Жизнь под давлением. 17 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией

Болезни сердечно-сосудистой системы и их осложнения занимают первое место среди причин высокой смертности и инвалидизации населения трудоспособного возраста в современной России. По разным оценкам, на их долю приходится более 50% всех смертей.
Российские мужчины умирают от ишемической болезни сердца в 7 раз и от инфаркта миокарда в 9 раз чаще, чем женщины. Причиной тому не только пагубные привычки – табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя. Гипертония оказывает самое пагубное влияние на смертность населения нашей страны. Риск развития гипертонии увеличивается, если в семейном анамнезе были случаи данного заболевания, при избыточной массе тела или ожирении, курении, чрезмерном потреблении алкоголя, а также с возрастом, из-за того, что сосуды становятся менее эластичными.
В любом случае артериальное давление не должно быть выше 140/90. Выше – это гипертония, даже если при этом сам человек давления не ощущает и чувствует себя хорошо. Согласно статистике, повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
Если у человека была диагностирована гипертония – это пожизненно. Никаких курсовых, цикловых или сезонных приемов препарата для него уже не будет существовать. Такой человек нуждается в подборе лекарств и, как правило, это бывает два или три препарата, которые будут контролировать давление. Доза и препараты всегда подбираются строго индивидуально. Обязательно принимайте все препараты, которые назначил врач.
Не прекращайте прием препаратов, если показатели давления стали нормальными. Они стали нормальными именно потому, что вы принимаете препараты.
Лекарства не избавляют от заболевания, но помогают удержать давление в пределах нормальных значений и избежать появления осложнений.
Больной гипертонией должен измерять давление несколько раз в сутки.
И особенно внимательным быть к показаниям тонометра с 6 до 8 утра. Именно в это время, по статистике, происходит наибольшее количество инсультов и инфарктов миокарда, многие из которых заканчиваются летальным исходом.
Все полученные данные заносятся в дневник давления, что поможет врачу при постановке диагноза и подборе препаратов. В идеале артериальное давление должно быть в пределах нормы в течение суток.
Иногда для того, чтобы нормализовать артериальное давление, бывает достаточно похудеть, наладить питание, ограничить потребление соли, отказаться от вредных привычек, улучшить сон и не забывать о физической активности.
Золотое правило лечения гипертонии – это сочетание современной медикаментозной терапии с рекомендациями по здоровому образу жизни.
Врач-кардиолог Кореновской ЦРБ Е.А. Жоголева.
Лента новостей
-
К федеральному проекту «Производительность труда» присоединилось свыше 30 кубанских предприятий
-
В Краснодарском крае зарегистрировано более 647 тысяч самозанятых
-
Жизнь под давлением. 17 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
-
В Кореновске прошел зональный этап игры «Зарница 2.0»
-
Три ТОСа из Кореновского района вернулись с зонального совещания с наградами
-
В Кореновске мошенница обманула маркетплейс и избила сожителя
-
В Кореновском районе полицейские применили оружие, чтобы остановить грузовик
-
ООО «Золотой колос» информирует пчеловодов и население
-
ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПАСЕК!
-
Кубанцы стали больше жаловаться в Банк России