Перейти к содержимому

Алексей Ткачев: Закон о связи дорабатывается для борьбы со злоумышленниками


 |  Мы и закон

Одобрены поправки в закон, уточняющие оплату услуг сотовой связи.

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев отметил, что теперь операторы сотовой связи будут обязаны прекратить возврат абоненту внесенных в качестве аванса денег, если у правоохранительных органов возникнут подозрения, что средства были получены в результате преступной деятельности.

Цель таких нововведений заключается в повышении оперативности и эффективности противодействия криминалу, связанному с хищением и выводом денежных средств, подчеркнул парламентарий.

 В связи с этим парламентарий напомнил о уже действующем законе, который вводит ограничения по максимальному количеству sim-карт на абонента. С 1 апреля 2025 года вступил в силу лимит в 20 номеров. Нововведение позволило установить 56 человек, на которых оформлено 1,2 млн активных sim-карт. Правоохранители внимательно проверяют их деятельность.

Кроме того, разработан ещё один законопроект, предусматривающий автоматическую активацию фильтра спам-вызовов. Предлагается, чтобы все операторы телефонной связи установят абонентам бесплатный сервис выявления и блокировки подозрительных звонков и сообщений.

Депутат подчеркнул, что уровень угроз, связанных с сотовой связью, продолжает расти. Согласно официальным данным, каждый третий россиянин сталкивался с попытками обмана, каждый десятый пострадал финансово. К сожалению, в этом году мошеннических вызовов стало в 3,5 раза больше.

Новые механизмы позволят оперативно пресекать преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, уверен парламентарий.

 Алексей Ткачев напомнил, что только в прошлом году кубанцы отдали телефонным мошенникам почти 6 миллиардов рублей. За первое полугодие 2025 года жители Краснодарского края по этой причине лишились свыше 5 миллиардов рублей.

pegi12.jpg