Чем судебный штраф отличается от штрафа в уголовном законодательстве



 Штраф является видом уголовного наказания, назначаемым по приговору суда в случае признания лица виновным в совершении преступления. Он может быть назначен как в качестве основного, так и дополнительного наказания за совершенное преступление и представляет собой денежное взыскание  в пределах, определенных УК РФ. Штраф  влечет наличие у лица судимости.
 
Судебный штраф является мерой уголовно-правового характера и  представляет собой денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случае, если это лицо, впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести и возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Судебный штраф не влечет наличие у лица судимости, однако является нереабилитирующим основанием прекращения уголовного дела.
Прекращение уголовного дела или уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа возможно по ходатайству следователя или дознавателя в ходе предварительного следствия только при наличии согласия на это подозреваемого либо обвиняемого. Также прекращение уголовного дела по данному основанию возможно в ходе рассмотрения уголовного дела по существу в суде, если будут установлены основания, предусмотренные статьей 25.1 УПК РФ.
Штраф может быть назначен в размере от 5 тыс.  до 5 млн  рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета преступления в соответствии с положениями ч. 2 ст. 46 УК РФ.
Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае, если штраф статьей не предусмотрен, то его  размер  не может быть более 250 тыс. рублей.
Размеры штрафа и судебного штрафа определяются судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица и его семьи, а также с учетом возможности получения заработной платы или иного дохода.
С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет, либо уплата штрафа может быть отсрочена, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной. Однако законом не предусмотрено продление срока исполнения решения о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а также отсрочка или рассрочка исполнения такого решения.
В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным более строгим видом наказания в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 46 УК РФ.
В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок он отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.
 
 
Помощник прокурора 
Кореновского района                                                                          В.Д. Лысенко
 
 
pegi12.jpg

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Язык - русский


Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.

Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83

Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61

Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика