человек — индивидуален. То, что подходит одному — совершенно не нужно другому. Например, вам стало плохо, а соседка рекомендует свое лекарство, которое ей очень хорошо помогает. Да, она хочет вам помочь, но этого делать не стоит.

Татьяна СЕРГИЕНКО.

  veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg