Астенический синдром, или Весенняя усталость
Каждый из нас к концу зимы – началу весны испытывал состояние, когда все валится из рук, ничего не хочется делать, чувствуется какое-то истощение организма.
Астения — это комплекс симптомов, для которого характерно снижение жизненной активности, интересов, энергии и возможностей выполнять обычные функции, начиная от рабочих и когнитивных, заканчивая социальными и трудовыми.
Как распознать у себя признаки астении? В первую очередь, пациенты, у которых врачи в конечном итоге найдут признаки астении, жалуются на снижение работоспособности и концентрации внимания, апатию, слабость, нежелание или невозможность выполнять не только трудовые задачи, но и вести привычный образ жизни. Людям не хочется идти гулять, заниматься спортом, проводить время с друзьями.
Из-за чего может возникнуть астения? Для осуществления любого вида деятельности организму человека нужна энергия. Основным энергоносителем в организме является глюкоза. При возникновении избыточно агрессивных негативных факторов процесс переработки глюкозы может нарушаться, из-за чего могут возникнуть симптомы астении (слабость, снижение работоспособности, упадок сил). Факторы могут быть разные, например, повышенные нагрузки и стрессы, которых в жизни людей становится все больше и больше. Астения также может быть следствием заболеваний: как острых, так и хронических. Например, очень распространена астения на фоне ОРВИ, гриппа и COVID-19. Из последних наблюдений: у пациентов в постковидном периоде достаточно часто встречается длинный астенический шлейф, который может продолжаться до нескольких месяцев. Астения часто встречается и у пациентов с неинфекционными заболеваниями: при сахарном диабете, у людей с онкологическими заболеваниями, при анемии или при дефицитах витаминов С, Д и группы витаминов В.
Астения — сезонное заболевание? Действительно считается, что у астении есть сезонность, связанная с недостаточным количеством солнечных дней. Весной тяжело дается выход из длительного (холодного и темного) зимнего периода, появляются слабость и быстрая утомляемость. Осенью на эмоциональный фон влияет сокращение светового дня и ухудшение погодных условий.
Также астению нередко связывают с неправильным питанием - недостаточным потреблением овощей, фруктов, белковой пищи и клетчатки в рационе, поскольку они являются источниками важных для иммунитета микроэлементов: магния, железа, цинка, кальция и калия. С другой стороны, избыток высокоуглеводной пищи тоже может вместо бодрости привести к снижению активности и быстрой утомляемости, особенно у людей с нарушенным обменом веществ.
Что делать, если заподозрил у себя астенические симптомы? Если человек понял, что он устает больше, чем обычно, первое, что нужно сделать, это отдохнуть. Нужно попытаться пересмотреть режим покоя и бодрствования, постараться обеспечить себе достаточную продолжительность отдыха, комфортные условия для сна. Важно спать без света, в хорошо проветриваемом помещении. Для борьбы с астенией специалисты рекомендуют легкие физические нагрузки на свежем воздухе, сопровождаемые хорошей аэрацией (вентиляцией легких). Воздух восстанавливает клеточное дыхание, способствует восстановлению метаболических функций и наполняет клетки энергией. Также необходимо понимать, что отдых у всех разный. Для многих это смена обстановки, новые впечатления, путешествия, занятия спортом. Если все, что вы любите, не помогает, значит, нужно обратиться к терапевту, который сможет провести дифференциальную диагностику и понять, есть ли повод начинать обследоваться, искать какие-либо заболевания.
Специалист может назначить специальные лекарственные средства, которые воздействуют на причину возникновения симптомов астении и помогают организму перерабатывать глюкозу и извлекать из нее энергию, что в результате оказывает антиоксидантное действие, повышает работоспособность и восстанавливает силы.
Врач-терапевт
Наталья Викторовна Келбиева.
Имеются противопоказания.Проконсультируйтесь с врачом.
Лента новостей
-
В Краснодаре пройдет вечер бокса на призы атамана Кубанского казачьего войска
-
Стартует всемирная школьная олимпиада «Великая Победа»
-
В Кореновске случилось два ДТП на одном участке дороги
-
Участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады по информатике стали почти 300 кубанских школьников
-
Прокурор разъясняет: картинка от друга может оказаться открыткой от мошенника
-
Спортсмен из Кореновска завоевал призовые места на Чемпионате и Первенстве Южного федерального округа по легкой атлетике
-
На Кубани школьник угрожал нападением на сверстников. Идет проверка
-
Укравшего светофор в Кореновском районе ждет суд
-
Православные следопыты из Кореновска получили награду
-
Программы по повышению производительности труда на Кубани продолжат в рамках нацпроекта