Skip to main content

Порядок резервирования платежей в условиях ЕНС


 |  Мы и закон

В Межрайонной ИФНС России №14 по Краснодарскому краю прошел семинар по вопросам резервирования платежей в условиях единого налогового счета.

Начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Валентина Довженко обратила внимание аудитории на то, что зарезервированная сумма – это сумма денежных средств, зачтенных в счет исполнения предстоящей обязанности. Чтобы эта переплата не учитывалась как Единый налоговый платеж и не использовалась для погашения других налогов в 2023 году, формируются так называемые «искусственные» начисления по каждому авансу из представленного уведомления. Размер начисления при этом равен сумме платежа.

Далее озвучено, что после подачи декларации или расчета эти начисления заменятся на фактические - из представленной отчетности. Если декларация не представлена в срок, такие суммы будут ожидать представления декларации в течение 10 дней. Затем «искусственные» начисления сторнируются, а зарезервированные суммы вернутся в общее сальдо ЕНС.

Для переплаты регионального налога на прибыль и страховых взносов с отсрочкой по Постановлению №776 искусственные начисления не формируются, по ним срок уплаты перенесен. В этом случае авансы отражаются в карточке налога из представленной отчетности. В Единый налоговый счет до наступления установленного срока уплаты они не переносятся и в сальдо не учитываются.

В некоторых случаях зарезервировать сумму можно и самостоятельно, например, когда налогоплательщик планирует представить уточненную декларацию по налогу или в случае, когда будет произведена доплата по итогам выездной проверки. Для этого нужно подать заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности, но здесь необходимо учитывать, что в случае возникновения отрицательного сальдо ЕНС у налогоплательщика (до наступления срока уплаты по заявлению) денежные средства будут зачтены в образовавшуюся задолженность.

Само заявление следует подавать в электронном виде несколькими способами: по ТКС или с помощью Личных кабинетов. Зачет со стороны налоговой инспекции будет произведен не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего заявления. В случае если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, указанной в заявлении, то зачет пройдет частично.

Зарезервированную сумму можно вернуть. Для этого в электронном виде нужно подать заявление об отмене зачета в счет исполнения предстоящих обязательств. Чтобы использовать зарезервированные суммы для погашения текущих начислений, подавать дополнительных заявлений не нужно, поскольку зарезервированная переплата будет использоваться автоматически, - резюмировала начальник отдела расчетов с бюджетом Ирина Ткаченко.

Напоминаем, что Инспекция продолжает серию вебинаров по вопросам применения Единого налогового счета (каждый четверг в 14.30). Присоединиться к трансляции можно по ссылке:

https://vs07.nalog.ru/c/ens14ULB.

Следите за анонсами предстоящих вебинаров в региональном разделе сайта ФНС России, сайтах муниципальных образований Усть-Лабинского, Динского и Кореновского районов, ТПП Усть-Лабинского, Динского и Кореновского районов.

 2024-03-25_14-42-14

 veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg