Как жить без стресса

Стресс – это эмоциональное состояние, возникающее у человека в различных напряженных, экстремальных ситуациях. Это может быть тревога, страх, гнев, раздражение или депрессия.
Существует 3 стадии физиологического стресса:
- Стадия тревоги;
- Фаза сопротивления;
- Истощение.
Можно выделить следующие виды стресса:
Эустресс – стресс, оказывающий положительное воздействие на деятельность человека;
Дистресс – отрицательное.
Стресс – это неизбежное состояние современного человека. Наиболее важная его причина – это неудовлетворенность межличностными отношениями с другими людьми.
Каждый из стрессоров может вызвать как отрицательную, так и положительную реакцию. Поэтому влияние стресса на деятельность неоднозначно: разные люди в ситуациях стресса ведут себя по-разному. Существует 3 типа влияния стресса на продуктивность работы:
1. Мобилизация деятельности – повышение продуктивности деятельности. В результате стресса у человека улучшается протекание всех психических процессов и соответственно повышается работоспособность.
2. Демобилизация деятельности – снижение уровня выполняемой деятельности. В данном случае стресс оказывает негативное влияние на все психические процессы: сужается объем внимания, падает переключаемость внимания, возможны нарушения памяти, хаотичность мышления, неспособность принять оптимальное решение, необдуманность поступков.
3. Деструкция деятельности – полный отказ от деятельности.
На характер зависимости влияют:
- Тип нервной системы. Сила и уравновешенность нервных процессов обусловливают тенденцию к мобилизации.
- Тип темперамента. Сангвиники наиболее продуктивны, флегматики так же при условии, если деятельность не требует переключения; холерики и меланхолики реагируют негативно.
- Степень эмоциональной устойчивости личности и ее тревожности. Чем выше устойчивость, тем положительнее результат.
- Уровень притязаний личности. При низком и высоком уровне притязаний эффективность деятельности в стрессовом состоянии низкая, при среднем — высокая.
- Интернальность личности (обусловливающая ее ответственность). При низком и высоком уровне интернальности эффективность деятельности в стрессовом состоянии низкая, при среднем — высокая.
- Самооценка личности. Имеет значение в сочетании с высоким уровнем притязаний. Если при этом самооценка является высокой, то происходит мобилизация деятельности, если низкой – демобилизация или деструкция.
- Интеллект. Интеллект влияет на эмоциональность, а эмоциональность – на эффективность деятельности в стрессовых ситуациях. При низком и высоком интеллекте эмоциональность низкая, при среднем — высокая.
Каждая эмоция сопровождается изменениями во всех системах организма. С угасанием эмоции системы возвращаются в норму. Если эмоция сохраняется долговременно, то изменения в организме становятся необратимыми. Таким образом, негативные эмоции – это основа многих соматических и психических заболеваний. В медицине болезни «на нервной почве» называются психосоматическими.
К психосоматическим заболеваниям, в первую очередь, относятся:
- Сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, инфаркты, инсульты, атеросклероз. Механизм возникновения этих заболеваний заключается в следующем: негативные эмоции вызываю сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления, частоты пульса и свертываемости крови.
- Желудочно-кишечные заболевания: язва, колиты. В результате отрицательных эмоций снижается секреция желудочного сока, что приводит к повышению кислотности.
- Многие другие, например, нейродермит, кариес и прочие.
Воздействию стрессовых факторов поддается наиболее слабый орган.
Характер переживаемых эмоций: преобладание эмоции гнева порождает сердечно-сосудистые заболевания, страха – желудочно-кишечные.Сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены честолюбивые люди (повышенный уровень притязаний), желудочно-кишечным – люди с чрезмерной гиперответственностью.
Советы психолога: "рациональная психотерапия" — десять заповедей.
1.Сузьте круг своей компетентности. Старайтесь не вовлекаться в события за его пределами.
2.Не требуйте от других чрезмерно хорошего отношения к себе. Радуйтесь самому малому, что получаете.
3.Меньше думайте о прошлом (вспоминайте только хорошее). Не пугайте себя будущим. Живите в настоящем.
4.Не стремитесь к совершенству. Довольствуйтесь тем, что есть.
5.Учитесь благодарить людей за критику.
6.Избегайте оценок.
7.Учитесь отказывать другим в том, что вам пришлось бы делать через силу. Делайте все по зову собственной души и совести, а не по принуждению других.
8.Различайте свою личность и социальную роль. Перенаправляйте отрицательные эмоции на роль.
9. Ищите позитив в любой ситуации.
10. Умейте выжидать. Не идите напролом против судьбы. Прислушивайтесь к своему подсознанию.
Лента новостей
-
Акционерное общество «Кубань» информирует пчеловодов и жителей
-
Вениамин Кондратьев принял участие в церемонии инаугурации президента Абхазии Бадры Гунба
-
Два сотрудника санатория Анапы выбраны кандидатами на роль внутренних тренеров
-
Как проходит ремонт в школах Кореновского района
-
Вниманию населения и владельцев пасек
-
Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд на территории Кореновского района
-
Прогноз погоды в Краснодарском крае на апрель 2025 года
-
Выращиваем рассаду огурцов. Что нужно знать: рекомендации экспертов
-
1 апреля – День коньяка: история происхождения напитка и технология производства
-
Отдел МВД России по Кореновскому району приглашает на службу