О правах инвалидов на бесплатный проезд к месту лечения и обратно



Поскольку данный вопрос затрагивает интересы широкого круга лиц, прокуратура разъясняет действующее законодательства в указанной сфере правоотношений.
 
В соответствии со ст.6.2 Федерального Закона РФ № 178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При этом граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности 3 степени, имеют право на получение  на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
Согласно Рекомендациям по организации проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи (письмо ФСС от  22.12.2004 №02-18/01-9530), оплата расходов по предоставлению бесплатного проезда граждан на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно  производится Фондом социального страхования Российской Федерации: на железнодорожном транспорте – в поездах и вагонах всех категорий за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности, на водном транспорте – в каютах третьей категории; на автомобильном транспорте общего пользования; на авиационном транспорте – в экономическом классе (при отсутствии возможности перевозки на железнодорожном транспорте).
При этом приоритетным видом транспорта для проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно является железнодорожный транспорт.
В случае нарушения прав граждан на получение мер социальной поддержки, заинтересованные лица вправе обратиться в органы прокуратуры с соответствующим письменным обращением, по которому будет проведена проверка и приняты меры прокурорского реагирования.
 
 
Помощник прокурора 
Кореновского района                                                                      В.Д. Лысенко

 

pegi12.jpg

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Язык - русский


Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.

Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83

Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61

Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика