Skip to main content

Астенический синдром, или Весенняя усталость


 |  Здравоохранение

Каждый из нас к концу зимы – началу весны испытывал состояние, когда все валится из рук, ничего не хочется делать, чувствуется какое-то истощение организма. 


Астения — это комплекс симптомов, для которого характерно снижение жизненной активности, интересов, энергии и возможностей выполнять обычные функции, начиная от рабочих и когнитивных, заканчивая социальными и трудовыми. 

Как распознать у себя признаки астении? В первую очередь, пациенты, у которых врачи в конечном итоге найдут признаки астении, жалуются на снижение работоспособности и концентрации внимания, апатию, слабость, нежелание или невозможность выполнять не только трудовые задачи, но и вести привычный образ жизни. Людям не хочется идти гулять, заниматься спортом, проводить время с друзьями. 

Из-за чего может возникнуть астения? Для осуществления любого вида деятельности организму человека нужна энергия. Основным энергоносителем в организме является глюкоза. При возникновении избыточно агрессивных негативных факторов процесс переработки глюкозы может нарушаться, из-за чего могут возникнуть симптомы астении (слабость, снижение работоспособности, упадок сил). Факторы могут быть разные, например, повышенные нагрузки и стрессы, которых в жизни людей становится все больше и больше. Астения также может быть следствием заболеваний: как острых, так и хронических. Например, очень распространена астения на фоне ОРВИ, гриппа и COVID-19. Из последних наблюдений: у пациентов в постковидном периоде достаточно часто встречается длинный астенический шлейф, который может продолжаться до нескольких месяцев. Астения часто встречается и у пациентов с неинфекционными заболеваниями: при сахарном диабете, у людей с онкологическими заболеваниями, при анемии или при дефицитах витаминов С, Д и группы витаминов В. 

Астения — сезонное заболевание? Действительно считается, что у астении есть сезонность, связанная с недостаточным количеством солнечных дней. Весной тяжело дается выход из длительного (холодного и темного) зимнего периода, появляются слабость и быстрая утомляемость. Осенью на эмоциональный фон влияет сокращение светового дня и ухудшение погодных условий. 
Также астению нередко связывают с неправильным питанием - недостаточным потреблением овощей, фруктов, белковой пищи и клетчатки в рационе, поскольку они являются источниками важных для иммунитета микроэлементов: магния, железа, цинка, кальция и калия. С другой стороны, избыток высокоуглеводной пищи тоже может вместо бодрости привести к снижению активности и быстрой утомляемости, особенно у людей с нарушенным обменом веществ. 

Что делать, если заподозрил у себя астенические симптомы? Если человек понял, что он устает больше, чем обычно, первое, что нужно сделать, это отдохнуть. Нужно попытаться пересмотреть режим покоя и бодрствования, постараться обеспечить себе достаточную продолжительность отдыха, комфортные условия для сна. Важно спать без света, в хорошо проветриваемом помещении. Для борьбы с астенией специалисты рекомендуют легкие физические нагрузки на свежем воздухе, сопровождаемые хорошей аэрацией (вентиляцией легких). Воздух восстанавливает клеточное дыхание, способствует восстановлению метаболических функций и наполняет клетки энергией. Также необходимо понимать, что отдых у всех разный. Для многих это смена обстановки, новые впечатления, путешествия, занятия спортом. Если все, что вы любите, не помогает,  значит, нужно обратиться к терапевту, который сможет провести дифференциальную диагностику и понять, есть ли повод начинать обследоваться, искать какие-либо заболевания. 

Специалист может назначить специальные лекарственные средства, которые воздействуют на причину возникновения симптомов астении и помогают организму перерабатывать глюкозу и извлекать из нее энергию, что в результате оказывает антиоксидантное действие, повышает работоспособность и восстанавливает силы.

Врач-терапевт
Наталья Викторовна Келбиева.

Имеются противопоказания.Проконсультируйтесь с врачом.

 2024-03-25_14-42-14

 veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg