Шансы на выздоровление есть. Ранняя диагностика позволяет избежать агрессивного лечения при раке молочной железы

О том, как предотвратить самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин, рассказывает врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Наталья Вяликова.
Без паники!
- Наталья Евгеньевна, почему так важна профилактика рака молочной железы?
- Это самый распространенный из видов онкологии у женщин во всем мире. К сожалению, статистика неутешительна, но хорошая новость в том, что это заболевание, в отношении которого возможна эффективная профилактика и ранняя диагностика. Что значительно повышает шансы на успешное лечение и благоприятный прогноз. Нам важно обнаружить рак на ранних стадиях, когда он наиболее хорошо поддается лечению. Это позволяет сохранить молочную железу, избежать агрессивного вмешательства и улучшить качество жизни.
- Нередко при обследованиях женщине говорят, что у нее есть риск заболеть. И она сразу же впадает в панику…
- Наличие факторов риска не означает, что женщина обязательно заболеет раком молочной железы. Однако знание об этом позволяет более осознанно подходить к вопросам профилактики и ранней диагностики.
-Каковы же факторы риска?
- Прежде всего, это возраст, наследственность. Женщинам старше 50 лет надо быть особенно внимательными к своему здоровью, а также тем, у кого в семье это заболевание было диагностировано у нескольких родственниц. К рискам также относятся отсутствие родов или поздние первые роды. Ведь беременность оказывает защитное воздействие на молочную железу. Немаловажный фактор - длительная гормональная заместительная терапия (более 5 лет). Она может повышать риск развития рака, особенно при использовании комбинации эстрогенов и прогестинов. И, естественно, вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем также оказывают воздействие на развитие этого заболевания.
Комплексный подход к женскому здоровью
- Каковы методы профилактики?
- Прежде всего, это здоровый образ жизни. Сбалансированное питание, регулярная физическая активность и отказ от вредных привычек. Употребляйте достаточное количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и ограничьте потребление жирной, жареной и обработанной пищи. Занимайтесь физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю умеренной интенсивности или 75 минут в неделю высокой интенсивности.
Будьте активны. Если вы много времени проводите, сидя за компьютером, и в вашей жизни нет спорта, то это увеличивает риски не только рака, но и других заболеваний. Занимайтесь тем, что вам нравится и с большей вероятностью останется в жизни надолго: танцы, бассейн или даже просто прогулки в парке.
Поддерживайте здоровый вес. Для этого вы можете ориентироваться на индекс массы тела, который не должен превышать 25. А еще можно измерить окружность талии: у женщины она не должна быть больше 80 см.
- Какие обследования необходимо делать регулярно?
- Начнем с того, что любая женщина может делать самообследование молочных желез каждый месяц, через несколько дней после окончания критических дней. Обращайте внимание на любые изменения в молочных железах (уплотнения, изменения формы или размера молочной железы). При их обнаружении немедленно обратитесь к врачу.
- К какому доктору необходимо идти за консультацией?
- Раз в год необходимо посещать врача-маммолога. Обсудите с ним свои факторы риска развития рака молочной железы и составьте индивидуальный план обследования. Доктор может предложить несколько видов, в зависимости от ваших факторов риска.
Регулярное проведение маммографии (рентгеновского исследования молочных желез) рекомендуется женщинам в возрасте 40-74 лет.
Частота проведения определяется врачом исходя от возраста и факторов риска. В качестве дополнительного метода обследования может быть рекомендовано УЗИ, особенно для женщин с плотной тканью молочных желез. Магнитно-резонансная томография назначается женщинам с высоким риском развития рака молочной железы.
- Назначение гормональных препаратов применяется в ряде заболеваний. Как же выбирать меньшее из двух зол?
- Если вам назначена гормональная заместительная терапия, обсудите с врачом ее пользу и риски. По возможности, используйте минимальные дозы и в течение ограниченного периода времени. В постменопаузе не стоит длительно принимать гормональные препараты (моно эстрогенные или эстроген/прогестиновые). Они действительно уменьшают риски некоторых заболеваний, но одновременно увеличивают риски других болезней данного возраста.
Это не гарантия
- Если женщина будет соблюдать все рекомендации, может ли она все равно заболеть?
- Давайте будем честными: профилактика рака груди - это не гарантия того, что вы им не заболеете. Несмотря на меры предупреждения, болезнь все равно может появиться. Поэтому очень важно регулярно осматривать и ощупывать молочные железы, посещать гинеколога и проходить обследование для того, чтобы выявить проблему на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Своевременно обнаруженные опухоли молочных желез сейчас довольно успешно поддаются лечению.
- В век цифровых технологий о раке груди очень много разной информации. Как сориентироваться в этом бурном потоке?
- Окончательный диагноз может поставить только онколог. Доктор в результате комплекса исследований определяет, доброкачественная или злокачественная опухоль. Не доверяйте рассуждениям в интернете, мнениям друзей и знакомых, родственников и случайных людей. Если возникают сомнения, обращайтесь к врачу! Регулярно проходите диспансеризацию. Прислушивайтесь к своему организму и не игнорируйте любые изменения в молочных железах.
Забота о своем здоровье, соблюдение рекомендаций врачей, регулярные обследования и здоровый образ жизни помогут вам снизить риск развития РМЖ и сохранить здоровье на долгие годы.
Светлана Соколова
Проконсультируйтесь со специалистом. Возможны противопоказания.
Лента новостей
-
Как проверить свои финансовые знания
-
Историк Евгений Громыко рассказал школьникам о юнге Валерии Лялине
-
Шансы на выздоровление есть. Ранняя диагностика позволяет избежать агрессивного лечения при раке молочной железы
-
Молочный урок от учителя физики: Максим Фефелов из Тихорецкого района развивает животноводство
-
"Монетная неделя" на Кубани: почти 3 миллиона рублей мелочью вернулось в оборот
-
Госавтоинспекция Кореновского района напоминает о недопущении дачи (попыток дачи) взяток
-
Губернатор Кондратьев: главы муниципалитетов должны взять под строгий контроль сроки строительства социальных объектов
-
Польза овощей и фруктов: мнение врача-гастроэнтеролога Татьяны Игоревны Колпаковой
-
Кореновские гимнастки завоевали призовые места на краевых соревнованиях
-
Школы Краснодарского края получили еще 35 новых автобусов